ВПР, или просто Всероссийская проверочная работа, ещё два года назад проводилась как эксперимент. С этого же года проверка стала обязательной для всех учеников, начиная с 4 класса.
Проводятся эти контрольные работы под «флагом» национального исследования качества образования (НИКО). И вовсе не для того, чтобы проверить, как учатся дети, а для того, чтобы оценить, как в школах преподаётся тот или иной предмет (то есть, хорошо или плохо работают наши педагоги) и сравнить этот уровень с другими школами.
Мой сын учится в четвёртом классе. Он отличник, и это первое серьёзное испытание на его пути. И хотя до ВПР осталось чуть больше месяца, уже сейчас это стало навязчивым кошмаром не только для него, но и для нас. Так что же такое ВПР и как помочь ребёнку не бояться? На последний вопрос я для самой себя отвечала не только как мама, но и как учитель четвёртого класса.
Изначально непривычное нам словосочетание Всероссийская проверочная работа звучит немного страшно. Это вам не простая годовая итоговая контрольная, а Всероссийская! Пишем мы её в первый раз в конце 4 класса. Затем в 5-ом классе будем писать, в 6-ом, в 7-ом – и так до конца школьного обучения.
В четвёртом классе ВПР пройдёт по трём предметам – русскому языку, математике и окружающему миру. Причём, Рособрнадзор не рекомендует учитывать результаты ВПР при выставлении итоговых годовых оценок.
ВПР проводится по тому же принципу, что и ЕГЭ. То есть, такие проверочные работы можно рассматривать как неоднократную репетицию перед главным школьным экзаменом.
С одной стороны, это неплохо. Ведь при постоянном повторении подобных работ на ЕГЭ ребенок будет чувствовать себя более-менее спокойно. Выполняется ВПР, так же, как и ЕГЭ, на специальных бланках заданий, которые выдаются перед началом испытаний. Дети могут использовать черновики, только все, что написано в черновиках при оценивании работы не учитывается. И вроде всё хорошо.
С другой же стороны… Имена и фамилии учеников в работах не указываются. А указывается специальный четырехзначный код, который присваивается ученику. Этот код пишется в специально отведенном месте на бланке с заданиями. Для чего это нужно? Использование кодов позволяет учителям при проверке работ не быть предвзятыми и убрать такое понятие как «любимчики и нелюбимчики». То есть, педагог видит только ошибки и правильные ответы, а не конкретного ученика, который работу выполнял.
Может быть, это и правильно. Но вот в моём классе есть дети, которые даже на простых контрольных работах настолько волнуются, что в буквальном смысле слова столбенееют, перестают не только думать, но и видеть. К ним нужен особый подход. Вполне возможно, что в старших классах они «перерастут» свой страх. Но какие результаты покажут такие дети на ВПР?
Или другая категория – слабый ученик. Он может на отлично сдать математику, но русский язык не напишет никогда, хотя теорию знает на «отлично». Ну, нет у него врождённой грамотности! И никогда не будет! И наоборот. А если ученик почти «двоечник» по всем предметам, а тут для самого себя дал блестящий результат? На обычной контрольной учитель, зная особенности каждого, поставит «3», а то и «4». Но на ВПР есть только номер, и потому получит он свои обычные два балла.
В данной ситуации остаётся только тщательно готовить к предстоящим испытаниям своих подопечных на уроках и дополнительных занятиях, поддерживать в них уверенность в своём «я» и надеяться, что «все сдадут».
Но всё это – размышления учителя. Что же делать мне как маме, как подготовить своё чадо к такому испытанию?
Как подготовиться к ВПР?
1.В течение всего учебного года дети в школе работают в основном только с одним учителем, привыкают к интонациям его голоса, дикции. В данном случае необходимо, чтобы ребенок регулярно тренировался писать тексты под диктовку разных людей. Например, других членов семьи или друзей. Делается это для того, чтобы ребенок слышал и привыкал к разному тембру голоса, интонациям, скорости и дикции.
2.Необходимо повторять изученный материал, решать задачи и писать диктанты. В начальной школе родители ещё знают изучаемые темы, могут проконсультироваться у учителя, могут проконтролировать, как ребёнок выполняет домашнее задание. И если это необходимо, нанять репетитора.
3.Необходимо учесть, что независимо от возраста и уровня знаний все дети нуждаются в психологической подготовке к контрольным работам и экзаменам. Родители обязаны помочь в этом своим детям, даже если не умеют решать задачи. Часто дети плохо пишут проверочные работы потому, что не уверены в себе. Они волнуются, смогут ли оправдать ожидания своих родителей.
Родители! Пожалуйста, говорите ребёнку, что ваша любовь к нему не зависит от оценок или других успехов. Слова: «Твоя главная задача – хорошо учиться», – это стресс, который в конце учебного года уже не сделает из троечника ударника. А вот хороший сон, сбалансированное питание, своевременный отдых и понимание близких людей добавят сил и помогут сосредоточиться в нужный момент.
4.Научите ребёнка распределять время на проверочной работе. Для этого ваше чадо даже при выполнении обычной домашней работы должно иметь перед собой часы, чтобы научиться контролировать время. Напоминайте ему, что можно отложить задание, которое не получается, и потом вернуться к нему, когда всё остальное уже сделано. И, конечно, надо воспитать привычку проверять написанное.
И ждите, обязательно ждите отличных результатов! А если получится не совсем то, чего мы ожидали, то сильно не расстраивайтесь. Не забывайте, что ВПР при всех сходствах, это не ЕГЭ. И даже если ваш ребёнок написал работу совсем уж неважно, он всё равно пойдет в 5 класс вместе со своими одноклассниками.
Ни пуха, ни пера!
Фото: pxhere.com