• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
«Чудесный сад» — мечта Оксаны Филипповой
Сайт ХабИнфо
Сад и огород
Земляки

«Чудесный сад» — мечта Оксаны Филипповой

4 сентября, 2017

В разгаре урожайная пора. Приобретя в канун сезона семена как заграничной, так и Российской селекции, сейчас самое время подводить итоги и задумываться о посадках на будущий год

Магазин «Семена»: 15 лет опыта покупателям

Если у моряков есть примета «Как вы судно назовете — так оно и поплывет», то и в процессе выращивания овощных и цветочных культур покупка семян может стать решающим моментом, а порой привести к полнейшему разочарованию.

— Начну с того, что у меня нет агрономического образования. По образованию я финансист, окончила Хабаровский государственный технический университет, — рассказывает Оксана Филиппова, директор хабаровского магазина «Семена». — Все изложенное ниже — только мой 15-летний опыт выращивания овощных и ягодных культур. Сколько семян было перепорчено — не сосчитать! Сколько разочарований!

Магазин Семена 15 лет опыта

Оксана Филиппова с урожаем

Любовь к растениям у меня началась еще в школе. Интересно было посадить семечко и получить результат. И дома и на даче всегда было много цветов и простых и диковинных.

Став взрослой я уже не могла представить себе свою жизнь без выращивания растений.

После окончания института 10 лет отработала бухгалтером и сейчас не бросаю свою основную профессию, а 4 года назад решила сама открыть «дачный» магазин.

Вот уже 4 года я рассказываю о своих достижениях своим покупателям. Конечно, я этим занимаюсь, не без помощи литературы и интернета. Признаюсь, мне очень близка и понятна технология природного земледелия Галины Александровны Кизима — это известный садовод — практик, автор множества книг и статей, которые посвящены успешному садоводству и огородничеству. А также активно использую ЭМ-технологию и дома и на участке.

А началом качественного выращивания рассады могу считать тот день, когда заключила договор на продажу семян селекционно-семеноводческой агрофирмы «Семко».

Я всегда говорю: не бойтесь экспериментировать с новинками, но на отдельной грядке, а основное место, чтобы не остаться без урожая, отводите проверенным и районированным сортам и гибридам.

Три года назад друзья, зная мое увлечение выращивать что-то новое и интересное, привезли мне из Москвы семена фирмы «Семко», в то время в Хабаровске их не было. Достались мне томат Катя, арбуз Семко-2003, перцы Темп и огурцы Паратунка. Результатами я осталась очень довольна. Что в открытом грунте, что в тепличке они себя показали изумительно. Огурцы Паратунка у меня росли и дома на подоконнике в обычном цветочном горшке. Подвязала к гардине, и они были у меня вместо штор. Прекрасно росли, и к Новому году мы собирали урожай.

Про рассаду

Самое трудоемкое — вырастить рассаду. Она требует соблюдения несколько условий:

  • первое и самое главное — это качество семян (у «Семко» оно просто отличное);
  • второе  не маловажное — грунт, сейчас стало очень много недобросовестных производителей, поэтому грунт подобрать стало крайне сложно, а лучше готовить самим с осени;
  • третье — температура для прорастания семян, для каждой культуры она своя, при несоблюдении температурного режима семена могут не взойти, а если и взошли, могут упасть;
  • четвертое — освещение играет тоже большую роль – без нужного освещения рассада вытягивается, растение будет слабым, а это в дальнейшем скажется  на будущем урожае. Я использую для досвечивания рассады специальные фитолампы.

Так  методом проб и ошибок, подбирая условия содержания и почву, я нахожу подход к каждому растению.

Про томаты

Люблю заходить в теплицу полюбоваться томатными посадками. И не боюсь похвастаться помидорами (моя любимая культура), а потом и в инстаграмме (ресурс запрещен в Российской Федерации) выложить фотографии. Да что греха таить – мы все это любим!

Томаты я выращиваю и в открытом грунте и в теплице. Теплица на участке одна, но достаточно большая, поэтому ежегодно выращивать их приходится на одном месте. Понимаю, что это нарушение технологии (выращивать томаты как монокультуру нигде не рекомендуется), и потому я высеваю в теплице промежуточные культуры (сидераты горчицу и рапс) и обрабатываю почву препаратами Байкал-ЭМ1 и Эмикс.

В этом сезоне на своем участке я посеяла в основном семена гибридов от фирмы Семко. Всего было высажено 16 кустов: Ашкелон, Ашдод, Пинки, Пинк Биф, Диоранж, Розовый сон, Белфорт (новинка 2017года)  черри Тайгер, черри Негро, Форте Акко, черри от Юрия (новинка 2017 года), черри Лиза, черри Максик, черри Роза, Черриколло, черри Мио, Росе и конечно Катя (ее называют «королевой» открытого грунта, за очень ранний урожай, долгий период плодоношения и самое главное она устойчива к фитофторе).

Результаты порадовали — плоды красивые, завязывались хорошо (не смотря на капризы природы), растения не болели. И сейчас в теплице еще висят, спеют. Вкус понравился – есть и сладкие, и с кислинкой, но каждый гибрид по своему хорош.

Из экзотических (других производителей) в этом году попробовала томат Лотарингская красавица, Киви (зеленоплодный), Антоновка медовая (снаружи зеленый, внутри розовый), Мохнатый шмель (с опушением  плода как у персика), Клубничка (форма плода как ягодка у клубники, очень сладкие). Выращиваю в основном для потребления в свежем виде, заготовки делаем мало.

