Обновление общественного транспорта или налоговые преференции крупным предприятиям? Льготы для «Транснефти», ДВЖД, «самолетов Сухого» и других компаний или покрытие дефицита бюджета дотационных районов? Нелегкий выбор предстоит сделать депутатам Законодательной Думы Хабаровского края при формировании и внесении правок в бюджет 2019-2020 года.
О крупнейших налогоплательщиках
В прошлом году именно отчисления крупного бизнеса в бюджет региона составили 35.2 миллиарда рублей – 39.5% от всех налоговых поступлений в Хабаровском крае. Среди них десять крупнейших налогоплательщиков: Комсомольский-на-Амуре авиазавод, «Гражданские самолеты Сухого», Амурский судостроительный завод, «Торэкс-Хабаровск», ДВЖД, «Транснефть», «Транснефть – Дальний Восток», «Дальтрансуголь», «Трансбункер-Ванино» и Ванинский морской порт. Есть и так называемые «консолидированные группы налогоплательщиков» — еще 81 организация, взявшая на себя социальные обязательства в обмен на льготное налогообложение и другие преференции, которые согласуются в индивидуальном порядке.

Налоговые отчисления крупного бизнеса составляют 39.5% доходов бюджета Хабаровского края.
Так, для загрузки авиационного завода «Сухого» согласуются госконтракты, а для «Транснефти» заключено инвестиционное соглашение по строительству нефтепровода-отвода Комсомольского НПЗ. Если же рассматривать денежную сторону вопроса, то в 2017 году крупному бизнесу возвращено 375,3 млн. рублей в виде налога на имущество, а за девять месяцев 2018 года еще 127,3 млн. рублей. В Министерстве промышленности и транспорта края заявляют, что такая поддержка бюджету региона только на пользу: благодаря льготам, предприятия увеличивают свою прибыль, что в будущем приведет к росту налоговых отчислений.
— Мы по четыре раза в год проверяем, соблюдает ли предприятие оговоренные условия и дает ли поддержка ожидаемый эффект. Если льготы не дают должного результата, отменяем все преференции, — прокомментировал первый заместитель министра промышленности и транспорта Сергей Шереметов.

Сергей Шереметов — первый заместитель министра промышленности и транспорта Хабаровского края.
Выгодно ли?
Если смотреть на «голые цифры», льготное налогообложение выгодно для казны региона. Да, некоторое время придется «терпеть» и «держаться» из-за того, что денег нет, жить в условиях дефицита бюджета, но в будущем на присутствии таких компаний как «Газпром», «Транснефть» и «Лукойл» Хабаровский край сможет заработать. Тем более, что зарплата сотрудников на этих предприятиях регулярно индексируется и отслеживается налоговыми органами. Но у некоторых депутатов Закдумы по данному вопросу свое мнение.
— Понятно, когда специальные условия при дефицитном бюджете предоставляются малому бизнесу для старта и дальнейшего развития. Совсем другое дело – льготы для очень крупных предприятий. Объем чистой прибыли у них исчисляется в миллиардах. Например, «Полиметалл» в открытых источниках декларирует 5 миллиардов рублей в год. Или взять такое предприятие как «Дальтрансуголь» — оно вне зависимости от наличия преференций будет осуществлять свою деятельность на нашей территории. Даже если цифры показывают, что выгода от таких вложений есть, нужно рассмотреть, видят ли ее рядовые жители края, — резонно отмечает депутат Евгения Арефьева.

Евгения Арефьева — председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по бюджету, налогам и экономическому развитию.
Отметили народные избранники и то, что большинство крупных компаний в регионе связаны с сырьем. Предприятия же, требующие высококвалифицированной рабочей силы, вроде Амурского судостроительного завода, переживают не лучшие времена и сокращают штат. Вызвало вопросы и то, что некоторые корпорации, например, ДВЖД решили «избавиться» от лыжной базы, на которой тренировались спортсмены детско-юношеской спортивной школы. К слову, налог на имущество по данному объекту «железнодорожникам» тоже «прощали», о чем напомнил «единоросс» Павел Симигин.
Есть и другие варианты
«Денег много не бывает» — когда казна в минусе, это крылатое выражение актуально, как никогда. Уже следующим вопросом на заседании в Закдуме Хабаровского края, депутаты обсудили долги одного из дотационных районов – Ванинского. Суммы, на которую правительство спонсирует крупный бизнес, более чем хватило бы на покрытие дефицита бюджета района. Более того, даже частичное сокращение льгот, позволило бы реализовать в крае интересные проекты и решить наболевшие проблемы.
— У депутатов много идей о том, как сделать жизнь жителей края лучше. Одна из них – выравнивание тарифов на коммунальные услуги по всему региону. Нам часто жалуются на стоимость электроэнергии в селах, она губит малый бизнес на корню. Но для решения данного вопроса не хватает средств, — отмечает Евгения Арефьева, — Нет денег и на обновление муниципального автопарка. Этот вопрос прорабатывал Валерий Постельник, на закупку новых автобусов как раз не хватает в районе 190 миллионов рублей.
Какую же сторону в итоге примут депутаты: потратят деньги на социальные проекты, сократят дефицит или традиционно «вложатся» в крупный бизнес? Пока что народные избранники решили продолжит обсуждение вопроса, взяв за основу вариант с сохранением преференций.
- «Если ты предпенсионер, пользуйся своими льготами», читайте материал по ссылке.
Фото автора