В «Дальспецстрое» и на главной стройке страны — космодроме «Восточный» — не прекращаются скандалы. То забастовки работников, то уголовные дела. В июне пресса «порадовала» очередной новостью – для завершения строительства объектов первой очереди космодрома Спецстрою России не хватает около 7 млрд руб. И вот какая штука: совсем недавно мы побывали на судебном заседании, где стройгигант отсудил у бывшего работника почти миллион рублей. Складывается впечатление, что финансовые проблемы «стройки века» предприятие решает, в том числе за счет сотрудников.
Высунулся — получи
В семье Баращенко уже 10 месяцев жизнь перевернута с ног на голову – не прекращаются судебные разбирательства с «Дальспецстроем», а тягаться с такими крупными компаниями обычным людям всегда не просто: за ними толпа юристов, а за хабаровчанами – только надежда на справедливый суд.
Ко всему прочему, все это время отец семьи Сергей не работает. Последнее его место заработка было как раз в одном из двух десятков подразделений «Дальспецстроя» — «СУ №719», где он больше пяти лет трудился в должности механика. Но в конце октября прошлого года его уволили по статье «За недоверие», и теперь найти новую работу с таким шлейфом, мягко говоря, проблематично.
Сейчас супруга Сергея Анна обеспечивает семью своими силами. А у них двое детей, один из которых инвалид с детства: проблемы с почками.
Сергей Баращенко пытался оспорить увольнение и восстановиться на работе через суд. Пока не получилось. Но что еще важнее – Сергей пытается доказать, что 1,5 миллиона рублей недостачи, выявленные с его же участием в ходе неплановой инвентаризации на одном из объектов, – не его рук дело.
По словам Баращенко, когда он был направлен на новый объект и заметил недостачу, то сразу сообщил об этом начальству. Но, продолжает Сергей, на свои замечания он увидел только скептическую улыбку и полное бездействие.
Ну а после того, как он написал соответствующее обращение к руководству предприятия, его и вовсе уволили! А после увольнения Сергею прислали «приглашения в суд». Правда, теперь он был уже не истцом в трудовом споре, а ответчиком: бывший работодатель решил, что выявленная пропажа оборудования лежит на совести Сергея Баращенко.

Сергей Баращенко, его жена Анна, уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий (слева-направо)
Все пропало, шеф!
В «Дальспецстрое» считают, что пропажу в 1,5 млн рублей должен возместить бывший работник. Ведь именно механик, как напомнили на одном из судов юристы предприятия, организует учет всех видов оборудования и правильность расходования материальных ресурсов.
То, что руководство предприятия переместило сотрудника на другой объект — никакого значения не имеет, поскольку это не мешало, бодро настаивают юристы, Баращенко выполнять свои должностные обязанности. Правда, по показаниям свидетеля, коллеги Сергея, доступ к ключам от контейнеров с пропавшим имуществом был не только у Баращенко, а еще у двух сотрудников. Почему же в виноватые определили именно его?
Недостающими у «Дальспецстроя» числятся, согласно судебным документам, несколько сварочных аппаратов, машина УАЗ, а также рабочая спецодежда, выданная Сергею Баращенко. Спецодежду он, кстати, вернул. Также после первых судебных заседаний независимо от Баращенко на предприятии нашлась и часть оборудования. Но даже после уточнений, «Дальспецстрой» требует взыскать с бывшего работника 950 тысяч рублей.
При этом юристы компании упирают на то, что раз механик хранил рабочую одежду дома, то это, мол, дает основание полагать: остальные пропавшие материальные ценности предприятия также находятся в распоряжении «утратившего доверие» Баращенко. Дескать, где десятка, там, может, и миллион завалился. А как же, господа юристы, презумпция невиновности?!
А судьи кто?
В конце мая семье Баращенко почти чудом удалось выиграть процесс в суде Железнодорожного района. Казалось, справедливость восторжествовала. Но нет: команда юристов «Дальспецстроя» не сдалась и опротестовала это решение. И краевой суд вновь отвернулся от бывшего механика, к которому теперь со дня на день могут прийти судебные приставы в поисках почти миллиона рублей.
