По данным издания «Новые известия», за 2016 год около 40 тысяч российских пенсионеров из Сибири и Дальнего Востока проживает на территории Китая. Настоящий бум на переезд в Поднебесную наших людей «третьего возраста» наблюдался в нулевые годы. Мы встретились с одним из таких переселенцев, чтобы узнать, каково ему живется на чужбине и не собирается ли он возвращаться на Родину.
Переехать в Китай на ПМЖ: случай из жизни

Аркадий у подъезда своего дома в Харбине
Аркадию Вершинину 77 лет. В Харбин из города Благовещенска Амурской области он переехал 10 лет назад. Это был «золотой век» пенсионной эмиграции. Тогда множество ушедших на покой дальневосточников искали новых впечатлений и «dolce vita» по-китайски в приграничной Поднебесной. У Аркадия было 800 тысяч рублей сбережений, авантюрный настрой и жажда приключений.
Еще живя в Благовещенске, он не раз бывал в Китае: видел Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шенжень. Но милее всего ему показался Харбин. Здесь и климат помягче, чем в родном городе, и недвижимость недорогая.
Дом, в котором обосновался экспат, построен как социальное жилье для тех китайцев, чьи собственные жилища пошли под снос. Именно здесь в мансарде российский пенсионер и купил квартиру. Поднимается на восьмой этаж пешком, легко, без одышки. В квартире — штанга, кабинка инфракрасной сауны, кресло-качалка. На стеллаже – куча медалей, бюстик Мао и статуэтка Будды.

Аркадий в своей квартире

Аркадий каждый день занимается спортом
— Нас называют четвертой волной эмиграции в Харбин. Эмиграции послеперестроечной. Сейчас в городе проживает где-то две тысячи русских – это включая наших студентов. В последнее время, когда рубль поменял курс, россиян становится всё меньше. Многие возвращаются на родину, другие – те, кто помоложе, — едут делать бизнес на юг: в Пекин, Гуанчжоу, Шанхай. Там много денег, много возможностей. А я не хочу. Мне постоянно сюда хочется, в Харбин, — рассказывает Аркадий.
Языкового барьера для Вершинина не существует. Кое-какие бытовые китайские фразы он выучил еще в первые свои поездки сюда. Газет не читает, китайское ТВ не смотрит. Впрочем, русское тоже. С новостями знакомится по заголовкам интернет-изданий, читает книги, которые заказывает из России.
— Чтобы жить в Китае, мне хватает четырех слов: Ни Хао (здравствуйте), Чи Фань (кушать), Се-се (спасибо), Дзайдзень (до свидания). Этого достаточно, чтобы не умереть с голоду, — смеётся Аркадий.

Аркадий торгуется на рынке
На жизнь он тратит около полутора тысяч юаней ежемесячно. В эту сумму входит и квартплата, и еда. Продукты пенсионер покупает на местном уличном рынке – здесь его многие знают и охотно торгуются с русским. Меню состоит в основном из каш и овощей-фруктов. Из напитков предпочитает растворимый кофе с молотым имбирем и байцзю – китайскую водку, чьей отличительной особенностью является характерный, и где-то незабываемый аромат. На здоровье не жалуется: говорит — благодаря физкультуре, которой занимается регулярно, а посему стоимость местной медицины он оценить не смог (трижды плюёт через левое плечо). На этом про расходы — все.
А вот доходы Аркадия состоят из пенсии, которую он заработал в России. Кроме того, Вершинин помогает в переводах – придаёт литературное звучание «переложенным» с китайского на русский текстам. Ещё один источник прибыли – съемки в китайских фильмах. За один съемочный день в кино можно заработать до 400 юаней.
Пенсионер снялся в нескольких лентах, но запомнились ему съемки одной из них – о создании Лиги наций, в которой он сыграл представителя французской стороны Леона Буржуа – политического «тяжеловеса» и ловеласа. Актеров даже вывозили во Внутреннюю Монголию, где им пришлось несколько дней жить в степи, ночуя во времянках.
Практически сразу после переезда в Харбин Аркадий вошел в состав правления местного «Русского клуба». Эта организация была создана в 2006 году на базе издаваемого здесь русскоязычного журнала. Члены клуба организуют спортивные турниры для соотечественников, поэтические чтения, музыкальные вечера, устраивают праздники для русских детей, которые проходят лечение от ДЦП в клиниках Харбина.
— В правление входит семь человек. Эта такая маленькая тусовочка, которая помогает русским, живущим здесь, где-то советом, где-то — делом. Но в основном, это культурные мероприятия. Вот недавно приезжали русскоязычные евреи из Брюсселя – мы с ними провели замечательный вечер поэзии «Эмигрантская лира». Приезжали из Австралии потомки первых белоэмигрантов. Мы и с ними встречались. Сейчас вот планируем провести шахматный турнир. Но китайцев звать не будем: они выставляют профессионалов всегда, а мы — любители, — рассказывает Аркадий.
О Харбине и жизни здесь Вершинин говорит ярко, с юмором, с удовольствием. На Родину возвращаться пока не собирается. Более того, потянулись родственники — к нему переехал внук, который поступил в Харбинской университет. Аркадий утверждает, что его жизнь только начинается. Ему всегда хотелось каких-то приключений, но постоянно что-то сдерживало – работа, другие обстоятельства и, лишь выйдя на пенсию, он понял: бояться ничего не надо — нужно твердо решить изменить свою жизнь. Решил — и поменял страну.

У Аркадия множество наград

Книги Аркадий заказывает из России

Сауна

Вид из окна

Когда холодно Аркадий греется в лучах солнца.

Дом, в котором живет Аркадий