Если организация празднует круглую дату, то принято составлять планы на ближайший год. Но руководители проекта «Добрый Хабаровск» после празднования трёхлетия поставили его на паузу. А планы строят в другом направлении. Почему проект заморожен мне объяснили Антонина Потапова, Ксения Божок и Раиса Иванчак.
За неделю до дня рождения проекта на его странице в социальной сети Instagram была запущена рубрика неизданного, где девушки вспомнили о приключениях, сложностях и радостях, победах и проигрышах. Мы не будем подробно останавливаться на пересказе всех сбитых в кровь коленках, полицейских собаках на фестивале и конфликте интересов с обслуживающей набережную КГУП «Недвижимость», об этом можно прочитать в Интернете, а вернёмся к началу, прежде чем поймём, почему девушки сказали проекту «стоп».
– Откуда вы взяли идею «Доброго Хабаровска»?

Антонина Потапова
Тоня: В марте 2015 года в Хабаровск приезжала Алла Балашова из Нижнего Новгорода и среди прочих вещей, чем может заниматься некоммерческая организация (далее – НКО) рассказала про технологию доброго города. В 2016 году мы втроём поехали на конференцию добрых городов в Санкт-Петербург, где получили символический деревянный ключ, чтобы начать «Добрый Хабаровск». Первый день конференции – 24 февраля – мы считаем днём рождения проекта.
– «Добрый Хабаровск» – это целый спектр мероприятий и акций – «Доброе кино», «Добрые пакеты»… Были ли у вас задумки, которые не получилось осуществить?
Ксения: Мы хотели сделать кинолекторий, где профессионалы и эксперты комментируют кино с точки зрения музыки и режиссуры. Но мы провели его три раза и попрощались. Зато у нас удалось «Доброе кино» на набережной.
Раиса: Ещё мы пытались запустить шоу «Я согласна». Это мероприятие мы хотели сделать в «Добермане», но когда согласовали мероприятие, то клуб пришли и опечатали приставы (за несоответствие помещения клуба правилам противопожарной безопасности – прим.ред.).
Тоня: А вообще всё, что мы хотели сделать – мы сделали.
– «Добрый Хабаровск – это также проект про самореализацию. Чему вы научились?

Ксения Божок
Ксения: У меня получилось реализовать кейс построения «социального бренда» с нуля, когда имя проекта ассоциируется с определёнными людьми и эмоциями. У нас около 12 тысяч «живых» и активных подписчиков в социальных сетях.
Раиса: Преодолевать препятствия. Мы были благодарны за то, что они были. Благодаря тому, что мы не сдавались – всё свершалось. Это была наша жизнь, мы жили этим проектом.
Тоня: На чиновничьей работе мне руководство говорило, что результатом моей работы будет бумага. А я понимала, что у меня есть другая потребность – делать что-то доброе и вечное, как говорит Ксения, то, от чего торкает! А «Добрый Хабаровск» стал этим всем, что приносило мне эмоции и пользу.
– Когда вы поняли, что проект скоро поставите на паузу?
Ксения: После Зимнего фестиваля, но друг другу об этом не сказали.
Ксения: То есть сложилась такая ситуация, когда, во-первых, у нас не хватало сил и энергии. За год мы провели пять фестивалей по краю. Во-вторых, административные барьеры, ощущение, что наш проект никому не нужен. В этот момент возник мой любимый вопрос: а зачем?
Тоня: Все те люди, у кого в должностных обязанностях написано: «молодёжная политика, развитие некоммерческих организаций, создание позитивного имиджа города» в какой-то момент перестали идти навстречу.
«Добрый Хабаровск» никогда не был ни под одним органом власти. Это проект про жителей и для жителей, для НКО и про НКО. Он был больше про ценности, чем про структуры. Мы так изначально придумали.
И когда люди видели, что мы выполняем работу, которая была им полезна, они считали себя сопричастными – отчитаться, сказать, что они помогают нам. Но, когда всё закончилось, были вопросы: а почему вы к нам не пришли? Больших благотворителей, заинтересованных в том, чтобы проект жил, не было. По большому счёту – что мы были, что нас не было.
– Можно ли сказать, что КГУП «Недвижимость», которое буквально изживало вас с набережной, требуя денег за аренду, электричество и пропуск автомобилей на территорию, является виновником заморозки проекта?

Раиса Иванчак
Раиса: Нет, нельзя. Там была история, когда пришёл новый руководитель (Иван Борисович Мешков – прим.ред.), а у нас на руках был договор, в котором было написано, на каких условиях мы находимся на набережной (штаб проекта находился в Манеже на набережной – прим.ред.), а с новым руководителем старые обязательства договора перестали существовать.
