Испокон веков, кочевые эвены, почувствовав приближение весны, прибывают к своим оседлым сородичам, чтобы обменяться новостями (в тайге и по сей день нет сотовой связи), пополнить свои запасы муки, масла и прочих продуктов, а также обеспечить деревенских мясом оленя. Встреча с сородичами постепенно переросла в национальный праздник с обрядами, песнями, танцами и состязаниями оленеводов.
В Охотском районе, куда весна добирается с большим опозданием, этот праздник обычно проводится в конце марта. Традиционно северяне приглашают гостей в национальное село Арка, что в 180 километрах от райцентра. Расположено оно в завораживающем красотой месте: здесь по одну сторону расположились поросшие лесом сопки, по другую – остроконечные горы, на которых снег не тает даже летом.
Местные красоты раскрываются путникам постепенно, благо этому процессу не мешает относительно комфортная трасса, однако, как утверждают жители поселка Охотск, путешествие в Арку в это время всегда сопровождается сюрпризами, подкидывающими природой.
Перед путниками возникают то неподъемные кручи, то быстрый незамёрзший ручей, то «каша» из подтаявшего льда и воды, выдавленной на поверхность рекой.
Ленточка в дорогу
«Это духи леса проверяют людей на прочность», – утверждают старожилы Арки. Для того, чтобы не случилось в дороге проблем, эвены обязательно задабривают силы природы.
– Особенно нужно соблюдать традицию предков «поклонение реке», когда переходишь большую речку. Чтобы ничего не случилось во время переправы, нужно сказать духу что-нибудь, взять в руки веточку тальника и привязать на дерево тряпочку. Особенно важно на перевале этот обряд проделать. Он до сих пор действует, – говорят жительница села Арка Мария Осенина. – Вот, в соседней деревне современные водители если этого не делают, у них обязательно машины глохнут.
К счастью, нынче ни местные жители, ни приезжие, переправляясь через речку, отделяющую Арку от большой дороги не пострадали. Духи к ним были благосклонны.
Неожиданные гости
А праздник в этот раз проходил масштабно – в течение нескольких дней, потому что 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов.
Сначала состоялась презентация электронного фонетического пособия по эвенскому языку «Эвэды Торэн» («Эвенское слово»), выпущенного при финансовой поддержке министерства природных ресурсов Хабаровского края в 2018 году.
– Очень важно сохранять свой родной язык. Я лично свободно разговариваю на аркинском диалекте и приучила к нему своих детей. Дочь моя Полина в этом году стала призером краевой олимпиады по родному языку и будет сдавать его на экзамене в школе. Очень важно ещё дружить и с другими народами, как было у эвенов раньше всегда, – считает коренная жительница села Арка Антонина Белолюбская.
Однако многие десятилетия эвены не общались с жителями других северных районов края, и вот повстречались с эвенками. Впервые за последние 25 лет, на праздник Севера прибыли коренные жители Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского муниципальных районов. Аркинцев гости удивили своим танцевальным мастерством и выставкой предметов быта и одежды.
– У наших народов отличаются друг от друга узоры. У нас он более растительный, украшательный, а у эвенов более геометрический. Зато обряды очень схожи. Мы также повязываем ленточки на деревьях и задабриваем духа огня, – приметила сотрудник этнокультурного центра им. Константинова в селе Нелькан Аяно-Майского района Юлия Кокорина. – В нашем районе 60% населения эвенки. Язык народ постепенно забывает, потому что его носителей практически не осталось. Но мы стараемся сохранить родную речь, выезжая вместе со школьниками в отдаленные поселки к пожилым людям. Записываем слова, песни на эвенкийском языке, чтобы потом заучить.
Игры и гонки
На второй день около 200 сородичей и гостей Арки собрались на большую поляну, чтобы встретить вместе весну. Это тоже древняя традиция, которая жива по сей день.
Главными и самыми зрелищными здесь были испытания для эвенов – гонки на олених упряжках. Состязания считаются самыми престижными. Однако есть среди мастеров управления северными животными не только мужчины, но и женщины. Самая старейшая в Арке оленевод от фермы Малта Мария Афанасьевна.
– С самого раннего детства меня отец брал с собой в лес. И даже, учась в интернате, я каждое лето летала к родителям, – рассказала Мария Афанасьевна. – Если с детства ты знаешь своего оленя, ухаживаешь за ним, ты его не боишься. Он твой друг единственный. Олени доброжелательные и знают хозяев. Я не боюсь оленей, зато я боюсь лошадей и коров.
Держать приплод
На вопрос: «Что нужно сделать, чтобы оленей на севере Хабаровского края стало больше, старейший оленевод отвечает: «нужно держать приплод».
– Рождаемость будет – будут олени. Мы охраняем телят новорожденных и днем, и ночью. Чтобы хищники: орлы, лисы, волки их не поели, – уточняет Мария Афанасьевна.
– А я раньше жила в тайге, сейчас уже поселилась в Арке, но молодые родственники мои продолжают традиции, которые мы заложили. Пасут оленей, охотятся. У нас зарегистрирована община и есть карта, на которой отражены все стоянки и перемещения общины по территории, которая за ней закреплена, – рассказала Антонина Белолюбская. – Оленей у нашего рода около тысячи сейчас. Я бы не сказала, что это достаточно, потому что в былые времена у нас было намного больше. Сейчас молодёжь не идёт в тайгу. Из оленеводов все чаще встречаются старики. Поэтому мы в селе занимаемся активно агитацией. Доказываем молодым, что нужно сохранять и продолжать заветы предков: не забывать традиционный вид деятельности эвенов – оленеводство, охоту, рыболовство, декоративно-прикладное искусство, выделывание шкур. К тому же и государство нас поддерживает в этом направлении.
Специалисты министерства природных ресурсов, сельского хозяйства, отделений социальной поддержки населения Хабаровского края отвечают на вопросы северян, в том числе оленеводов и членов их семей по организации крестьянско-фермерских хозяйств и самозанятости на селе, предоставления мер социальной поддержки гражданам, относящимся к коренным малочисленным народам.
Встреча с чиновниками состоялась и во время Дней Севера». А завершился большой праздник в поселке Охотск, где состоялись мастер-классы сторожил северной земли, а также были подведены итоги конкурсов.
– Мы очень рады, что приехали в Охотский район, – поделились впечатлениями после праздника эвенки из Аяно-Майского района. – Побывали здесь впервые. Нам понравилось то, как эвены одеваются, как говорят на родном языке, как сохраняют традиции.
- «Негорькая полынь: традиционный нанайский суп в зимнюю пору», читайте материал по ссылке.
Ольга Аполлонова
Фото автора