В детстве многие мечтали об игрушечной железной дороге, представляя себя машинистами. В Хабаровске есть такое место, где юных хабаровчан учат управлять не игрушечными, а настоящими поездами. Чтобы узнать, как ребят готовят быть машинистами, корреспонденты habinfo.ru отправились на детскую железную дорогу.

Чтобы узнать, как ребят готовят быть машинистами, корреспонденты habinfo.ru отправились на детскую железную дорогу.
Старший инструктор Любовь Кирпикова встретила нас у ворот и проводила к станции «Пионерская». Оттуда как раз отправлялся поезд ТУ7А-3361, которым управлял юный хабаровчанин Степан Потапов — машинисту всего 17 лет.

Степан Потапов в свои 17 лет уже машинист тепловоза.
Кроме него в кабине находился машинист-инструктор. Он следил за движением тепловоза и давал указания. Степан спокойно и уверенно управлял составом, такое ощущение, что он работает машинистом уже не один год.

За шесть лет Степан узнал все азы железнодорожного производства.
– Занимаюсь я на детской железной дороге уже шесть лет. За эти годы узнал все азы железнодорожного производства. Начинал свою работу с обычного стрелочника. Стоял, как многие ребята, на стрелочном переводе. Вот уже как три года я работаю машинистом на детской железной дороге. Для меня эта профессия самая лучшая на данный момент. Потому что она по-настоящему ответственная и мужская, – делится с нами Степан.
Детская железная дорога в Хабаровске: смотрите видео
Степа пришел на детскую железную дорогу в 11 лет. Тогда в школу, где он обучается, пришли инструкторы проводить набор мальчиков и девочек с пятого по седьмой класс.
– Инструкторы каждый год ходят по учебным заведениям, в один прекрасный день они пришли и в мою школу. Тогда я и решил попробовать себя в этом деле. Если честно, очень долго не мог сюда прийти, боялся. Хотя в детстве любил паровозики и всё, что было связано с железнодорожной тематикой, – рассказывает юный машинист.

Чтобы стать машинистом нужно иметь огромное желание и характер.
Всего обучение длится шесть лет. Первые три года учебы ребята работают и стрелочниками, и проводниками, и дежурными на переездах. Все начинают с малого, потом становятся осмотрщиками вагонов, путейцами, дежурными операторами и только после — помощниками машинистов.

Первые три года учебы ребята работают и стрелочниками, и проводниками, и дежурными на переездах.
Следующие три года идет углубление в отдельные отрасли производства, юных железнодорожников готовят стать машинистами. Начинаются специальные курсы подготовки к работе.
– У нас есть специализированный плац локомотивного хозяйства и даже установлен тренажёр, имитирующий кабину тепловоза, там мы и сдаём экзамен. Находиться в кабине машиниста и самому управлять тепловозом не так легко, как кажется. Но рядом всегда инструктор, который и поможет, и подхватит, если что-то не получается. Конечно, бывает, поругает по-доброму, но всегда поддержит, – улыбается Стёпа.

Находиться в кабине машиниста и самому управлять тепловозом не так легко, как кажется.
Путь тепловоза проходит мимо жилых домов, поэтому во время движения возникает постоянная проблема — люди перебегают через дорогу, не осознают весь риск. Хотя везде стоят оповестительные знаки: «Берегись поезда! Осторожно, поезд!» Даже есть звуковая сигнализация. Во время движения тепловоза машинист постоянно сигналит.

Везде стоят оповестительные знаки.
–У нас по правилам технической эксплуатации железных дорог всегда нужно подавать сигнал, – продолжает Степан. После того как я выехал со станции, должен перед светофором, на каждом переезде, на кривых участках пути, начало платформы и конец платформы подать оповестительный сигнал. Везде, на всех возможных местах риска, где может происходить несанкционированный проход через железнодорожные пути.

