Русская кухня — как русский язык, живая. Вечно в ней что-то изменяется: от поколения к поколению, от эпохи к эпохе. Поэтому, как и перед родным языком, перед русской кулинарией у пишущего человека обязанность одна: записать, чтобы сохранить и передать дальше. Это, наверное, понимали русские классики. Иначе зачем бы они с такой любовью, с таким вкусом рассказывали, что ели их герои? А иногда и сами становились героями — кулинарии.
Один из таких популяризаторов — Антон Павлович Чехов. Русский интеллигент, предки которого были крепостными (об этом можно прочитать у Гиляровского в «Москве газетной»), писал о еде с особой утонченностью.
Чеховский салат: рецепт, история появления
И вот на разных интернет-сайтах мне попалось словосочетание «чеховский салат». Пробежав рецепты по верхам, в выходные я решила удивить гостей. В голове держу: вареная картошка, маслины, соленые огурцы, зелень и оливковое масло.
Отварила четыре картофелины в мундире, остудила, почистила и нарезала ломтиками, туда же — банку маслин колечками, три маринованных огурца соломкой. Посыпала горстью замороженного укропа. Вместо оливкового масла (во времена Чехова и Гиляровского его называли прованским) заправила своим любимым горчичным — как говаривали бабушки в моей родной дальневосточно-украинской деревушке Кавказ на юге Амурской области, «шоб смачнийше булО».
Но «смачнийше» не получилось, а вышло пресно и безвкусно. Гости поковыряли и переключились на другое. Через два дня хранения в холодильнике вкус все-таки настоялся. Салат я с удовольствием доела и (надо же выяснить, что не так) обратилась к первоисточнику — книге Владимира Гиляровского «Москва газетная. Друзья и встречи»:
«Первые годы в Москве (Родители Антона Павловича переехали в столицу с юга России, из Таганрога, после того как семейное дело развалилось — О.С.) Чеховы жили бедно… Всё, начиная с ужина, на который подавался почти всегда знаменитый таганрогский картофельный салат с зеленым луком и маслинами, выглядело очень скромно».
И там же: «Жить стали Чеховы богаче, кончились наши ужины с «чеховским салатом» — картошка, лук и маслины».
Прочитав это, я вспомнила мамину картошку, заправленную большим количеством зеленого лука и укропа, прогретых в подсолнечном масле (оливкового масла и маслин в дальневосточной глухомани мы тогда не знали). До чего же это вкусно заедать малосольными или солеными огурцами!
И тут меня осенило: слово «салат» в тексте Гиляровского начала ХХ века мы понимаем с высот века XXI, привыкнув устраивать мешанину из всевозможных продуктов и помня о существовании американского картофельного салата. Но может быть в семье Чехова это был лишь способ заправить картошку? Действительно, почему бы, посыпав ее, теплую, зеленым луком, не посыпать заодно и рублеными маслинами, для сочности полив прованским маслом?
А своего «чеховского салата» мне еще хочется, надо только над вкусом поработать.
Фото: pxhere.com