Если ваш возраст можно разделить на три, то вам пора проверить здоровье. Каждый хабаровчанин может получить бесплатный медосмотр в поликлиниках по месту жительства в рамках диспансеризации. Что это такое и какие обследования, анализы и врачей можно пройти в 2020 году? диспансеризация 2020
Что нового в программе диспансеризации
В этом году в программу диспансеризации внесли ряд изменений. Во-первых, осмотры для людей старше 40 лет теперь стали ежегодными. Всем остальным диспансеризацию можно проходить раз в три года, а один раз в год профилактический осмотр. Во-вторых, для граждан старше 65 лет появились дополнительные скрининги – тесты на старческую астению, на ломкость костей и склонность к падениям, когнитивные нарушения, субдепрессию и другие психоэмоциональные расстройства.
Ну и в третьих, с нынешнего года всем раз в три года положен один оплачиваемый выходной день для прохождения всех положенных им медицинских процедур. А пенсионерам и предпенсионерам можно брать сразу два выходных дня каждый год. А также с этого года немного сократился и сам список обследований. Теперь убрали общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости.
– Но при этом, если на каком-либо этапе у человека выявятся проблемы со здоровьем, где необходимо это обследование, то УЗИ в рамках диспансеризации ему проведут, – пояснила консультант отдела управления здравоохранения администрации города Хабаровска Татьяна Захарова. – С каждым годом возможностью бесплатной комплексной диагностики пользуются все больше людей. Так, в Хабаровске в 2019 году ее прошли более 96 тысяч человек, а годом ранее около 93 тысяч горожан. Почти у 40 процентов обследованных выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы, большая часть характеризуется повышенным артериальным давлением, а у 13 процентов из них выявлена ишемическая болезнь сердца.
На втором месте по результатам прошлогодней диспансеризации у хабаровчан занимают болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. Это 13 процентов от всех обследованных. А семь процентов горожан впервые узнали о сахарном диабете, пять процентов горожан получили неприятное известие о наличии язвенной болезни. диспансеризация 2020
В этом году проверить свое здоровье пора тем, кто родился в 2002, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981-1975 гг. и каждый, более старший год рождения.
Если ваш возраст на три пока не делится, а проверить свое здоровье хочется, то можно также бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр. От диспансеризации он отличается меньшим набором анализов. Но, по словам врачей, такой осмотр может служить хорошим инструментом для контроля своего состояния. диспансеризация 2020
Что проверят?
Диспансеризация состоит из двух этапов. Первый одинаков для всех граждан, независимо от возраста – анкетирование, измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, а так же скрининговые исследования на выявление онкологических заболеваний.
- Анкетирование. Его проводят для сбора анамнеза, выявления отягощенной наследственности, жалоб и т. д.
- Антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии и определение индекса массы тела).
- Измерение артериального давления.
- Исследование уровня холестерина и глюкозы в крови.
- Определение относительного и абсолютного сердечно-сосудистого риска.
- Флюорография.
- Электрокардиография.
- Измерение внутриглазного давления.
- Для женщин — осмотр акушера-гинеколога.
- Общий анализ крови.
- Консультирование, осмотр терапевта.
- Онкоскрининг:
- осмотр кожных покровов, слизистых губ, рта
- пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов.
- Для женщин 18 – 64 лет мазок на цитологию.
Людям за 40 лет проводятся дополнительные следующие исследования: общий анализ крови, маммография молочных желез для женщин, анализ кала на скрытую кровь и мужчинам на ПСА (анализ для выявления рака простаты), гастроскопия. Второй этап диспансеризации для тех, у кого заподозрили заболевания. В этом случае назначаются дополнительные обследования для уточнения диагноза. После этого врач назначает лечение.
Диспансеризация или профилактический медицинский осмотр проводятся в поликлинике по месту прикрепления с 8.00 до 20.00, в том числе, в субботу. Чтобы пройти обследование, нужно обратиться в регистратуру поликлиники, к участковому терапевту или в отделение (кабинет) медицинской профилактики. диспансеризация 2020
– Диспансеризация проводится для того, чтобы обнаруживать на максимально ранних стадиях самые опасные болезни, которые уносят больше всего жизней людей в нашей стране, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, – пояснила Татьяна Захарова. – И если вдруг у человека обнаружат хроническое заболевание, его поставят на диспансерное наблюдение в медучреждение. Он будет проходить обследование ежегодно, несмотря на возраст и другие показатели.
Фото: pixabay.com