После того как машинист выехал со станции, должен перед светофором, на каждом переезде, на кривых участках пути, начало платформы и конец платформы подать оповестительный сигнал.
Сама работа машиниста тяжёлая и напряжённая профессия. Нужно иметь стальные нервы, чтобы управлять тепловозом. На детской дороге всего четыре смены машинистов, у каждого три рабочих дня в неделе. В один день работает две смены по четыре часа. Это летом. А зимой у ребят теория. Они работают по таким же стандартам как и ОАО «РЖД».
– У нас такой же кодекс деловой этики, такая же форма и её окрас. Всё, что есть на детской железной дороге установлено по тем правилам нормы, которые устанавливает компания ОАО «РЖД», – рассказывает юный железнодорожник.
После обучения лучшим выпускникам выдаются грамоты от начальника Дальневосточной железной дороги – Николая Васильевича Маклыгина. Этот документ очень ценится при поступлении в Университет путей сообщения.
Степан признался, что за шесть лет на детской железной дороге многому научился, стал более ответственным и сдружился с ребятами. Родители мальчика во всём поддерживают сына и горды, что он дорос до машиниста.

За шесть лет на детской железной дороге Стёпа многому научился.
После разговора со Стёпой мы поняли, чтобы стать машинистом, надо многое пройти, а главное — иметь огромное желание и характер. Ведь сама профессия тяжёлая и требует много внимания и ответственности. После окончания 11 класса юный машинист собирается идти в институт и поступать по своей профессии.

После окончания 11 класса юный машинист собирается идти в институт и поступать по своей профессии.
– Стёпа у нас участник всероссийского слёта юных железнодорожников. Он ездил в Иркутск, где встречался с такими же будущими машинистами, – делится с нами старший инструктор Любовь Кирпикова. – Он моя правая рука: помогает мне с организацией мероприятий, говорит о проблемах, организовывает экскурсии по детской железной дороге. Это то, к чему он стремился все эти годы. Мальчик любит свою профессию и мечтает посвятить свою жизнь этой работе.
На детской железной дороге есть инструктора у которых в смене по 125 детей, где обучаются не только мальчики, но и девочки. То есть здесь своя маленькая школа. Начале учебного года в каждой смене проходит собрание, где выбирают представителей в Совет дороги. Это местный орган самоуправления. Они следят за порядком, занимаются профориентационной работой. Они выбирают себе председателя совета, этот председатель сейчас у нас Степан! Для этой должности его готовили целый год, – рассказывает старший инструктор.
На Дальневосточной детской железной дороге обучаются более 1000 детей из муниципальных школ города Хабаровска, БАМа, Сахалина, и школ – интернатов ОАО «РЖД».
– Совсем недавно к нам приезжали дети из Уссурийска, а сейчас у нас ребята из Комсомольска. Летом они проходят практическое ознакомление с профессиями железнодорожного транспорта. Для юных железнодорожников у нас есть спальный корпус на 30 человек, где они проживают в течение всего пребывания на детской дороге. По окончанию теоретического и практического обучения юным железнодорожникам выдается свидетельство – поделилась с нами Любовь Кирпикова.
Как стать юным железнодорожником?
Каждый год инструкторы детской железной дороги ходят по школам и осуществляют набор детей 5-7 классов. Если же ребёнок приходит с родителями, то родитель пишет заявление и заполняет анкету. После чего юный железнодорожник посещает детскую дорогу раз в неделю в течение учебного года, осваивая теоретический курс основ железнодорожных профессий.
В период летних каникул проводится практическое обучение. Здесь ребят живое общение. Они учатся контактировать, знакомятся и общаются. При этом на них одета железнодорожная форма, они чувствуют ответственность. Все занятия проходят бесплатно.

Детская железная дорога работает каждый день, кроме понедельника.
Как работает детская железная дорога в Хабаровске: расписание

Кто хочет прокатиться на поезде, Детская железная дорога работает каждый день, кроме понедельника.
Кто хочет прокатиться на поезде, Детская железная дорога работает каждый день, кроме понедельника. Свою работу она начинает с 28 мая и закрывается 5 сентября.
Время отправления поезда «Юность» со станции «Пионерская»: 10:00, 10:45, 11:30, 12:15, 14:10, 14:55, 15:40, 16:20.

Стоимость билета: взрослый 120 руб, детский 80 руб. Дети до 3-х лет бесплатно.
- Стоимость билета: взрослый 120 руб, детский 80 руб. Дети до 3-х лет бесплатно.
- Время работы: 09:30-12:00, 13:00-17:30.
- Телефон: +7 (4212) 27-30-79
Адрес: ул. Краснодарская, 3. Проезд автобусами №13, 40, 77, 82 до остановки Детская железная дорога.