Пройдет несколько дней, и опустеют хабаровские улицы от машин — народ устремится в Приморье. Я собираться начала с июня, когда невестка сказала, что забронировала домик. С мангалом! Значит, ужины у нашей маленькой компании будут с дымком.
Готовим на мангале быстро и вкусно!
Но как подумаю, что сын и муж начнут каждый божий день затевать шашлык… Поэтому решила поискать: а что еще можно приготовить на мангале кроме мяса и курицы? Да чтобы быстро…
На первое место поставила креветки с овощами на решетке. Мы их любим, а будучи на море грех не купить.
Креветки надо помыть и почистить. Пачку замороженных овощей (цветная капуста, брокколи, морковка) разморозить.
Сложить все в миску, добавить зубчик-другой чеснока, полить растительным маслом и соевым соусом. Перемешать. На решетку постелить два слоя фольги, выложить креветки с овощами, запечатать «конвертом». Готовить над хорошо тлеющими углями, периодически поворачивая решетку, 15 минут.
Обязательно мы будем печь картошку. Чтобы не пачкать руки золой, каждый клубень заворачиваем в фольгу. А готовность проверяем, прокалывая прямо через фольгу.
Специально к печеной картошке я прихвачу из дома очень крупной соли, для смака. Но можно, оказывается, сначала разрезать сырые клубни на три-четыре кружка. И заново собрать в клубень, проложив слои ломтиками соленого сала, лука и чеснока. Обмотать фольгой, а уж потом в угли…
Много раз слышала, и даже в кино видела, как на Кавказе к шашлыку готовят овощи. Баклажаны, сладкий перец и помидоры целиком нанизывают на шампуры и обжаривают над тлеющими углями. Готовые снимают, очищают от подгоревшей кожицы. Затем их рубят на доске или разминают вилкой прямо в миске. Заправляют солью, специями, зеленью, маслом — и готов салат к шашлыку, запеченной картошке или просто с хлебом. Чем Приморье хуже Кавказа!
Но, оказывается, если заранее так сделать, а потом почистить и убрать в холодильник, эти овощи можно добавлять в тушеное мясо. И оно получится, как с костра. Не знаю, будет ли на это время в отпуске, но все равно, сделаю заметку на будущее для домашней стряпни.
Еще надо не забыть про десерт — бананы и груши, запеченные на углях. О, это песня! Бананы очищаем и разрезаем вдоль, груши — тоже вдоль части на три, чтобы плоско было. Затем на решетку и на угли. Сахара не надо — фрукты сами его выделят. Читала, что так еще ананасы можно… Пишу и слюной захлебываюсь. Скорей бы отпуск.
Фото: pxhere.com