Это один из немногих случаев: повышенные тона, матюкали нас, кричали, а мы плакали и было обидно до такой степени, что мужья хотели идти заступаться за нас, потому что ситуации были настолько абсурдные!
Тоня: Когда мы провели первый фестиваль, то поняли, что будет второй. Мы думали, что с каждым разом будет проще, но раз от раза проще не становилось!
Ксения: С точки зрения административных барьеров и взаимодействия с администрацией…
Тоня: В первый год афиши в автобусах сделали запросто, человек в администрации города дал распоряжение и помог. А сейчас, чтобы это сделать Рая написала на What’sApp мэру города. Оказывается мэру надо SMS’ку написать! Что, каждый раз надо ему писать? Губернатора надо напрямую спрашивать, чтобы вопрос решить, а все остальные люди, зачем сидят на своих постах?
Раиса: Мы писали письма, носили их лично во время рабочего дня на основной работе, но всё выглядело так, как будто нам делали одолжение.
Тоня: Было такое ощущение, что они объединились против нас и проверяли на прочность.
Раиса: Мы слышали от них: «У вас нет денег, чтобы заплатить за аренду? Вы хотите сказать, что не получаете за это деньги?». Что мы не получали деньги нам постоянно приходилось это объяснять. Но было много и хороших людей, благодаря которым «Добрый Хабаровск» существовал три года…
Ксения: Главное, что мы научились звонить незнакомому человеку и уговорить его дать нам свет, розетку, потому что нам это было необходимо. Это актуально до сих пор.
Раиса: Но такие моменты вдохновляли! До этого находились люди, которые смягчали проблемы с разных углов, а тут их не нашлось.
Ксения: Если говорить про реакцию на наши посты #добрыйхабаровск_неизданное в Instagram, то не было никакой реакции.
– Есть ли возможность, что вы передадите проект в третьи лица, чтобы они его развивали без вас? Возможно, кому-то из вашей большой команды?
Тоня: Нет. «Добрый Хабаровск» – это в первую очередь три наших лица и без нас проекта нет. Потому что в первую очередь это – про ответственность.
Ксения: Мы несём ответственность за все наши проекты, акции и события, мы гарантируем, что там все прозрачно, законно, честно. Обещать, что кто-то другой под нашим именем сможет это все соблюдать мы не готовы. Кстати, наши семьи до сих пор не верят, что всё закончилось.
– Что вы посоветуете делать хабаровчанам, которые хотят продолжать делать пожертвования и помогать НКО города?
Тоня: У всех организаций есть аккаунты в социальной сети Instagram и хэштэги. Там с ними можно связаться напрямую.
Ксения: Именно к этому мы и стремились, чтобы люди примкнули к какой-то организации или группе людей, с которыми и взаимодействовали бы напрямую.
Нам можно задавать вопросы в аккаунте в Instagram – @dobryikhv, по мере возможностей, мы стараемся там отвечать.
– Вы не собираетесь переезжать из Хабаровска туда, где, может быть, больше возможностей?
Раиса: Я искренне люблю Хабаровск.
Ксения: Переезжать мы точно не собираемся.
– Тогда чем вы займётесь после проекта?
Раиса: Я осознанно отдаюсь больше своей основной работе.
Ксения: У меня расцвет проекта «Гражданские медиа». Ещё я больше отдыхаю и посвящаю время семье.
Тоня: У меня настало философское время. Я сейчас в поиске себя.
Я поняла, что в любом случае фестиваль будет в муниципалитетах. Мы с Ксюшей будем готовить тренинги (для Комсомольска-на-Амуре и села Троицкого Нанайского района – прим.ред.).
Проект появился в нашей жизни логично. У каждой из нас был свой внутренний запрос, на который «Добрый Хабаровск» ответил, не на вызов, а на тот запрос, что был внутри. Проект мы «заморозили» в нужный момент. В первую очередь он был нужен нам. А когда ты делаешь то, что нравится, то люди заряжаются. Вспоминается только хорошее… А потом, может, как феникс из пепла проект возродится.

Технология добрых городов распространена по всей стране. Сейчас содружество объединяет 115 городов.
– То есть проект, возможно, вернётся и «заиграет» в городе по-новому?
Ксения: Никогда не говори никогда. Таких проектов пока в городе нет, потому что надо быть сумасшедшими, чтобы бесплатно делать это каждый день. Городу мы будем нужны, я в это верю, но у нас пока нет ресурсов, чтобы дать Хабаровску то, что нужно.
Реакция на новость от хабаровчан
Дарья Степанцова, руководитель приюта для собак «Территория добра»:
«Добрый Хабаровск» не только оказывал помощь в поисках помощи для НКО, они также воспитывали молодёжь. Они показали, что можно заниматься общественной деятельностью, проводили «Хакатоны». На фестивалях люди могли прийти и познакомиться с НКО города и нуждающимися.
