• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
«Дальневосточному гектару» больше года: о первых проблемах и итогах
Сайт ХабИнфо
#Проекты

«Дальневосточному гектару» больше года: о первых проблемах и итогах

4 июля, 2017

Министр Хабаровского края «по дальневосточному гектару» Наталья Якутина рассказала о процессе внедрения госпрограммы и решении проблем.

Уже больше года действует ФЗ-119, по которому каждый гражданин России имеет право взять один гектар земли на Дальнем Востоке и использовать его любым разрешенным законодательством способом. Первым делом в госпрограмму ожидаемо включились дальневосточники: они знают, что берут. Но за последнее время ситуация несколько изменилась.

О том, кто приедет осваивать дальневосточную землю, мы поговорили с Натальей Якутиной, министром-уполномоченным по вопросам «Дальневосточного гектара».

«Дальневосточному гектару» больше года: о первых проблемах и итогах

Наталья Якутина. Фото пресс-службы правительства Хабаровского края

Выше и выше

– Наталья Ивановна, 1 июня исполнился ровно год с начала реализации закона о «Дальневосточном гектаре». Можно ли подвести какие-то промежуточные итоги?

– Об итогах говорить еще рано. Но сейчас у людей явно растет интерес к этому закону. Например, до февраля 2017 года, когда проходили первые два этапа реализации закона, результатов было немного. К январю было подано чуть больше 600 заявок на участки. После моего назначения я начала активно привлекать молодежь к популяризации «гектара». И меньше чем за месяц количество заявок перевалило за пять тысяч. И эта тенденция сохраняется уже несколько месяцев: интерес к дальневосточным землям растет.

– Растет интерес дальневосточников?

– Конечно, большинство заявок на участки от жителей региона. Если говорить по Хабаровскому краю, то на сегодняшний день подано 14542 заявления на получение дальневосточного гектара. Но из них уже больше 1351 – от жителей других регионов России. Например, нашим краем активно интересуются жители Москвы и Московской области, Свердловской области, Республики Крым и даже Приморского края.

– Должность министра «по гектару», насколько мне известно, есть только в Хабаровском крае. Какая ваша основная задача на этом посту?

– Строго говоря, наш отдел нельзя назвать министерством. Я в первую очередь уполномоченный по гектару. И моя главная задача – информирование и популяризация закона «О дальневосточном гектаре». Сотрудники нашей структуры организуют информационные встречи с населением в городах и поселках всего края. К настоящему времени уже проведено 230 встреч. Мы по организациям ездим, учреждениям культуры. Нас пригласили совсем недавно даже в исправительную колонию с такой же информационной встречей.

Мы подсказываем и показываем, как можно оформить гектар. Иногда помогаем в оформлении тем, у кого слабый интернет-сигнал: краевое министерство информационных технологий и связи пошло нам на встречу и выделило оборудование, которое может принимать сигнал даже в отдаленных районах. Также на наших встречах мы активно общаемся с населением, отвечаем на все интересующие вопросы.

Есть ответ

– Какие вопросы больше всего волнуют жителей региона? Меняются ли проблемы от территории к территории?

– В целом, во всех районах население озабочено одними и теми же вопросами. Главный и самый частый вопрос: «Что будет потом»? В законе прописано, что человек сможет взять эту землю в аренду или оформить в собственность. Но многие опасаются, что арендная плата и ставка налога будут слишком высокими и то, что нажито нелегким трудом, будет разрушено. Но этого бояться не следует: все будет в пределах разумного. Никто не настроен путем высоких налогов уничтожить то, что нажито. Наоборот, у государства стоит полностью противоположная задача: развить Дальний Восток и привлечь сюда жителей. Я вообще не совсем понимаю скепсис некоторых, мол, кто сюда приедет. Но мы с вами ведь живем здесь и что, нам плохо что ли? Так и другие россияне смогут обжиться здесь, на своей земле.

– Но по закону, если участок не будет освоен за пять лет, то он перейдет в собственность государства. Как тогда будут определяться параметры «освоен/не освоен»?

– Действительно, такая норма в законе есть. Поэтому решение взять гектар должно быть взвешенным и обдуманным – каждый должен реально рассчитать свои силы. Но с другой стороны, освоение участка никто на сегодняшний день не регламентирует. То есть, вполне законно будет, если гражданин поставит там сарай или забор, заложит только фундамент дома, например. И в этом случае участок уже будет считаться освоенным. Говорить о том, что кто-то будет делать что-то просто для отвода глаз, думаю, не стоит – слишком дорого обойдется такая «пыль в глаза». Да и, как не крути, сразу ведь видно, занимались землей или нет.

– А что по поводу рода деятельности? Что если человек решит и строить дом, и организовать пасеку?

– Такие варианты тоже возможны и совершенно законны. На сегодня около половины получателей гектара еще не задекларировали выбранный род деятельности. И это нормально. Может быть, человек пока только приглядывается. А потом посмотрит: один сосед ферму построил, второй – турбазу. Так и выберет то, что подходит ему.

