Редакция «Хабинфо» продолжает рассказывать о путешествии хабаровчан в Корею. На что еще посмотреть в Сеуле осенью-зимой, за три дня? Каждый день мы ходили к метро через озёрный парк, каждый раз открывая там что-то новое. И там всегда было много людей, многие из которых, даже спеша на работу, делали крюк, чтобы пройтись по парку под сенью разноцветных деревьев.
Что можно посмотреть в Сеуле
Хочется отметить, что парки в Сеуле – это не просто места для отдыха. Это места для активного отдыха. В любом парке, если это не исторический памятник, есть площадка с тренажерами, а то и не одна. По обе стороны реки Хан расположены парки Ханган – в каждом районе свой, но все объединены общим названием. Обычно в парке есть летний открытый бассейн, который собирает жителей окрестных микрорайонов в жару, водные аттракционы, тренажерные площадки для детей и взрослых, прокат велосипедов и огромные газоны, на которых корейцы проводят пикники в выходные.
В одном из таких прибрежных парков – в районе Ттуксом – мы устроили себе катание на велосипедах (в прокате требуют какой-нибудь документ, поэтому хорошо иметь с собой паспорт или права), и лишь чуть-чуть опоздали и не смогли полазить по скалодрому на открытом воздухе в виде большой скалы.
Также в парке есть интересная архитектурная конструкция в виде гусеницы тутового шелкопряда, внутри которой большое пространство для проведения публичных мероприятий, выставочные площадки, фотозоны, пара магазинчиков. А из многочисленных балкончиков вдоль здания открывается прекрасный вид на близлежащие районы.
В других парках где мы были, всегда видели группы людей пенсионного возраста – они занимались на тренажерах, бегали или прогуливались, ездили на велосипедах или занимались гимнастикой.
Но на Востоке важно не только физическое здоровье, но и душевное, поэтому во многих парках, особенно тех, что расположены у воды, устроены специальные уголки для созерцания природы: скамейки, с которых открывается прекрасный вид на окружающий пейзаж. В парке Кубка мира (17 Кубок Мира ФИФА проходил в Сеуле в 2002 году), например, устроены специальные места для наблюдения за закатом солнца.
Учиться всегда пригодится
В Сеуле очень много разных музеев и картинных галерей – от огромных многоэтажных до небольших на один зальчик. В больших можно запросто потратить весь день на знакомство с экспозицией. Очень популярны Национальный музей Кореи и Военный мемориал (оба – бесплатные). Также есть множество небольших специализированных музеев, например, «Кимчикан» – музей кимчи, полностью посвященный этому национальному блюду.
Мы же один из своих дней решили отдать национальному музею науки в Кванчхоне. Много о нем слышали и всем оказалось интересно узнать, что и как там устроено. Цена билетов в это музей небольшая – от двух до четырех тысяч вон в зависимости от возраста.
Здание в виде космического корабля несется к вам навстречу сразу у выхода из метро. Помимо основного корпуса, в комплекс музея еще входят планетарий, кинотеатр, инсектарий и несколько выставочных площадок на открытом воздухе – космическая, транспортная и др.
С утра в музее не протолкнуться, потому что он забит школьниками – в музей приходят целыми классами, от детсадовцев до старшеклассников. И в эти дни у корейских школьников не было каникул.
Всего в музее несколько больших залов – зал основных наук (физика, химия, биология, геология), мир будущего, традиционные науки в Корее, зал естественной истории, передовые науки и технологии, включая интересную экспозицию под названием «Нобелевская премия и я», где нобелевские лауреаты представлены супергероями, а изобретения, получившие премию, можно отыскать в сейчас уже обыденных вещах в жилой комнате, на кухне или в автомобиле. Кроме того, есть в музее креативная зона под эгидой Гугл, где дети могут освоить девять перспективных профессий, поучаствовать в мастер-классах и творческих семинарах. Эти занятия групповые и записываются туда заранее.
