• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Картошка, лук и маслины: изобретение чеховского салата на хабаровской кухне
Сайт ХабИнфо
#Блоги
Наш дом

Картошка, лук и маслины: изобретение чеховского салата на хабаровской кухне

12 февраля, 2018

Русская кухня — как русский язык, живая. Вечно в ней что-то изменяется: от поколения к поколению, от эпохи к эпохе. Поэтому, как и перед родным языком, перед русской кулинарией у пишущего человека обязанность одна: записать, чтобы сохранить и передать дальше. Это, наверное, понимали русские классики. Иначе зачем бы они с такой любовью, с таким вкусом рассказывали, что ели их герои? А иногда и сами становились героями — кулинарии.

Один из таких популяризаторов — Антон Павлович Чехов. Русский интеллигент, предки которого были крепостными (об этом можно прочитать у Гиляровского в «Москве газетной»), писал о еде с особой утонченностью.

Чеховский салат: рецепт, история появления

И вот на разных интернет-сайтах мне попалось словосочетание «чеховский салат». Пробежав рецепты по верхам, в выходные я решила удивить гостей. В голове держу: вареная картошка, маслины, соленые огурцы, зелень и оливковое масло.

Отварила четыре картофелины в мундире, остудила, почистила и нарезала ломтиками, туда же — банку маслин колечками, три маринованных огурца соломкой. Посыпала горстью замороженного укропа. Вместо оливкового масла (во времена Чехова и Гиляровского его называли прованским) заправила своим любимым горчичным — как говаривали бабушки в моей родной дальневосточно-украинской деревушке Кавказ на юге Амурской области, «шоб смачнийше булО».

Но «смачнийше» не получилось, а вышло пресно и безвкусно. Гости поковыряли и переключились на другое. Через два дня хранения в холодильнике вкус все-таки настоялся. Салат я с удовольствием доела и (надо же выяснить, что не так) обратилась к первоисточнику — книге Владимира Гиляровского «Москва газетная. Друзья и встречи»:

«Первые годы в Москве (Родители Антона Павловича переехали в столицу с юга России, из Таганрога, после того как семейное дело развалилось — О.С.) Чеховы жили бедно… Всё, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зеленым луком и маслинами, выглядело очень скромно».

И там же: «Жить стали Чеховы богаче, кончились наши ужины с «чеховским салатом» — картошка, лук и маслины».

Прочитав это, я вспомнила мамину картошку, заправленную большим количеством зеленого лука и укропа, прогретых в подсолнечном масле (оливкового масла и маслин в дальневосточной глухомани мы тогда не знали). До чего же это вкусно заедать малосольными или солеными огурцами!

И тут меня осенило: слово «салат» в тексте Гиляровского начала ХХ века мы понимаем с высот века XXI, привыкнув устраивать мешанину из всевозможных продуктов и помня о существовании американского картофельного салата. Но может быть в семье Чехова это был лишь способ заправить картошку? Действительно, почему бы, посыпав ее, теплую, зеленым луком, не посыпать заодно и рублеными маслинами, для сочности полив прованским маслом?

А своего «чеховского салата» мне еще хочется, надо только над вкусом поработать.

Фото: pxhere.com

  • Теги
  • культура
  • полезное
VKontakte

Ольга Соколова

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Больше интересного!

Простой способ отвадить семью от газировки Наш дом

Простой способ отвадить семью от газировки

Все опасности от жары: как не заболеть летом Наш дом

Все опасности от жары: как не заболеть летом

Сравниваем и выбираем: топ-5 интернет-магазинов и сервисов Наш дом

Сравниваем и выбираем: топ-5 интернет-магазинов и сервисов

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Более полутора тонн вторсырья собрали в Хабаровском крае в рамках всероссийской акции БумБатл.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.