• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Чемпионат мира по хоккею с мячом в Хабаровске: бенди для своих
Сайт ХабИнфо
Образ жизни

Чемпионат мира по хоккею с мячом в Хабаровске: бенди для своих

25 января, 2018

Дождались! После чудесного для сборной России и хабаровчан чемпионата мира 2015 года, когда мы лишь за семь финальных минут вырвали победу у шведов, главный турнир хоккея с мячом вновь, уже третий раз 29 января стартует в Хабаровске. Впрочем, внимание хабаровских болельщиков в последнее время было больше приковано к родной команде «СКА-Нефтяник», которая потерпела череду поражений.

Череда бед

Напомним, от этого сезона хабаровчане ждали много — команда впервые планировала взять все четыре клубных трофея —  Кубок и Суперкубок страны, чемпионат России и, главное, Кубок мира.  Увы, в начале октября ни хабаровскому «СКА-Нефтянику», ни красноярскому «Енисею» не удалось взять главный клубный трофей — их по очереди обыграли хозяева льда из шведского «Сандвикена».  Позже, правда, хабаровчане сумели лучше оправиться от удара — и в финале кубка страны одолели красноярцев — 4:0. Затем оба лидера российского бенди шли в начавшемся чемпионате страны ноздря в ноздрю. И в начале декабря, когда хабаровский «СКА-Нефтяник» в общем по делу уступил 3:6 «Енисею» в матче за Суперкубок России, многие даже не сильно расстроились: трофей не самый главный, к тому же возвращение красноярцев в боевую форму обещало вернуть потерянную в прошлом году интригу в чемпионате страны.

Интрига, действительно, появилась, вот только не только за счет усиления «Енисея», но и из-за ослабления хабаровчан. Причины тому на поверхности — и потеря на пару месяцев из-за травмы ключевого для армейцев полузащитника Юрия Шардакова, функциональный спад и накопившаяся усталость, а также, похоже, потеря чемпионской уверенности в себе.

В итоге после проигрыша очередного принципиального матча в Красноярке 1:4, армейцы в следующей игре неожиданно уступили уже в Кемерово «Кузбассу» — 3:4. И пока «Енисей» уверенно уходил в отрыв, в январе армейцы еще больше сбились с победного ритма. В первом матче года мы сыграли в гостях вничью — 4:4 с «Уральским трубником», а затем и вовсе уступили на выезде «Сибсельмашу» — 2:3! Хотя за десять дней до этого дома хабаровчане расправились с сибиряками -8:1. Тренерам было о чем задуматься…

Снова на коне

К счастью, уроки из этих тревожных поражений были сделаны. Так, затем последовала серия из трех побед: сначала армейцы на выезде уверенно обыграли «Байкал-Энергию» 5:1 (хотя дома, напомню, мы в декабре с иркутянами помучились, победив 6:5). Затем хабаровчане на домашней арене «отомстили» «Кузбассу» — 11:6.

Впрочем, главной проверкой состояния армейцев стал заключительный матч чемпионата России перед антрактом, связанным с чемпионатом мира. В Хабаровске встречались две ведущие команды страны, в рядах которых играло сразу 12 игроков сборной страны. Репетиция вышла весьма зрелищной.

Одним из героев матча стал Павел Рязанцев. Форвард открыл счет уже на восьмой минуте, а по ходу первого тайма удвоил результат, реализовав пенальти — 2:0. В итоге на счету Рязанцева — хет-трик.

После перерыва также отличился полузащитник хабаровчан Максим Ишкельдин. Также гол в ворота «Енисея» забил вернувшийся в строй Юрий Шардаков.

За 20 минут до конца казалось, что игра сделана, но при счете 1:5 игру для красноярцев начал вытягивать форвард Алмаз Миргазов. Сначала он, пройдя четверых игроков в центре поля, завершил красивый дриблинг-слалом ударом в «домик» нашему вратарю. А вскоре они на пару с Сергеем Ломановым сотворили второй гол. Впрочем, при счете 5:3 армейцы стали играть строже в обороне и удержали победный счет.

