Невозможно вести бизнес без сотрудников, и чем больше размах деятельности, тем больше количества народа приходится трудоустраивать. Наверное, многие спросят, к чему эта тема и что в ней может быть интересного? Может.
Если раньше вопросы трудоустройства и увольнение были по сути формальностью, то сегодня ситуация меняется.
Многие работники изначально приходят с царскими замашками и считают, что весь мир им должен, а уж работодатель тем более. И если прием на работу такого сотрудника проходит гладко, то вот увольнение чревато очень большими сюрпризами.
Не так давно пришлось столкнуться с поистине уникальной ситуацией, когда изощренность работника просто поражает. Он не только гадит сразу, но и продолжает мстить еще на протяжении долгового периода времени. Напишем без имен, как того требует закон.
Итак, сотрудник, работает на предприятии и все хорошо. Но спустя некоторое время, обычно около года – полтора, несмотря на адекватные условия труда, входит в конфликт с руководством и ему предлагают расстаться. Сотрудник уходит, но ликвидирует информацию на компьютерах и серверах, уничтожает документы, до которых смог дотянуться, выносит имущество из офиса. После ухода, начинает сливать интересную информацию в различные госорганы, натравливая на работодателя различные проверки.
Таким образом, человек, о котором идет речь, успел серьезно испортить жизнь 6 компаниям. А для руководителя одной из них ситуация завершилась уголовным делом, так как работник знал болевые точки и слабые места коммерсанта.
В подобной ситуации может оказаться каждый предприниматель и универсального рецепта, как себя обезопасить нет.
Можно лишь принять меры к минимизации рисков.
Чтобы быть готовым к неожиданностям можно предпринять следующие действия.
- Прежде всего, защитить свои базы данных. Не лишним будет создать дублирующие хранилища данных и запустить программу ежедневного скрытого копирования данных. Доступ сотрудников к информации должен быть ограничен в соответствии с его трудовыми обязанностями. Проще говоря, электрику нечего делать в бухгалтерской базе данных. Это позволит сохранить важную информацию.
- Помимо этого, обязательно иметь на предприятии положение о коммерческой тайне, с которым знакомить каждого сотрудника. В последствии, использование таких данных уволенным сотрудником может обернуться для него даже уголовной
ответственностью. - Сложнее обстоит дело, если сотрудник переманивает клиентов, устраивается к ним на работу или начинает свой бизнес и разрушает наработанные связи. Тут поможет только личный контакт с контрагентом, ну и, конечно же, порядочность самого контрагента.
К слову сказать, в западных странах предприниматели на такие случаи подписывают с сотрудником соглашение о не конкуренции.
Благодаря этому, уволенный сотрудник не может заниматься личной практикой с определенными компаниями, в том числе конкурентами и клиентами, или работать у них на аналогичных должностях. В нашей стране, к сожалению, такой практики нет.
Как еще может навредить бывший сотрудник?
- Угрозы написать жалобы в госорганы.
Здесь самое главное всегда должным образом вести документооборот, соблюдать все процедуры особенно это касается кадрового учета, расчетов с сотрудниками, выдачей подотчетных средств, а также фильтровать предоставляемую информацию. Особенно если эта информация связна, например, оптимизацией налогообложения, схемами взаиморасчетов с партнерами и т.д.
Сотрудник должен знать лишь то, что ему необходимо для выполнения трудовых обязанностей.
- Вынос имущества.
Рекомендация одна – грамотно оформляйте выявленный факт кражи и без сожаления обращайтесь в правоохранительные органы. Если сотрудник звонит вам и требует денег в обмен на имущество, то можно сделать аудиозапись разговора, она облегчит задачу правоохранителям.
Это лишь общие рекомендации, с остальными пакостями нерадивого сотрудника нужно разбираться исходя из конкретной ситуации. И, конечно же не стоит заниматься самодеятельности оптимальный выход всегда поможет найти специалист. Не нужно стесняться сложившихся обстоятельств и обращаться за помощью.
Всем удачи в делах и до новых встреч на страницах портала.
Александр Пертулесов
ООО «ЮриКом»
juri-kom.ru
Фото – pixabay.com
- Где привилегии для развития Дальнего Востока?, читайте материал по ссылке.