Весна только началась, но нам уже не терпится покопаться в земле. И вот уже все подоконники заставлены рассадой, а в холодильнике в ящичках вместо овощей ждут своего часа цветочные луковицы.
И мы дрожим над всем эти богатством: не дай Бог, коты опрокинут или дети, интересуясь, повредят хрупкие росточки. Проблему с котами каждый решает по своему. А вот детям можно предложить посадить свой весенний огород. Именно такой проект реализовали мы с сыном в четвёртом классе.
Задание вырастить какое-нибудь растение получили всего несколько человек. Но занятие это оказалось настолько увлекательным, и дети так интересно рассказывали о своих наблюдениях, что вскоре «посадочной лихорадкой» был охвачен весь класс. Ребята даже соревнования устраивали – у кого выше, лучше и красивее выросло растение.

Необычный росточек может дать даже самая обычная фасолина.
Так что же может вырастить ребёнок на своём «огороде»? Да всё, что угодно!
Самое простое для самых маленьких – зелень лука-репки, просто сунув луковку в стакан с водой. Подобным образом можно использовать и корешки различных растений. Тем более, что сейчас они продаются во многих супермаркетах. Например, корневая петрушка.
Если корень слишком длинный, то можно обрезать кончик, чтобы диаметр был не менее 2 см. Затем высаживаем в горшок из расчета примерно 0,5 литра на каждый корешок и ставим в прохладное место (в идеале – на утепленный балкон). Спустя 10-12 дней, когда появятся первые всходы, переносим горшок на подоконник. Обычно с каждого корешка можно получить два-три урожая. А потом повторить процедуру.
Точно так же выращиваем и листовой салат. С купленного в магазине салата общипываем самые крупные нижние листья, оставив серединную розетку и высаживаем её в неглубокий горшок. Растет он недолго, даст всего два-три урожая, но радость ребёнку доставит огромную!

За растением будет гораздо интереснее наблюдать, если отмечать его рост
Ребятам постарше, которые уже многие «огородные процедуры» способны и сами провести (конечно, под руководством взрослых), можно предложить высадить в стаканчики семена фасоли, гороха или подсолнуха. Одноклассник моего сына даже нут (турецкий горох) вырастил! Предложите ребёнку понаблюдать за растением, вести дневник его роста, фотографировать. Дети сейчас не очень-то любят писать, так пусть оформляют всё на домашнем компьютере! Такие навыки работы на ПК пригодятся им и в старших классах.
Я не открою никакого секрета, если скажу, что весь этот процесс, конечно же, должен проходить под ненавязчивым наблюдением и помощью взрослых. Дети – непоседы, им трудно заниматься длительное время чем-то одним, тем более, что посаженное растение не даст мгновенный результат. Да, это хлопотно. Да, будет отнимать у вас какое-то время. Но поверьте мне, как маме и как учителю, результат того стоит. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Фото автора
Главное фото: pxhere.com