Сомкнем ряды

В середине января тренерский штаб сборной России во главе с тренером «СКА-Нефтяника» Михаилом Юрьевым официально озвучил имена хоккеистов, которые будут отстаивать честь страны на очередном чемпионате мира.

Особых сюрпризов не было: к счастью, на сей раз неприятные коллизии прошлых лет не повторились: один из лучших игроков страны Сергей Ломанов в составе, Михаил Юрьев, которого, напомним, демонстративно убрали из сборной перед прошлым хабаровским чемпионатом мира, теперь во главе сборной. Также в сборную из семи претендентов попали пятеро хабаровчан — вратарь Денис Рысев, защитник Василий Грановский, полузащитники Янис Бефус и Максим Ишкельдин, а так же нападающий Артем Бондаренко.

Вратари: Роман Черных («Енисей»), Денис Рысев («СКА-Нефтяник»).

Защитники: Юрий Викулин, Михаил Прокопьев (оба — «Енисей»), Павел Булатов («Динамо», Москва), Василий Грановский («СКА-Нефтяник»).

Полузащитники: Алан Джусоев («Хаммарбю», Швеция), Сергей Шабуров («Динамо-Москва»), Максим Ишкельдин, Янис Бефус (оба — «СКА-Нефтяник»), Вадим Чернов, Андрей Прокопьев (оба — «Енисей»), Вадим Архипкин («Бруберг», Швеция).

Нападающие: Артем Бондаренко («СКА-Нефтяник»), Алмаз Миргазов, Сергей Ломанов (оба — «Енисей»), Евгений Дергаев («Водник»), Владимир Каланчин («Кузбасс»).

Любопытно, что еще один армейский защитник — Максим Рязанов — также выступит на чемпионате мира: он попал в заявку сборной Казахстана, которая будет одним из главных претендентов на «бронзу».

А вот в составе сборной Швеции неожиданно нет недавнего любимца хабаровских болельщиков — вратаря Йоэля Отена. Зато появился новичок — нападающий Кристоффер Фагерстрём, которому арена «Ерофей» хорошо знакома. Хоккеист отыграл сезон в хабаровском «СКА-Нефтянике».

Ждем шведов

«Золото» же, и это ни для кого не секрет, вновь разыграют сборные России и Швеции. Стоит напомнить про первый хабаровский чемпионат мира в 1981 году, когда непобедимая сборная СССР впервые, именно на берегах Амура, уступила скандинавам пальму первенства.

В стартовом матче, за которым на стадионе Ленина наблюдали десятки тысяч людей, наша дружина просто развалилась под жалящими контратаками скандинавов — 1:6. Турнир тогда проходил в два круга и всё по сути оказалось решено еще в этой игре. Да, в повторном матче наши ребята собрались, гораздо строже сыграли в обороне, но ликвидировать солидную голевую разницу «-5» не смогли, победив всего лишь 3:1. При равных очковых показателях результат первой встречи стал решающим — шведы, к немыслимому огорчению местных болельщиков русского хоккея, впервые стали чемпионами мира!

Эта брешь стала, как позже выяснилось, началом новой эпохи. На какой-то момент даже казалось, что теперь на долгие годы на смену нашей гегемонии пришла шведская. Тем временем и сам хоккей с мячом постепенно стал терять былую популярность в нашей стране, а за границей, несмотря на громкие олимпийские амбиции российских спортивных чиновников, этот урон восполнить тоже не удалось.

Да, число команд-участниц главных турниров с четырех (Россия, Швеция, Финляндия,  Норвегия) заметно возросло — их теперь восемь (а есть ведь еще и команды так называемой группы Б), однако количество, увы, не перешло в качество. Лишь фины изредка выставляют более-менее конкурентоспособную сборную, да и то с бронзовой ступеньки их регулярно последние годы теснит Казахстан, сборную которой впору именовать «Россия-2» — ведь большинство игроков этой команды представляют игроки именно нашего чемпионата страны.

Мировые турниры уже много десятилетий по сути сводятся к одному решающему матчу — между нашей и шведской сборными, неслучайно, что организаторы теперь «сеют» при жеребьевке обе команды на первом этапе в одну группу, чтобы они не выбили друг дружку на самой ранней стадии и не лишили смысла финальный матч.