Семена гибрида «Розовый сон» – выше всяких похвал, не подвел, и в открытом грунте и в теплице показал отличные результаты. Томаты полностью соответствуют селекционной характеристике данного гибрида.

В прошедшем сезоне выращивала еще один гибрид – «Семко 98» для открытого грунта. И этот томат не обманул моих ожиданий. По всем показателям хорош! В том числе и по урожайности. Особенно порадовали меня размеры плодов и их вкусовые качества. Томаты сохраняли без потерь свои товарные качества вплоть до ноября.

Покупатели, порой, спрашивают, если на пакетике написано «только для закрытого грунта», почему их нельзя сажать не в теплице?

Объясню, тепличные сорта и гибриды в открытом грунте не смогут реализовать свой потенциал – расти, безусловно, будут, но плоды будут мельче, вкус тоже будет отличаться.  Растения страдают от резких перепадов температуры, поражаются болезнями и плохо опыляются.

Про теплицы

В теплице томаты достигают высоты 1,20 см и более. С растения надо убирать практически все листья и пасынки: завязалась первая кисточка, все, что росло ниже – убираем, вторая кисточка завязалась – снова убираем все лишние листья. Томаты можно формировать в два стебля, а чтобы кисть под весом плодов не обломалась, я использую специальные кистедержатели.

рассада теплицы огурцы

Оксана Филиппова в теплице

Выращивание в одной теплице томата и огурца тоже не допустимо. Огурцу требуется более высокая температура и влажность воздуха, нежели томату. Выход один — разделить теплицу на два отсека с отдельными входами и форточками, если нет такой возможности, то с одного края теплицы сажаем огурцы, а с другого томаты.

Для испытания я беру семена других производителей, чтобы сравнивать и отбирать наиболее понравившиеся и устойчивые к нашим погодным условиям.

Про увлечения

Вооружившись фотоаппаратом, мы выходим из теплицы и двигаемся дальше по участку.

Вот висит кистями виноград Таежный изумруд. На его фоне необычно смотрится сортообразец жимолости, выращенной из своих семян. Уж очень хотелось сохранить сорт – крупноплодный, в форме бочонка. Выращивать из семян, конечно, очень трудоемко, зато устойчивость гораздо выше, чем у той, что посажена черенками или саженцами, особенно, если саженцы привезены из другого региона.

Не менее привлекателен крыжовник штамбовый. В прошлом году осенью получили по выписке из интернета саженец. Явно, ветки очень колючего крыжовника привиты на какое-то плодовое дерево, по стволу трудно определить на какое. Зиму он провел дома, а весной высадили – плодов пока нет, но время покажет. Выращиваю его чисто для эксперимента.

Здесь же смородина Ядреная, ягода которой достигает 2-рублевой монеты. Яблоня «Белый налив» высажена два года назад, в этом году дала первые плоды. Абрикосы «Академик» и «Юбилейный», вишня «Уралочка» на «ножке» очень порадовала урожаем в этом сезоне.

Очень много растений которые хотелось бы вырастить ради эксперимента экзотических и просто интересных.

Например, Пепино. Форма плода напоминает грушу, а вкус дыню, ее часто называют дынной грушей. У меня уже есть черенок, эту зиму он переживет дома, а весной я его пересажу в теплицу. Посмотрим, что вырастет.

Еще одна страсть — цветы, как садовые, так и комнатные. Из последних — любимый Ахименес — комнатное красивоцветущее травянистое корневищное растение с периодом зимнего покоя. Нашла в интернете и собрала уже 12 его сортов – по внешнему виду это что-то среднее между петунией и бальзамином. Цветение просто изумительное, и что немаловажно, зимой он отдыхает и его можно убрать в коробочку, а в феврале достать, пересадить и с июня до октября-ноября он будет радовать своим цветением.

Растут в теплице и редкие коллекционные сорта петунии, фуксии (хотя в теплице ей не очень комфортно — жарко), полынь Шмидта Нано «шелковая», калибрахоа.

Очень люблю пеларгонии. Ее разновидностей очень много, у меня есть даже тюльпановидные.

Про мечты

Сортов и гибридов, конечно, растет очень много – обо всех и не расскажешь. Советую нашим дачникам приобретать семена только у проверенных продавцов и выбирать известные торговые марки. Как правило, эти семена не дешевы. Но ведь нам нужен результат!

К сожалению, всюду не успеть, но томаты и пеларгонии остаются самыми любимыми культурами, которым хочется отдать все силы и свободное время, – рассказала хозяйка участка. – А еще мечтаю об увеличении площадей для испытаний и создать действительно «Чудесный сад».

VKontakte

Светлана Калинина

Редактор газеты дачников Дальнего Востока "Солнышко". Более десяти лет работала в редакции газеты "Сельская новь". Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета "Солнышко".

Больше интересного!

Сад в феврале: как подготовиться к весенней поре Сад

Сад в феврале: как подготовиться к весенней поре

На левом берегу Амура: как Наталья Прасова «Авангардом» рулит Земляки

На левом берегу Амура: как Наталья Прасова «Авангардом» рулит

Авторская серия семян Дачные дела

Авторская серия семян

  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.