• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
Борьба с огнём: на островах Дачный и Кабельный выгорело больше половины дач
Сайт ХабИнфо
Сад и огород

Борьба с огнём: на островах Дачный и Кабельный выгорело больше половины дач

15 мая, 2019

Напомним, утром 2 мая на островах Дачный и Кабельный горели дачные массивы. По словам дачников, пал сухой травы пришел из лесополосы. Потом вспыхнуло прилегающее поле, а уже спустя доли секунд ветер пригнал огонь в дачные общества, и стихия сметала все на своем пути. Садоводы пытались отстоять свои владения. Но бороться с таким огнем подручными средствами было невозможно.

Одновременно горели все садовые общества, а пожарных расчетов не было. В едком дыму люди метались по огородам, пытаясь затушить пламя своими силами. Дачные общества превращались в пепелище. Жертв среди людей нет. Пожары полностью были локализованы только 4 мая. По предварительным данным на острове Дачный сгорело около 400 дач, на острове Кабельный около 300.

дачи на левом берегу хабаровск 8

И вот что нам рассказала председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов Наталья Митина:

– Я сама островитянка, моя дача находится на острове Большой Уссурийский. 2 мая в нашем обществе произошел пожар по вине нашего садовода. В результате халатности сгорел дом виновницы пожара и соседний жилой дом вместе с теплицей. Огонь, мы как могли, отбивали всем обществом, чтобы не распространился дальше.

На наши многочисленные звонки в МЧС никакой реакции не последовало. Были лишь отговорки: бригаду выслали, вопрос решается. А ответ из главного управления МЧС края просто поразил: а что вы от нас хотите, вы находитесь там незаконно, после наводнения 2013 года ваши земли ликвидированы.

С 11.30 до 20.00 мы боролись с огнем, к тому же начался сильный ветер. Помощь нам так и не пришла. По сообщению пожарных, нам, якобы, отправили машину, но она не нашла дорогу. Спрашивается, зачем нам машина? Мы на острове! Потом спрашивали, куда причалить катеру, и когда я говорила поселок Уссурийский, ответ поражал: «А где это, на каком острове». Значит, наши спасатели элементарно не знают границ города и географию края?

дачи на левом берегу хабаровск 7

Потом, якобы, отправили катер, но мы его так и не увидели. В восемь часов вечера на резиновой лодке с мотором, прибыли два спасателя в футболках с рюкзачками на… тушение пала сухой травы. У них элементарно не было даже перчаток. Я же кричала в трубку, что горят дома! Наверное, приехали для галочки: был вызов надо отчитаться, что вызов отработан.

А в это время на островах Дачный и Кабельный развивалась целая трагедия. Люди звонили мне, присылали видео и фото, просили о помощи. Они просто не знали куда бежать, со всех сторон огонь. Взрывались газовые баллоны…

Пожары начались 2 мая в 10 утра. К трем часам прибыли пожарные с рюкзачками… да разве этими пшикалками можно залить пал высотой до трех метров. От жара огня люди получили ожоги, сами пожарные были объяты огнем. Это катастрофа! Вертолет прилетел только в восемь вечера. Потом на помощь прилетел самолет, когда уже все было потушено. Однако по сообщениям в интернете, 2 мая было сделано 47 полетов со сливом несколько тонн воды. Если бы на самом деле такое количество воды было вылито в очаг возгорания, на следующий день оно бы не возобновилось. Вопрос, где были вертолеты?

Некоторые садоводы остались там ночевать, а утром начался ветер, и все заполыхало снова. Люди уже просили просто вывезти их с острова. На мои звонки дежурному МЧС уже не отвечали. Ситуация была страшная и полное безразличие от МЧС. Однако на всех совещаниях только и слышишь рапорты: реагирование – 10-15 минут, на островах будут дежурить квадроциклы, бригады будут делать обходы. На самом деле – ничего этого нет.

дачи на левом берегу хабаровск 6

Сейчас мы составляем списки садоводов, кто будет восстанавливаться, а кто нет. И большинство пострадавших собираются сажать овощи и постепенно заново отстраивать домики. Садоводы уверены, это умышленный поджог, потому что огонь пришел оттуда, откуда его в принципе не могло быть. Поэтому мы совместно с «Союзом садоводов России» в лице Ю.К. Устинова и краевым союзом готовим обращение в правительство края с просьбой выделить пострадавшим людям денежную компенсацию и организовать баржу для доставки пиломатериалов. Должна сказать, что это не конец дачной истории на островах. Это только начало, и мы будем бороться за свои земельные наделы.

За майские праздники дачи горели не только на островах. 2 мая выгорело общество «Сплав» в селе Галкино.  Как сообщила председатель Руфина Валентиновна Мушат, из 38 дачных домиков осталось три.