Скучно в музее не было никому, по залу основных наук мы ходили все вместе, а потом время от времени разбредались по разным залам, терялись и обменивались восторженными сообщениями: «Идите сюда, тут классно!». Потом встречались в центре, вкратце описывали, где и как классно, и опять расходились по залам.
Музей практически полностью интерактивный, почти все можно потрогать, посмотреть, послушать и даже попробовать на зуб. Как пели в одной старой песне – «нажми на кнопку, получишь результат». Музейные экспозиции – это огромное наглядное пособие с объяснением основных принципов действия природных законов или технологий. Если что-то нельзя потрогать, то можно посмотреть об этом фильм или презентацию. В конце концов – побывать лично: есть в музее и такие виды активности как имитации тайфуна или землетрясения. Они проводятся по графику, и обычно туда нужно записываться заранее в листе ожидания возле соответствующей зоны.
Мы не записывались, но младшего сына девушка пустила поучаствовать в тайфуне – в группе оставались свободные места. А вот на землетрясение было не пробиться. Расписание всех игровых мероприятий есть в буклете (к сожалению, на русском буклетов нигде нет, но всегда есть на английском), там же можно найти и время работы отдельных площадок, схемы залов и прочую справочную информацию.
И, конечно, очень впечатляет мир будущего, большой зал на первом этаже, посвященный будущему – науки и из мира фантастики. Ходишь там и понимаешь, что некоторые вещи из фантастических книг и фильмов можно не только представить, но уже и пощупать. Там представлены не просто фантастические миры, но и то, что станет реальностью в ближайшее время, а кое-что – уже фактически ставшее реальностью, например, искусственные органы или ГМО продукты.
А самый оригинальный зал – «Передовые науки и технологии», где с помощью несложных аттракционов доступно объясняются некоторые производственные процессы. Например, различные способы выработки электроэнергии или производство искусственных волокон.
В музее мы успели два раза перекусить и, кажется, вышли оттуда последними, но пока совсем не стемнело, изучали игровую площадку: все-таки основные посетители музея дети, и пространства для игр там предостаточно!
Кстати, напротив музея расположен Сеульский гранд парк (Seoul Grand Park – так же называется и станция метро) с зоопарком, но мы решили отложить его когда-нибудь на потом.
Сверху видно всё
Бывая в больших городах, всегда интересно посмотреть на них сверху. В Сеуле есть много разных смотровых площадок, одна из самых популярных – N Seoul Tower (телебашня) на горе Намсан. Она расположена в центре города, и в хорошую погоду с нее виден почти весь город. Еще есть смотровая площадка в здании 63 (или Юксам – так произносится по-корейски число 63), в середине 80-х оно было самым высоким в Азии. Кроме того, много площадок расположены на горах и возвышенностях вокруг и внутри города.
В этот раз мы решили подняться на смотровую под названием Seoul Sky в самом высоком на сегодня в Сеуле здании –Лотте Уорлд Тауэр (Lotte World Tower). Смотровая площадка начинается на 117 этаже, а затем вы поднимаетесь на несколько этажей вверх. Самая высокая точка – кофейня на высоте 500 метров.
Есть и стеклянный пол, перекресток под башней кажется оттуда совсем игрушечным. На пятачках стеклянного пола (они расположены на противоположных сторонах площадки) было не протолкнуться – всем хотелось почувствовать высоту и сфотографироваться. А кроме того, можно было выйти на небольшие балконы и ощутить всю силу ветра на себе. И обязательно сделать селфи под меткой «486 метров».
Так получилось, что до смотровой мы добрались уже в темноте, так что Сеул предстал перед нами вереницей огней, напоминающих код из фильма «Матрица». Но так было даже интересней находить среди них знакомые места – светились Врата мира в Олимпийском парке, темнел жилой квартал, в котором мы жили, а черную гладь реки пересекали пунктиры мостов.
Алена Белкина
Фото автора