Не знаю, как другие, а я не люблю передачи с участием детей типа «Ты супер» на НТВ или «Лучше всех» на Первом. Главным образом потому, что понимаю: калечатся судьбы. Детство уродуется, интеллектуальные и физические возможности нещадно эксплуатируются взрослыми ради корысти и тщеславия.
Конечно, это зрелищно и беспроигрышно — дети (как и животные) всегда привлекают внимание. Телеканалы наращивают рейтинги, родители тешат свое самолюбие, а малышня, еще ничего толком не сделав в жизни, уже слышит: «Ты талант! Ты гений! Ты лучший!»
Но волна славы схлынет, как и накатила. Что после этого будет с ребенком и его родителями? Ведь чтобы о вас не забывали, надо постоянно делать что-то, что способно затмить предыдущий успех. Хорошо, если это забудется, как плохой сон. А если нет?
Опыт «звездофикации» детей, по меткому выражению журналиста «РГ» Юрия Богомолова, был и раньше. К примеру, Ника Турбина. Первая ее книга стихов вышла, когда девочке было всего девять лет. «Гений! Гений!» — переполошили всех взрослые. Книга переведена на 12 языков, Ника принята «в семью» большими поэтами, ездит, выступает, снимается в художественном фильме. Вот только стихи почему-то уже не пишутся. В 16 лет — психиатрическая клиника. К 26-ти — болезненное пристрастие к спиртному, образования нет, работы нет… Говорят, из окна пятого этажа она выпала нечаянно.
Что такое быть поэтом, я знаю не понаслышке. И как может измучить этот дар, тоже знаю. Самое тяжелое — стихи нельзя заставить писать по расписанию, они приходят только тогда, когда сами захотят. А уйти вдохновение может на годы, а то и насовсем. Маленькая Ника этого не знала. И это ее погубило.
Между тем все дети немного поэты, все любят петь, рисовать, танцевать — для них это так же естественно, как дышать. Выявить и развить способности в талант могут заметившие особенность и планомерно работающие с ребенком взрослые.
И взрослым надо знать: труда должно быть много. Без этого не было бы ни великих композиторов, ни оперных певцов, ни больших писателей. Но беда в том, что взрослые часто нетерпеливы и хвастливы. А еще корыстны. Поэтому часто то, что для ребенка всего лишь игра, удовольствие (и вполне возможно, что скоро пройдет), родители стремятся превратить в жизненную программу, в шоу. И наносят маленькому человеку непоправимый вред.
Мне очень жалко таких малышей. Поэтому, мама и уже дважды бабушка, я обращаюсь к читателям: если вы заметили в своем отпрыске какие-то способности, не отмахивайтесь от них, помогайте развить — играя, естественным образом и без лишней шумихи. Но я бы сто раз подумала, прежде чем отправлять заявки на программы типа «Лучше всех». А подумав — передумала.
Фото: pxhere.com