Учитывая несомненную вину государственных структур в организации пожаротушения, садоводы вынуждены обращаться в прокуратуру края. Пользуясь случаем, обращаюсь к предпринимателям по возможности сделать скидки или рассрочку на покупку строительных материалов для пострадавших садоводов.дачи на левом берегу хабаровск 5

Свидетели рассказали о страшном пожаре на островах:

Раиса Д.: Выгорели целые общества. Три дня мы караулили свои домики. А там, куда теплоход не смог причалить, людей было мало, поэтому и спасти не удалось. Ночью взрывались газовые баллоны, было страшно, как на войне.

Александр К.: Такого я еще не видел. Пожар отрезал нам дорогу к теплоходу. А мы сейчас ходим пешком 5 км до своих участков, потому что протока обмельчала и пока вода не прибудет теплоход к нам не приходит. На вертолет люди уже не надеялись, хотя звонили и вызывали еще с утра. Я свою дачу отстоял, а соседские вокруг сгорели. На 4-часовой теплоход мы не смогли пройти через завесу дыма. Нас здесь было человек 20. Чтобы избавиться от угарного дыма люди спускались к воде, чтобы подышать. Может вечером удастся прорваться.  Спустя несколько часов все-таки прилетела авиация и начала тушить. Хотя если бы они появились раньше, такого массового пожога можно было избежать.

Ольга Ф. комментарий к видеосъемке: Огонь все ближе и ближе к даче, уже буквально в 30 метрах. Потушить просто нереально. По периметру все горит. Огонь высотой метров 10-12 идет прямо на нас. Я лично звонила в МЧС и на 112, плакала, кричала «помогите!», но помощи не было очень долго. Зрелище страшное, как после войны. К теплоходу пройти не смогли, позже МЧС вывозило нас на лодках.

Александр М.: К нам вертолеты и самолет прилетели только часов в шесть вечера, когда палы уже ушли на Садовую-1 и Садовую-2. Звонков им было очень много. У меня есть надежные источники, по которым мне стало известно, что командование первый час не разрешало технике взлететь. Пока дело ни дошло, чуть ли до губернатора, вертолеты не прилетели. А в ГИМСе вообще сказали, что у них выходной день. Уверен, по телевизору покажут, как они красиво сработали. Уже не важно, чья вина в пожаре, но наши системы реагируют вот таким образом. Понятно, что машину сюда не отправишь, а 3-4 пожарных, которые придут на катере с ранцами, что они сделают? А вот если бы на начальном этапе все пресекли, то и не было бы таких масштабов. Я свою дачу отстоял. И буду продолжать заниматься посадками. Не будут ходить теплоходы, куплю лодку, но дачу здесь не брошу!

Наталья Ш.: 3 мая я приехала на дачу в 11.40, а в 12.00 начала звонить, умоляя о помощи, т.к. начали взрываться дома, ветер гнал огонь прямо на нас. Час мы боролись с огнем, потом убежали на сожженную территорию СНТ Садовая-1, потому что огонь перерезал нам путь к остановке теплохода. Нас было человек 50, звонили, куда только можно было, чтобы нас спасли. Через три часа пришла моторная лодка МЧС и нас по 10 человек вывозили на остановку Огороды.

Галина С.: Были на пасеке около села Красицкое, что в Вяземском районе. Пал шел стеной. На обратном пути между Зоевкой и Владимировкой дороги не было видно, ехали цепочкой след в след… Надышались дыму.

  • «Как хабаровчанам защитить себя от пагубного влияния дыма – советы специалистов», читайте материал по ссылке.

Фото очевидцев, присланные на WhatsApp

  • Теги
  • дача
  • пожар
  • ПРОИСШЕСТВИЕ
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Светлана Калинина

Светлана Калинина

Редактор газеты дачников Дальнего Востока "Солнышко". Более десяти лет работала в редакции газеты "Сельская новь". Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета "Солнышко".

Больше интересного!

Что можно выращивать дома на подоконнике Сад и огород
12 января, 2021

Что можно выращивать дома на подоконнике

Полёт фантазии рукодельницы Любови Катыбаевой Сад и огород
12 января, 2021

Полёт фантазии рукодельницы Любови Катыбаевой

Комфорт на даче: французские грядки Сад и огород
12 января, 2021

Комфорт на даче: французские грядки

Полезная информация
Спортивная рыбалка в Хабаровском крае: есть ли спрос
Спортивная рыбалка в Хабаровском крае: есть ли спрос
Шашлык с умом: что хабаровчанам взять с собой на пикник
Шашлык с умом: что хабаровчанам взять с собой на пикник
Виновата колбаса: хабаровчане питаются несбалансированно
Виновата колбаса: хабаровчане питаются несбалансированно
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.