• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Дети военного времени получили официальное признание
Сайт ХабИнфо
#Блоги
Льготы и пенсии

Дети военного времени получили официальное признание

28 ноября, 2018

Дети военного времени. По малолетству им не пришлось воевать, но годы лихолетья они хлебнули полной ложкой. Полуголодным, скудно одетым ребятишкам военной поры игры детства нередко заменяли смены у токарного станка и трудодни на колхозных полях. Маленькие граждане СССР жили под суровым взрослым девизом «Всё для фронта, всё для Победы!», но, всё же, на родной стороне. В настоящем аду существовали их сверстники, угнанные в Германию, отправленные в концлагеря.

В нашем крае живут более 73 тысяч человек, которые официально получили статус «Дети военного времени». В июне 2018 года был принят закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае», и в нём определена такая категория. Церемонии вручения памятного знака, полагающегося к званию, сегодня идут во всех муниципальных районах. «Работа масштабная, но благодарная и долгожданная», — считает и.о. министра социальной защиты населения края Светлана Ивановна Петухова, и наша беседа — не только об этом событии, но и о том, каким был уходящий год для социальной политики края:

— Закон «Об отдельных вопросах патриотического воспитания граждан в Хабаровском крае» — региональный нормативно-правовой акт, и мы пока первопроходцы, единственный субъект Российской Федерации, где официально установлен статус «Дети военного времени». В ряде российских субъектов что-то похожее есть, но только как мера социальной защиты пожилых людей. В Хабаровском крае этот закон имеет широкий смысл. Он не только о детях военного времени, но и о патриотическом воспитании молодежи, которое сегодня нуждается в новом импульсе и новых традициях. События Великой Отечественной и её герои не должны стираться из памяти нынешнего поколения, поэтому так важно уважать и поддерживать людей из того времени, у них получать уроки патриотизма.

дети военного времени хабаровск 1

Светлана Ивановна Петухова. Фото: www.anuika.ru

— Статус «Труженик тыла» понятен — он для тех, кто в войну под ружьё не вставал, но кто был своего рода солдатом в рабочей спецовке. Кстати, среди тружеников тыла немало таких, кому в годы войны было даже меньше шестнадцати. А дети военного времени по какому принципу определялись?

— В первую очередь, по возрасту. Это те, кто родились в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года. Самым молодым из них уже за семьдесят, а самым почтенным по возрасту и девяносто. Мы выполнили немалую работу, и сегодня имеем полную картину, что это за люди. Из 73600 человек, имеющих право на звание «Дети военного времени» более 20 тысяч — федеральные льготники и более 53 тысяч — региональные. В первом перечне — 154 инвалида и участника войны, 104 несовершеннолетних узника концлагерей, 57 жителей блокадного Ленинграда, 37 участников боевых действий, более тысячи — вдовы  погибших (умерших) участников войны и боевых действий, около 19 тысяч инвалидов  и даже один почётный донор. В списке региональных льготников — 2429 реабилитированных, 8 репрессированных, 139 тружеников тыла и более 31 тысячи ветеранов труда. Чуть более 3 тысяч человек не имеют льготный статус, они просто люди пожилого возраста.

 — Никаких преференций не имеют?

— Они получают, к примеру, льготный проезд в общественном транспорте, на сегодня это ежемесячная социальная выплата в 720 рублей. Существует правило — если человек имеет льготы по нескольким основаниям, он может выбрать то, которое ему более выгодно. Объём мер социальной поддержки определяет статус гражданина и понятно, что самые большие льготы по этому основанию у инвалидов и участников войны. Как я уже сказала, среди детей войны таких 154 человека.

— Приведённая статистика впечатляет. И, в тоже время, наводит на мысль, что все эти уважаемые и заслуженные люди уже имеют определённые меры социальной поддержки от государства.

— Совершенно верно. Закон, принятый депутатами краевой Законодательной Думы в июне 2018 года, напрямую не связан с социальной поддержкой. Поскольку Хабаровский край — один из немногих субъектов России, где меры такой поддержки граждан пожилого возраста установлены более 20 лет назад и работают.

— Отношу себя к патриотам родного края и всегда приятно слышать, что в каких-то событиях мы  пионеры. Но вот в  нашу редакцию обратились хабаровчане, супруги Лидия Федоровна и Анатолий Иванович Кветинские. Муж — заслуженный работник машиностроения, жена имеет трудовой стаж под сорок лет, много лет проработали на станкостроительном заводе, был такой когда-то в Хабаровске. Родились в военные годы, в 1937 и 1942 годах, и переживают, не обойдут ли их со статусом «Дети военного времени».

