93 года исполнилось Хабаровскому краевому музыкальному театру. В постановке спектакля «Сильва» Имре Кальмана, открывшей новый сезон, в роли графа Ферри на сцену вышел заслуженный артист РФ Денис Желтоухов. Для артиста это особый, знаковый год и сезон. 25 лет тому назад Денис Игоревич сыграл первую роль в театре музкомедии именно в «Сильве».
Денис Желтоухов и его театральная жизнь
А ведь актеру по паспорту всего-то 43 года. Хотя заслуженный артист, сын ныне народного артиста Игоря Евгеньевича Желтоухова о профессии актера даже и не мечтал. А желание с раннего детства было только одно — стать воспитателем детского сада.
Более сотни ролей сыграно Денисом Желтоуховым на сцене театра за четверть века. Хотя, если быть более придирчивым, то за 27 лет. Ведь в театр он пришел, будучи учеником 11 класса средней школы №78 и студентом первого курса экспериментального набора отделения «артист музыкального театра» Хабаровского института искусств и культуры одновременно.
— В 90-е годы в музыкальной комедии была катастрофа с молодыми артистами, — вспоминает артист. — Самому молодому артисту театра, моему папе было уже 48 лет! Так что открытие очно-заочного отделения это была вынужденная мера. Курсом руководил Желтоухов-старший. Я был самый маленький. Мои сокурсники были старше меня на три и даже 11 лет! В стенах вуза я познакомился с Владом Павленко, с которым впоследствии стали неразлучными партнерами на сцене и верными друзьями в жизни.

Денис Желтоухов уже четверть века живет и работает на сцене Музыкального театра. Фото: Сергей Алексеев
— Денис, а как было возможным совмещать учебу в школе, в институте и работу в театре?
— Легко! Я с детства очень мало сплю, и до сих пор мой сон составляет с 12 ночи до 4:50 утра. Днем учился в институте на профилирующих предметах, посещал репетиции, вечером играл в спектаклях, а школу посещал два раза в год.
Зимой пришел и сдал все предметы за полгода непосещения школьных занятий. А в мае, сдал все школьные экзамены, после которых отправился с зачеткой в институт, чтобы продолжить учебный процесс. Спасибо ректору Евгению Каргополову, который договорился в Москве и устроил мне такую возможность обучения-совмещения.
— Можно сказать, что вы баловень судьбы и все дороги для вас были открыты благодаря вашему ангелу–хранителю и покровителю в одном лице – отцу?
— Ни в коем случае, — уверяет артист. — Какой баловень?! С раннего детства из-за того, что отец уезжал с мая по сентябрь на полугодовые гастроли по стране вместо 11 мая мой день рождения, отмечали 9 мая, аккурат перед папиным отъездом. И так, пока Горбачёв не пришел и не перекрыл гастрольный кислород театрам.
— Отец первый раз в жизни меня похвалил лишь в 2005-м, когда я получил звание заслуженного артиста. А все годы обучения в институте и работы в театре, чтобы я ни сделал, даже если учился на одни пятерки, всегда для него было плохо и только на одну букву — «Г».
— Вам было обидно?
— Знаете, — выдержав паузу, продолжил артист, – через полгода обучения в стенах вуза, я понял, какие мои одноклассники еще дети. Я очень быстро повзрослел. Мне уже в голову не приходило брать в руки зимнюю шапку и громко петь на весь класс, тем самым срывать скучнейшие уроки ОБЖ или НВП. Только повзрослев, начинаешь понимать, что хотят от тебя взрослые.
— На отце ведь была всегда огромная ответственность перед окружающими за своего сына, который пожелал стать артистом театра музкомедии. Он не мог позволить себе меня хвалить или протягивать. Ведь я бы не состоялся тогда как личность. Как актер. А это был бы для него удар ниже пояса и позор. Так что бил он меня, как того Ваньку по «морде» селедкой нещадно, и я ему благодарен за это. Всего добился сам и этим горжусь!
— Отец был вашим первым проводником в мир актерского мастерства?
— Далеко нет. Первым моим учителем в седьмом классе стал руководитель детско-юношеской театральной студии «Алый парус» Сергей Кидин, куда совершенно случайно одноклассник привел меня, любителя борьбы, футбола и хоккея, хронического нарушителя дисциплины. Я до этого даже на папины спектакли не ходил, только на сказочные представления, как все дети по праздникам. А тут, детский театр, сверстники, первая роль кота Леопольда в «Приключениях четырех котов», далее принц Абалду в «Домашнем театре мини-Т» и закружилось, и понеслось…
— А петь у кого учились?
— Петь и играть на фортепиано я учился со 2 по 7 класс в детской музыкальной студии «Тополек». Замечательная студия. Благодаря «Топольку» я полюбил классическую музыку, которую слушаю с удовольствием. Но это не мешает мне любить, слушать и петь мелодии моего отрочества и юности – поп-рок, к которому меня ненавязчиво приучил старший брат Евгений.
