Акцию посвятили годовщине снятия блокады Ленинграда. Около четырех сотен порций «блокадного хлеба», изготовленного Росвардией, раздали волонтеры в торговых центрах. К 125-граммовому пайку прилагалась историческая справка о лишениях, которые понесли жители города-героя за 872 дня изоляции. блокадный хлеб хабаровск 2021

Хабаровск вновь опробовал «Блокадный хлеб»

«Блокадный хлеб» в Хабаровске раздают уже четыре года. В конце января волонтеры патриотических организаций выходят в торговые центры разных городов, чтобы рассказать о лишениях, которые пережили жители блокадного Ленинграда. В качестве основного напоминания прохожим вручают ломоть хлеба, карточку с исторической справкой и зеленую ленту – аналог той, что получали защитники Ленинграда.

В этот раз раздача «блокадной» пайки прошла в двух местах: ТЦ «Большая медведица» и «Макси Молл». В отличие от прошлого юбилейного года, число порций сократилось в пять раз: в 2020 году хабаровчане получили две тысячи порций, в 2021 – четыреста.

Член регионального состава общероссийского общественного объединения «Поисковое движение России» Алина Потиханова

- Раздаем символ памяти – кусочек блокадного хлеба. Отмечу, что мы предлагаем его не просто взять, а отнести домой, показать детям, знакомым, родственникам. Возможно, передать в школу, где учатся и дети, - рассказала один из организаторов акции, член регионального состава общероссийского общественного объединения «Поисковое движение России» Алина Потиханова.

По словам девушки, хлеб для раздачи волонтерам готовит Росгвардия. Они же следят за тем, чтобы рецептура памятного пайка совпадала с той, что пользовались ленинградские пекари во времена блокады.

- Наш рецепт максимально приближен к рецепту, которым пользовались ленинградские пекари. В его составе есть жмых, целлюлоза, мука самых низших сортов. Печь его помогали наши друзья и партнеры из Росгвардии. Они выпекали хлеб. А раздаем его уже не первый год мы – активисты «Волонтеров Победы» и «Поискового движения России», - добавила Алина Потиханова.

К слову, относиться к такому напоминанию как к еде не стоит. В первый год проведения акции наш корреспондент Екатерина Подпенко отправляла запрос в Роспотребнадзор. Рецензия контролирующего органа следующая: по современным стандартам назвать «блокадную пайку» едой нельзя. Но у жителей осажденного города, вероятно, выбора было не много.

  • Ознакомиться с материалом о заключении Роспотребнадзора о «Блокадном хлебе» можно по ссылке.
Александра Петровна Степанюк

Одной из волонтеров акции в этом году стала Александра Петровна Степанюк. Она родилась в 1943 году в Архангельской области, не так далеко от блокадного Ленинграда.

- Я хорошо помню 1945-1946 годы, - рассказала женщина. - Когда услышала, что будет проводиться такая акция, первым делом сказала, что записываюсь. Это мне дорого, это память. А еще для того, чтобы наше все поколение помнило, что произошло в 1941-1945 году. Тем более, о блокаде Ленинграда. У меня самой шесть внуков, две правнучки. Хотелось бы, чтобы дети не забывали своих предков и знали, что такое хлеб и какая ему цена. В то время, когда наши родители сражались и голодали, было очень плохо и детям. Я, например, хорошо уже помню, что пряталась в тумбочку с куском хлеба, чтобы у меня его не отобрали. Только так.


  • Как проходила акция «Блокадный хлеб» в прошлом году, можно прочитать в репортаже по ссылке.

Не нужно мне этих ваших хлебов!

Но даже у старшего поколения мнение об акции разделилось. Одни пенсионеры охотно брали напоминание об истории страны, другие – протестовали.

- Не нужно мне этих ваших хлебов! – возмутилась седая старушка. – Были в советской истории тяжелые моменты, но жизнь-то с каждым годом улучшалась! А сейчас что: мрак. Да такой, что только с войной сравнивать и остается.

Тем не менее, военная история страны с каждым годом привлекает все больше молодежи. На «Хабинфо» можно ознакомиться с материалами о об успехах «Поискового движения России». Подростки и на действующие кладбища, чтобы помочь в составлении реестра захоронений героев-ветеранов для Книги памяти. Делается это еще и для того, чтобы любой желающий мог привести в порядок могилу защитника. Также в крае проводятся уроки, на которых одни дети рассказывают другим о своих экспедициях и том, как восстанавливали имена солдат, захороненных в братских могилах.

Дарья Райш

С одной из активисток, путешествующих по стране в поисках следов ведения боевых действий, мы встретились на акции. Она вручила ленту светло-зеленого цвета и рассказала о ее смысле.

- Такие ленточки прикалывали к медалям «За оборону Ленинграда». Оливковый цвет на них обозначает жизнь, темно-зеленая полоса посередине – символ победы. В конкретно этой акции я участвую впервые, обычно езжу в поисковые экспедиции. На них мы ищем следы боев, чтобы увековечить память погибших. Если успевали хоронить погибших, пытаемся восстановить имя бойцов, найти родственников, - рассказала о своем увлечении Дарья Райш. - Все зависит от того, по каким боям искать. Если по Гражданской войне, то большую часть погибших опознать не удается. Было такое поверье: «Заполнишь медальон – обязательно погибнешь». Многие оставляли его пустым, поэтому опознать останки сложнее.

Как показала история, незаполненные медальоны выживаемость солдат что в Гражданскую, что в Великую Отечественную войну не слишком спасали. А о том, как хранят память о трагических событиях в семейных архивах, можно прочитать, к примеру, в материале о семье Голик. блокадный хлеб хабаровск

Фото и видео автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен