В Хабаровской краевой филармонии проходит одно из главных культурных событий осени – открытие сезона работы Дальневосточного академического симфонического оркестра. Перед тем как сыграть перед публикой произведения великих русских композиторов, зрителям рассказали о нововведениях, которые любители классической музыки увидят в 2018-2019 году. О том, зачем оркестру сразу два дирижера и достижениях коллектива, которых удалось добиться в межсезонье, читайте в материале «ХабИнфо».
Зачем оркестру второй дирижер?
О том, что Дальневосточному академическому симфоническому оркестру нужна не одна, а сразу две головы, главный дирижёр коллектива Антон Шабуров говорил с момента назначения на должность в прошлом году. Тогда заявления молодого руководителя команды казались преувеличением, ведь до назначения сверлдловчанина вакансия пустовала целый год! Стоит ли говорить, сколько должны были занять поиски человека, готового занять должность заместителя.
Однако амбициозный дирижёр быстро освоился на новой должности и уже этим летом сайт habinfo.ru писал о том, каких успехов удалось добиться оркестру всего за один сезон под руководством Антона Шабурова. Желая приучить подопечных работать под управлением разных маэстро, главный дирижер первым в России придумал и организовал целую серию концертов, на которых лучшие выпускники консерваторий страны смогут получить ценный опыт управления группой музыкантов, а хабаровская публика увидеть смелые и яркие выступления.
Еще на закртытии сезона, хабаровчанам рассказали о том, что второму дирижеру у оркестра все-таки быть. Конкурс на место второго дирижера Дальневосточного симфонического оркестра в итоге стал международным: набралось около сорока претендентов, четверо из которых приехали на финальный отбор в Хабаровск. В итоге заместителем Антона Шабурова стал его земляк Никон Родюков.
— Я до последнего сомневался, стоит ли останавливаться на кандидатуре Никона, ведь меня могли бы упрекнуть в предвзятости и необъективности, но все решило голосование. Музыканты оркестра сами выбрали, с кем им комфортнее работать, — рассказал о назначении коллеги Антон Шабуров.

Главный дирижер Дальневосточного симфонического оркестра Антон Шабуров
Положительно о работе нового участника коллектива отозвался и генеральный директор Хабаровской краевой филармонии Александр Емельянов. Да и сами хабаровчане уже не раз могли наблюдать работу Никона Родюкова на одном из летних концертов на открытых площадках города или на прошедшей недавно «Музыкальной бессоннице». Новый дирижер (коллеги активно выступили против приставки «второй») уже успел влиться в коллектив и обустроиться в городе.

Дирижер Никон Родюков уже успел обустроиться в городе и Влиться в коллектив.
— Хотелось бы отметить, что Хабаровск — очень уютный, гостеприимный и солнечный город. За лето мне удалось познакомиться с коллективом и публикой. Я рад, что они приняли меня так радушно, — поделился впечатлениями дирижер Дальневосточного симфонического оркестра Никон Родюков.
Помимо дирижера за лето в коллектив оркестра влилось еще семеро музыкантов. Все они уроженцы других регионов, их привлечению на Дальний Восток поспособствовали московские партнеры филармонии.
Дальневосточный симфонический оркестр прогремит на всю Россию
Помимо решения кадровых вопросов, за летние каникулы Дальневосточный симфонический оркестр порадовал и другими достижениями. Во-первых, Антон Шабуров получил премию в международном конкурсе Jeunesses Musicales international conducting competition, который прошел этим летом в Бухаресте. Ранее дирижер уже подавал заявку на участие в этом соревновании для маэстро, но удача улыбнулась Шабурову лишь в этом году. О своем достижении руководитель оркестра высказался скромно и добавил, что не ожидал, что его работу оценят столь высоко.
Другое, гораздо более грандиозное событие хабаровскому коллективу только предстоит. Сразу после открывающих сезон концертов, оркестр отправится в Екатеринбург для участия в V симфоническом форуме России. Раз в два года это событие собирает лучшие коллективы страны и становится возможностью либо прогреметь на всю страну, либо с тем же масштабом провалиться.
— На симфоническом форуме нет никакой возможности ошибиться или сыграть недостаточно хорошо, ведь выступать придется перед профессионалами. Такие мероприятия очень важны для установления новых связей и повышения уровня коллектива. Остается надеяться, что мы сумеем удивить искушенную публику, — рассказывает об ожиданиях от поездки Антон Шабуров.
Зрители ждали и дождались!
Для многих любителей классики межсезонье стало настоящим испытанием. Еще бы, ведь за прошедший год Дальневосточный симфонический оркестр приучил хабаровчан к высокому уровню выступлений, а на закрытии сезона прошла презентация абонементов на 2018-2019 год. Музыканты в красках рассказали о том, какие яркие и необычные концерты ждут публику, а затем ушли на перерыв длиной в несколько месяцев…
Ожидание, естественно, того стоило. Открывающий концерт был посвящен творчеству великих русских композиторов: Мусоргского, Римского-Корсакова и Рахманинова, а финальную композицию исполнил один из самых востребованных пианистов России, лауреат восьми престижных международных конкурсов Филипп Копачевский. В этом сезоне музыканту предстоит отправиться в международные гастроли, в том числе, выступить в одном из самых известных залов мира – Берлинской филармонии, но сначала Копачевский выступит перед дальневосточной публикой. После Хабаровска в планах музыканта концерт в Петропавловске-Камчатском.
— Я уже не в первый раз приезжаю в Хабаровск и могу отметить, что у вас в филармонии все меняется в хорошую сторону. Стало удобнее договариваться о концертах, а публика всегда очень хорошо меня принимает, — рассказал Филипп Копачевский, а затем сыграл на белом рояле в холле концертного зала.
О том, какие абонементы доступны хабаровчанам в сезоне 2018-2019 можно прочитать в материале habinfo.ru.
Фото и видео автора