Когда он вернулся из армии, то отец сделал ему барский подарок из магазина «Мелодия» по великому блату – музыкальный комбайн с проигрывателем «Вега», двухкассетным магнитофоном и радио, что называется – три в одном! Он слушал классический рок, и я вместе ним, 12-13 летним мальчишкой тоже.
А еще я ему благодарен за мою первую старшую племянницу. В 15 лет я стал дядей. Я так ее любил, что, наверное, именно тогда во мне уже проснулось отцовское чувство: понял, что у меня будет много детей, и всех я их буду очень любить.
Денис Желтоухов отец троих детей. Старшему Егору — 19 лет. Недавно он вернулся из армии и продолжит обучение музыки, которой начал заниматься в питерской консерватории Римского–Корсакова. Младшие, 9-летняя Ника и 12-летняя Злата занимаются плаванием. Именно для девчонок он встает каждое утро в 4:50, так как первая тренировка в бассейне начинается в шесть утра, вторая — в 16 часов, и так шесть дней в неделю.
— Откуда силы на все берутся? Во-первых, силы дает мне моя супруга Наталья, дирижер-хоровик по образованию, преподаватель первой музыкальной школы, которую я обожаю и каждый день благодарю за встречу и знакомство в краевом научном творческом объединении КНОТОК.
Как же это важно найти свою вторую половину не только по душе, а понимающую суть твоей профессии! Мы с ней вместе поём дома, и на ее концертах и на рыбалке поём, на Петропавловском озере, куда отправляемся вдвоем удить рыбу.
Во-вторых, мои силы — это мои дети. Они не дают расслабляться и своей загруженностью помогают правильно распределять время, не тратя его ни на что, кроме работы и семьи.
Общение с моими близкими – это такое счастье и это такие витамины и гормоны радости!
Очень хочется, чтобы мы общались как можно больше, но не всегда получается. Вот, старшая, Злата, кандидат в мастера спорта по плаванию, еще летом улетела на сборы в Волгоград по спортивной госпрограмме «Я хочу стать чемпионом». А увидимся мы только в декабре после Кубка России по плаванию в Сыктывкаре. Приедет на полмесяца и снова улетит.
— Получается, что детям некогда ходить на спектакли отца?
— Практически да, но на премьеры новых спектаклей время находят и непременно приходят с мамой Наташей.
— Денис, сейчас вы играете вместе с отцом в шести спектаклях. Как вам с ним играется и репетируется?
— С папой играть на сцене очень комфортно и удобно: он блестящий артист, хороший партнер. Бывает, что спорим с Игорем Евгеньевичем сильно, не без этого. Но потом приходим к общему знаменателю и выдаем продукт зрителю.
— О какой еще не сыгранной роли мечтаете?
— Готовится новый спектакль «Обыкновенное чудо» Шварца, где буду играть роль Короля. Советский, российский зритель привык к образу канонического короля Евгения Леонова. Моя мечта сыграть так же хорошо, но совершенно непохоже на великого мастера. А еще мечтаю сыграть «скрипача на крыше» Тевье Молочника. Это моя давняя мечта.
— Желание попробоваться в роли актера драмтеатра не возникает?
— Никогда не возникает. Там нет музыки! А ведь мы живем посредством музыки на сцене, хотя и в жизни тоже. Любое наше действие, все живет посредством музыки и имеет свою музыкальную палитру.
Музыка есть внутренняя, а есть и внешняя. В нашем театре это живой оркестр. Сегодня многие драматические театры приобретают оркестры и ставят спектакли с живой, оркестровой музыкой, понимая, что без нее возникает бедность сценического существования.
Хотите обидеть музыканта, скажите, что первым было Слово. Настоящий музыкант скажет, что нет, это не правда. Первым был Звук! И только потом божье слово. Без музыки я не представляю себе сценическое действие.
— А как долго можете находиться без работы в театре?
— Недолго, это моя любимая работа, я ей дышу, я ей живу. Она движет мною, мой адреналин. Да, иногда хочется в отпуск, но проходит день, два и понимаешь, что без нее, без работы никак, это вечный двигатель и останавливаться нельзя, только движение вперед.
— Можно сказать, что театр – это семья?
— Конечно. Театр и есть семья. И как в любой семье здесь происходят разные ситуации с пониманием и недопониманием. Бывают и скандалы с криками на репетициях к спектаклям. Великий и могучий русский язык в такие моменты звучит пронзительно.
Я не понимаю, почему нас отнесли к работникам культуры. Ведь мы, актеры театров совсем не «культурные люди». Для зрителя мы персонажи, графы и князья. Мы даем зрителю конечный продукт, а как он создается, через какие матюки и скандалы, этого никто не должен видеть и слышать. Актеры театров — это люди искусства, а где искусство, там и тернии к звездам.
Татьяна Ванина
Фото из архива артиста
Я не понимаю, почему нас отнесли к работникам культуры. Ведь мы, актеры театров совсем не «культурные люди»… Мы даем зрителю конечный продукт, а как он создается, через какие матюки и скандалы, этого никто не должен видеть и слышать!