Их помощь очень помогала, когда ты сидишь, у тебя гора проблем, а тут раз и «Добрый Хабаровск» решил несколько из них, за что им огромное спасибо! А по факту «Добрый Хабаровск» – это три хрупких девушки, которые смогли вырастить такое мощное детище, которое если бы не столкнулось с препятствиями, и им помогли, то я думаю, что проект был бы масштабнее. Очень было больно и обидно за девушек, я даже расплакалась. Наш город может потерять кусочек духовного и культурного развития.
Юлия Цун, руководитель «Проектной группы «Союзники»:
У нас в крае не так много системных общественных организаций. Большинство активно живет 2-3 года, а затем угасает вместе с энтузиазмом организатора. В этом смысле «Добрый Хабаровск» – уникальная организация, потому что они превратили свою общественную деятельность в постоянную работу, а не во вспышки «от гранта до гранта».
Девушки работали в сложном формате – они площадка для развития всех остальных организаций города и края. Полноценный ресурсный центр!
«Добрый Хабаровск» формирует образ позитивной благотворительности, когда своей помощью ты помогаешь кому-то стать счастливым. И сам от этой помощи становишься счастливее, чувствуешь, что можешь быть полезен.
Проект приостановил активные действия, но мы уверены, что это временное явление. Есть время, когда мы копим ресурс, есть время, когда мы его тратим. Сегодня команда проекта, на наш взгляд, перешла в режим накопления, анализа и пересборки.
Наталья Евтеева, руководитель НКО «Реальная помощь»:
Проект был для нас большой возможностью выходить и информировать население о проблеме аутизма, а также показывать возможности ребят делать поделки, которые мы обменивали на пожертвования. Это было очень здорово! Мы очень сожалеем, что проект приостановлен, его нужно возрождать, развивать и всеми путями поддерживать.
Проект был площадкой для общения с партнёрами и хабаровчанами. Мы получали большой заряд вдохновения на следующие полгода. Это мероприятие нас грело, и давало нам намного больше, чем просто материальные блага. Это было светлое, хорошее и доброе мероприятие во всех смыслах!
Ольга Гульм, руководитель добровольческого отряда «Доброе сердце» МАОУ гимназии №6 г. Хабаровска:
«Добрый Хабаровск» объединял добрых людей города. Они открыто помогали друг другу и выстраивали сотрудничество. Злее люди не стали и не станут, но это хорошая площадка для взаимодействия друг с другом. Скорее люди придут на помощь, когда есть определённая территория для этого. Не поддерживаю остановку проекта, нахожусь в недоумении, почему так вышло. Но наша деятельность продолжается, несмотря на то, есть фестиваль или нет. У нас есть объекты помощи, мы продолжим делать добрые дела!
Марина Сирина, постоянный посетитель фестиваля:
Для меня «Добрый Хабаровск» стал целой семейной традицией. Я не пропускала ни одного мероприятия и всегда собирала вещи, газеты, подарки пенсионерам, чтобы поучаствовать в акциях. Дома у меня есть целая полочка с вещами, которые я выиграла в лотереях от организаций, а на ноутбуке есть наклейки с фестиваля.
К мероприятию я подключала своих друзей и знакомых, которые впервые, как и я, начинали заниматься благотворительностью. На фестивалях я познакомилась с руководителями благотворительных организаций, которым помогаю до сих пор и поддерживаю с ними общение. Большое спасибо организаторам за те эмоции и радость, которые они дарили. Надеюсь, что проект обязательно возродят, ведь без него может быть потеряна важная нить между горожанами и НКО.
Итоги трёхлетней работы фестиваля:
- 6 благотворительных фестивалей в городе Хабаровске;
- 3 фестиваля на территории Хабаровского края;
- 31 благотворительный уличный кинопоказ «Доброе кино», более 10 000 зрителей;
- 2 акции «Ночь кино», более 8 500 зрителей;
- 2 хакатона социальных технологий «Помогаем помогать», создали 8 программных продуктов для НКО;
- всего было собрано натуральных пожертвований и денежных средств в пользу НКО края на 2 700 000 рублей;
- гостями фестивалей стали более 66 000 жителей края;
- 89 НКО-участников в мероприятиях проекта;
- было куплено 600 добрых пакетов в 16 магазинах города, на общую сумму более 180 000 рублей.
Средства, которые были потрачены на фестивали:
- 4 муниципальных гранта администрации города на общую сумму 970 000 рублей;
- 2 премии администрации города за лучший проект на общую сумму 150 000 рублей;
- 1 грант Фонда Президентских грантов на 524 545,5 рублей;
- 2 проекта по линии федерального агентства по делам молодежи на сумму 350 000 рублей.
Итого было привлечено 1 994 545,50 рублей.
Фото из открытых источников