– Можно ли передумать?

– Поменять задекларированный вид деятельности можно через три года. Главное – уведомить уполномоченный орган об этом.

Да будет свет!

– Еще один вопрос, который интересует большинство получателей дальневосточного гектара, развитие инфраструктуры. Как и за чей счет будут строиться дороги, подводиться ЛЭП?

– По коллективным заявкам – от 20 человек – уже принято решение о том, что местные власти помогут со строительством инфраструктуры. Мы со своей стороны сейчас дали задание муниципалитетам провести совещание со всеми получателями гектаров, четко представлять какие виды деятельности будут реализованы на их территориях. И уже после этого, когда будет видна реальная потребность в инфраструктуре, местными властями будут составлены дорожные карты по строительству тех же ЛЭП.

Затем муниципалитеты представят эти проекты районным властям, а те – краевым. Все это необходимо, потому что пока мы не знаем даже, сколько нужно денег на обустройство, что именно нужно делать. А когда мы будем видеть полную картину в районах, то сможем реально оценить, из каких бюджетных источников профинансируем эти мероприятия.

«Дальневосточному гектару» больше года: о первых проблемах и итогах

В Кругликово домовладельцы и обладатели гектара «пересеклись» участками. Фото пресс-службы ОНФ

В рабочем порядке

– Закон совсем новый и без проблем не обходится. Совсем недавно был случай с пенсионером, которому за расчистку участка муниципалитет насчитал около полумиллиона рублей компенсации. Проблема не решилась, пока в дело не вмешался губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Много ли таких случаев и из-за чего они происходят?

– Что касается упомянутой ситуации, то, замечу, все уже решено. Действительно, согласно закону, за вырубку деревьев и кустарников полагается компенсация. И властями Хабаровского района было принято решение снизить эту ставку компенсации до 0,01 процента. Совсем отменить ее местные власти не могут – это федеральный закон. Но оперативно решить все вопросы, связанные с гектаром, власти могут. Опять же, напомню, это приоритетная госпрограмма, совершенно новый закон. И здесь не получится все сразу и гладко. Главное, что все готовы идти на диалог и индивидуально подходить к проблеме.

– Был еще один резонансный случай, когда гектары попали на огороды других местных жителей. Из-за чего так происходит?

– Такое наложение происходит в основном из-за несовершенного кадастрового учета. Многие домовладельцы не зарегистрировали свои участки в установленном законом порядке, еще до начала реализации ФЗ-119. Зная о таких случаях, мы всех мотивировали перед запуском программы «Дальневосточный гектар» приватизировать землю, оформлять права собственности. Но многие, похоже, понадеялись «на авось», а в системе «НаДальнийВосток» их участки появились как разрешенные к выдаче. Сейчас такие вопросы стараемся решать в рабочем порядке, либо, если дальневосточный гектар уже оформлен, землевладельцев рассудит суд. Причем, что самое интересное, оформить уже построенный дом можно и «под гектар», и платить за аренду земли не придется. Но многие землевладельцы не торопятся.

Способов, как можно использовать дальневосточный гектар, придумано очень много. Например, бизнес-консультанты предлагают организовать ферму и охотничье хозяйство.

Справка:

Наталья ЯКУТИНА

Родилась 9 сентября 1955 года в Кемеровской области.

В 1975 году окончила Хабаровское краевое культурно-просветительское училище, а в 1980 году – Хабаровский государственный институт культуры по специальности «Культурно-просветительская работа».

С этого же времени начинает работать в районном доме культуры и народном театре Вяземского отдела культуры, затем стала руководить отделом культуры в районе им. Лазо, а в последствии и отделом культуры Вяземского райисполкома.

С 1992 года назначена на должность замглавы Вяземского района. В 2005 году стала главой Вяземского городского поселения, а в 2009 – главой района.

С марта 2015 по декабрь 2016 года – министр культуры Хабаровского края.

С 20 декабря 2016 года назначена на должность министра Хабаровского края – уполномоченного по вопросам «Дальневосточного гектара».

Имеет государственную награду «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

 

VKontakte

Екатерина Васюкова

Люблю следить за темами долгое время. Особенное внимание уделяю правам человека, животных, проблемам инвалидов и их реабилитации.

Больше интересного!

Больше коровников: в Хабаровском крае пытаются увеличить молочное производство Город

Больше коровников: в Хабаровском крае пытаются увеличить молочное производство

Дальневосточный гектар: дикие звери мешают развитию фермерства Бизнес

Дальневосточный гектар: дикие звери мешают развитию фермерства

История одного фермера: как инженер козоводом стал ДВ гектар

История одного фермера: как инженер козоводом стал

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Более полутора тонн вторсырья собрали в Хабаровском крае в рамках всероссийской акции БумБатл.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.