Примечательно, что военная прокуратура не раз проводила проверки и по поводу увольнения Сергея Баращенко и по вопросу недостачи на предприятии. В документах ведомства указывается: трудовые права работника были нарушены сразу по нескольким статьям Трудового Кодекса РФ, а вина Сергея в пропаже, по существу, так и не доказана.
Более того, в надзорном органе указывают на то, что в ходе проверок в отчетной документации предприятия найдены помарки, исправления и масса других нарушений. А некоторых документов на перемещение материальных ценностей вообще не удалось найти. Вывод из чтения этих бумаг напрашивается простейший: наведите сначала у себя порядок, а затем ищите врагов на стороне….
Суды же почему-то не спешат принимать во внимание выводы военных прокуроров, полагаясь на доводы «Дальспецстроя». Так, на последнем заседании в краевом суде, на котором нам довелось присутствовать, Баращенко предоставил документ о том, что сейчас на его бывшем предприятии очередную проверку проводят военные и ФСБ. И предложил перенести заседание до получения итогов новой проверки. Но судья, лишь глянув на ходатайство, почему-то отклонила его.
Один ли в поле
К слову, семья Баращенко — не единственная из экс-работников «Дальспецстроя» судится с работодателем. Другой, тоже бывший работник предприятия, «задолжал» компании сначала 900 тысяч, а после уточнений и очередных поисков его долг пока уменьшился на половину — до 450 тысяч.
Еще один хабаровчанин, работавший непосредственно на космодроме «Восточный», признался, что по совету знакомых поехал туда на вахту за «длинным рублем». Но после первого же месяца работы, в августе 2015 года, «золотые горы» превратились в обычную, не самую высокую зарплату, ради которой, решил молодой человек, не стоит жертвовать семейным уютом. Ну а уже на второй месяц ситуация ухудшилась, и когда стало ясно, что на работниках попросту экономят, хабаровчанин уехал домой.
— Доходило до абсурда. Как-то раз приехало высокое начальство, а мы были в столовой на обеде. И нам недвусмысленно дали понять, мол, что-то мы много хлеба жрем! – жалуется бывший рабочий.
На официальном сайте Спецстроя России в открытом доступе можно найти интересную статистику по обращениям работников. Так, например, в 4 квартале 2014 года на несвоевременную выплату зарплаты пожаловались 11 человек, а за тот же период 2015 года (как раз тот, о котором рассказывает рабочий из Хабаровска) — уже 42. В означенный период 2014 года на предприятии не было трудовых споров, а вот в 2015-м – с предприятием спорили сразу семеро сотрудников.
Те же показатели в 2016 году вообще поражают. На невыплату зарплаты только за второй квартал пожаловались 126 человек из организаций при Спецстрое, а среди субподрядчиков – 48. А, казалось бы, только в начале года тех и тех было по 36 и 28 человек соответственно. Тревожная, однако, динамика…
Работу мы вам найдем!
Сразу после очередного судебного заседания супруги Баращенко в отчаянии и с надеждой на справедливость поехали в крайсовпроф — на информационную встречу хабаровчан с председателем комитета Госдумы по нацбезопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Спикер краевой думы Сергей Луговской, председатель думского комитета по нацбезопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и губернатор края Вячеслав Шпорт слушают обращение Анны Баращенко
Когда настала очередь высказаться, Анна Баращенко не могла сдерживать эмоции. Но все же подробно рассказала о семейной беде. Губернатор края Вячеслав Шпорт и спикер краевой думы Сергей Луговской не успевали записывать поднятые ею вопросы. А сразу после выступления Анны к ней подошел краевой уполномоченный по правам человека Юрий Березуцкий.
Депутат Яровая предложила написать обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Помочь в этом обещал и омбудсмен Березуцкий. И вот уже неделю, радостно делится Анна, у их семьи появилась надежда на справедливость при вмешательстве таких высоких чиновников. Составлены письма во все компетентные органы.
Будем надеяться, что простые, «маленькие», как сказали бы классики, люди все-таки смогут побороть неприступную юридическую стену «Дальспецстроя». Хотя бы с помощью первых лиц региона.
Благо, губернатор сразу после встречи в крайсовпрофе добродушно пообещал Сергею: «Найдем мы вам работу, не переживайте!»