Запись школьников в десятые классы продолжается в Хабаровске. Поступить в последнее звено средней школы могут не все девятиклассники, а только те, кто получил хорошие баллы на госэкзамене, остальным дорога в ССУЗы. Так почему же в десятый класс нынче поступить порой сложнее, чем в престижный вуз, да и надо ли? На этот вопрос попытался ответить корреспондент сайта Habinfo.ru.
Десятые классы: отбор лучших
– Проводя такой отбор, мы руководствуемся постановлением № 316 правительства Хабаровского края от 30 октября 2013 года, – пояснил нам начальника отдела общего образования городского управления образования Владислав Савкин. – Такой порядок установлен по всей стране.
В городском управлении образования подчеркнули, что каждая школа самостоятельно определяет , какое количество десятых классов создавать, а также критерии набора – количество «проходных» баллов, необходимых для поступления в профильный класс. Заявления на запись в десятый класс начали принимать в школах Хабаровска еще в конце июня, и уже в первых числах июля многие школы разместили на своих сайтах информацию о том, что запись закрыта. Тем, у кого результаты тестирования неутешительны, придется искать место в другой школе, где проходные баллы более низкие или вовсе поступать в колледжи или техникумы.
– В 2019-2020 учебном году наша гимназия планирует открыть четыре десятых класса, один класс состоит из двух профилей: филологического и социально-гуманитарного, еще один – социально-экономический, а также будут физико-информационно-технологический и химико-биологический, – пояснили нам в хабаровской гимназии №3. – В каждый класс планируем набрать по 25-30 человек.
Но сразу четыре выпускных класса в одной хабаровской школе – это, скорее, исключение, обычно в учебном заведении вместо трех-четырёх девятых классов открывается один-два десятых. По предварительной оценке управления, которую проводят традиционно в декабре-январе, желающих остаться в школе не более 60 процентов, остальные школьники намерены покинуть её стены.
Почти 80 процентов всех десятых классов будут профильными, подчеркнули в горообразовании. Профили самые разные: физико-математический, информационно-технологический, социально-гуманитарный, социально-экономический.
«А как же мы?!»
– Мой ребенок закончил девятый класс без троек, и сомнений, что он не поступит в десятый класс, у нас не было. Но, как выяснилось, даже он, с хорошим аттестатом, не попал! Не прошел по рейтингу. Оказалось, что в нашу школу набрали учеников из других, престижных гимназий, эти школьники там не прошли по баллам, а у нас их приняли с распростертыми объятиями, – сетует горожанка Виталина Павловна. – Выходит, весь год мой сын трудился, занимался с репетиторами, а сейчас вынужден идти в ПТУ?!
По словам нашей читательницы, ребята вынуждены уходить из хороших школ только потому, что их потенциальные места заняли высокобалльники из других престижных лицеев. Многие из них «хорошо» закончили учебный год, но не прошли в свою школу, так как проходной балл в профильный класс престижной школы немного выше, чем в обычном, не титулованном учебном заведении.
Впрочем, если ученик не набрал нужного количества баллов для обучения в профильном классе, он имеет право продолжить обучение в универсальном классе. Но количество таких классов тоже ограничено. И если в родной школе он уже набран, то теоретически продолжить учебу дети смогут в другой школе. Но и тут есть свое «но»: универсальные классы есть не в каждом учебном заведении. Поэтому хабаровские школьники вынуждены подавать заявления в два-три учебных заведения сразу в надежде, что если не в «родной», то хотя бы в соседней школе найдется место для продолжения учебы.
Техникум или десятый класс?
По данным городского управления образования, в этом году в Хабаровске девятый класс закончили более 5,5 тысяч подростков, а десятых классов планировалось создать в расчете примерно на три тысячи учеников. Иными словами, в старшем звене ожидают лишь 55 процентов от нынешних выпускников. И если «отличники» и «хорошисты» могут не волноваться, то для «троечников» возможность получить среднее образование призрачна.
Делать выбор – выбивать место в десятом классе или поступать в училище придется почти 2,5 тысячам хабаровских учеников. Впрочем, не все родители считают, что так уж плох тот факт, что их дети смогут рассчитывать лишь на рабочие специальности.
– Я видела, что девятый класс дается дочке с трудом, поэтому мы сразу настроились на техникум. Получит профессию и сама решит, чем заниматься дальше. Терять два года в 10 и 11 классах не вижу смысла! – уверена хабаровчанка Татьяна Громова.
К слову, сегодня именно рабочие специальности наиболее востребованы на рынке труда – это более 70 процентов вакантных мест. Среди них – арматурщик, аппаратчик-гидрометаллург, бетонщик, газосварщик, машинист дорожно-транспортных машин. Работодатели ищут также монтажников оборудования, специалистов сельского и лесного хозяйства, слесарей и электриков, водителей строительной техники. Согласно данным краевого комитета по занятости населения, высококвалифицированные специалисты в этих областях быстрее находят работу, и работодатели сегодня готовы платить им выше среднего.
Впрочем, несмотря на радужные перспективы, которые обрисовывают будущим выпускникам профтехучилищ, одиннадцатилетнее образование не теряет своей востребованности. Исходя из опыта прошлых лет, в августе по настоятельному требованию родителей обычно принимаются решения открыть дополнительные десять, а то и 15 классов в разных школах города. В итоге, как раз и получатся те самые 60 процентов учащихся, попавших в десятые классы, как и прогнозировалось в начале года.
При этом, как утверждают в управлении образования, если поступить в средние специальные учреждения тоже не удалось, всегда можно вернуться в школу. Место в десятом классе найдут всем, обещают специалисты. Но оно не обязательно будет в родной школе или даже в своем районе.
И все-таки ежегодный «напряг» последних лет с отбором в десятый класс оставляет вопрос открытым. Не самый суровый, но все же весьма настойчивый «естественный» отсев школьников вызван тем, что стране очень нужны рабочие руки? Или это современные школы, гимназии и лицеи, оказавшиеся в жестких тисках ЕГЭ, хотят заполучить высокобалльников, чтобы потом показывать хорошие результаты? В этой ситуации рядовые, не «отличные», хотя и далеко не «отсталые» юноши и девушки, обдумывающие свое будущее, все чаще оказываются за бортом не заинтересованной в них российской школы.
СПРАВКА
Для поступления в десятый класс необходимо заново подать документы в учебное заведение, так как по закону, после 9 класса, получив аттестат, ребенок уже не считается учеником школы.
https://pixabay.com