Зато финалы поистине становятся украшением любого турнира и порой заставляют оставшихся болельщиков бенди вспомнить — за что же они так полюбили этот размашистый, скоростной вид спорта!

Хабаровское чудо

И тут как раз можно припомнить второй чемпионат мира, проходивший в Хабаровске в 2015 году. В финале тогда, напомним, шведы уверенно контролировали игру, вели со счетом 3:1, а у наших парней, наоборот, мало что получалось. Россияне, которые сильны командной игрой, в отчаянии сбились на разрозненные индивидуальные попытки пробиться к воротам противника, которые скандинавы легко прессекали еще на дальних рубежах.

В воздухе витал кошмар «хабаровского проклятья» — казалось, что местный лед (пусть уже и современнейшей арены «Ерофей») не принесет удачи российским игрокам. Однако всего за семь минут до конца матча одна из отчаянных попыток прорваться к воротам вдруг удалась, шведы «поплыли», и, пропустив четыре мяча к ряду, к восторгу трибун, буквально развалились до счета 3:5. Блистательная развязка, которую не забудет никто из тех, кто присутствовал тогда на арене!

Вернем должок?

Шведы, тренер которых, по его признанию, так и не понял, что тогда произошло с его сборной за семь минут в Хабаровске, очень хотели взять реванш спустя год, на чемпионате мира в Ульяновске.

И в 2016 году на предварительном этапе они обыграли россиян 6:3, но недооценили старательных финов. Тот полуфинал подарил одну из немногих в истории бенди сенсаций: шведы програли финам — 2:3! Чемпионат лишился привычной финальной интриги, ведь мы в финале с финской сборной уверенно продлили свою чемпионскую серию, разделавшись с соперником — 6:1.

Зато в 2017 году шведы на родном льду таких ошибок уже не допускали и дважды — в группе 10:6 и в финале — 4:3 — обыграли россиян, заслуженно став чемпионами мира. Прошлогодний финал также стал украшением турнира.

Что ж, теперь наша пора вернуть должок. Надеемся, что хабаровский лед окончательно станет для сборной счастливым!

Источник фото — rusbandy.ru

Расписание игр (время местное)

Групповой этап

Группа А: Швеция, Россия, Финляндия, Норвегия

Группа В: Казахстан, США, Германия, Венгрия

29 января

10:00 США – Германия

13:00 Венгрия – Казахстан

16:00 Швеция – Финляндия

19:00 — церемония открытия чемпионата

19:30 Россия – Норвегия

30 января

10:00 Германия – Венгрия

13:00 Казахстан – США

16:00 Швеция – Норвегия

19:30 Россия — Финляндия

31 января

10:00 Германия – Казахстан

13:00 США – Венгрия

16:00 Норвегия – Финляндия

19:30 Швеция – Россия

2 февраля

1/4 финала

10:00 Норвегия – ?

13:00 Финляндия – ?

16:00 Швеция – ?

19:30 Россия – ?

3 февраля

За 7-8 места — 10:00

За 5-6 места — 13:00

Полуфиналы — 16:00 и 19:30

+++

4 февраля

11:00 — Матч за третье место

16:00 — Финал

  • Теги
  • СКА-Нефтяник
  • соревнования
VKontakte

Дмитрий Судаков

Журналист с многолетним стажем работы в СМИ города. С 2015 года - шеф-редактор газеты «Хабаровский Экспресс». Политика, бизнес, спорт, кино - эти и другие темы вызывают мой интерес.

Больше интересного!

Авторские методики на уроке экологии Образ жизни

Авторские методики на уроке экологии

Новый клуб по интересам для инвалидов появится в обществе «Солидарность» Образ жизни

Новый клуб по интересам для инвалидов появится в обществе «Солидарность»

Пять дней строевой: военно-патриотическая смена «Авангард» в Хабаровске Образ жизни

Пять дней строевой: военно-патриотическая смена «Авангард» в Хабаровске


В крае около тонны семян лесных культур заготовили к осени.
Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.