— Не обойдут. Пусть не переживают. В Хабаровске уже идёт выдача памятных знаков «Дети военного времени», они  переданы в городскую администрацию для вручения. Кто не сможет прийти на официальное мероприятие, тот получит знак в домашней обстановке. В списках, как я уже сказала, более 73 тысяч человек и это работа не одного дня, в муниципальных районах края она уже заканчивается. Звание «Дети военного времени» установлено краевым законом, оно не персонифицировано, как, например, звание «Ветеран труда», которое надо подтвердить соответствующими документами, стажем  и государственными наградами. Просто есть факт рождения в определенный период времени, о котором я уже сказала. И если граждане в него «попадают», они в беззаявительном порядке этот статус приобретают.

Кстати, в канун 2 сентября, Дня окончания Второй мировой войны все граждане, попадающие под статус детей войны, получили разовую единовременную выплату, на это потрачено 75 млн. рублей из средств краевого бюджета. И такая выплата будет предоставляться ежегодно.

— Завершается год. Для вашего ведомства он был  насыщенным и событийным. В этом году социальные учреждения, подведомственные министерству, прошли независимую аудиторскую экспертизу и результаты её достойные, несколько учреждений аттестованы на высший бал. И в социальной политике края есть значительные изменения, и вы к ним причастны. Давайте об этом.

— У нас 61 подведомственное государственное учреждение, и работа каждого направлена на решение задач в сфере социальной поддержки и социального обслуживания отдельных категорий граждан и их семей. Таких в крае, замечу, более 400 тысяч человек.

Широкий резонанс имело увеличение в два раза ежемесячной выплаты на проезд в общественном транспорте. Это, действительно, событие года. В целях адаптации граждан предпенсионного возраста к новым параметрам пенсионной системы снято ограничение на поддержку лиц, достигших 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) по критерию нуждаемости. И поэтому ежемесячную соцподдержку в 720 рублей теперь получают все граждане пожилого возраста, вне зависимости от доходов. И до конца год, а мы ожидаем, что к их числу прибавится ещё 49 тысяч человек.

Нам удалось решить очень важный социальный вопрос и добиться мер дополнительной социальной поддержки для инвалидов, которые получают гемодиализ и проживают не в городе, а в пригороде. В 2018 году для них ввели компенсацию проезда, а иным, чтобы добраться до центра гемодиализа, приходилось тратить немалые деньги.

Ещё одно  очень важное направление, по которому  мы работаем в совокупности с другими министерствами и ведомствами, — улучшение демографических параметров. Мы выплачиваем краевой материнский капитал и расширяем сферы его действия. Его можно направлять на газификацию жилья, индивидуальное жилищное строительство, не дожидаясь достижения ребенку двух лет. И это нововведение. Мы реализовали инициативу президента России Владимира Путина о денежной выплате семьям, в которых родился первый ребёнок. И молодые женщины, многие из которых не работают, поскольку появился малыш, учатся, теперь получают ежемесячное пособие более 13 рублей в месяц.

В 2018 год мы зашли с отсутствием очередности в дома-интернаты и люди, которые нуждаются в профессиональной социальной помощи, срочном помещении в специализированные учреждения, теперь не будут ждать этого события несколько лет, как прежде. Чтобы так стало, мы открыли дополнительный корпус в поселке Берёзовый Солнечного района, перепрофилировали Бикинский детский психоневрологический интернат, ввели технологии «родственный уход» и «соседская помощь». Это в традициях русских людей и православия — не оставлять без помощи тех, кто в ней нуждается.

— На все действия государственной социальной поддержки нужны просто колоссальные деньги. Речь о миллиардах рублей. Но коли Россия социально ориентированное государство, эти деньги должны быть, должны находиться.

— В 2018 году на соцподдержку выделено более 14 млрд. рублей. По объему средств, направляемых на социальную защиту населения, Хабаровский край занимает второе место среди субъектов ДФО. Дорогого стоят и слова губернатора края Сергея Фургала о том, что все социальные гарантии и обязательства, которые были взяты, будут выполнены. Закон о краевом бюджете на 2019 год, который в стадии принятия, все социальные гарантии не просто сохранил, но и укрепил. К примеру, будут выделены дополнительные средства на обеспечение льготного проезда.

  • «Новые условия для присвоения звания «Ветеран труда», читайте материал по ссылке.
  • Теги
  • история
  • поддержка
  • СОЦИАЛКА
VKontakte

Елена Загорская

Журналист во втором поколении. Считает, что без призвания и честного отношения к профессии - только занимать чужое место в журналистике. В редакции «приставлена» к социальным темам — пенсии, льготы, субсидии... Часто выходит за рамки этих тем. В её рабочем портфеле — интервью с интересным собеседником, житейские ситуации и «портреты» наших современников.

Больше интересного!

Как хабаровским пенсионерам получить накопительную часть пенсии Льготы и пенсии

Как хабаровским пенсионерам получить накопительную часть пенсии

Разговор о важном: когда маме пора на пенсию? Льготы и пенсии

Разговор о важном: когда маме пора на пенсию?

Рост тарифов на «коммуналку» будут сдерживать компенсациями и субсидиями Льготы и пенсии

Рост тарифов на «коммуналку» будут сдерживать компенсациями и субсидиями


  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.