Это уже шестая благотворительная акция, которую устраивает один из хабаровских магазинов. Все средства от этого фестиваля будут направлены на помощь одной из семей Хабаровска, находящейся в трудной жизненной ситуации.
В просторном зале лучшие и начинающие кондитеры Хабаровска представили на суд искушенных сладкоежек свои работы. В этом году в фестивале участвовали 15 мастеров.
— Идея поведения такого сладкого фестиваля зародилась полтора года назад, — говорит Виктория Костанецкая, организатор благотворительного фестиваля Sweet Day. — Тогда по одному из каналов я увидела сюжет про медведей из центра реабилитации диких животных «Утес». Было принято решение, что нужно сделать доброе дело и помочь мишкам. Специализированного фестиваля сладких вксняшек еще никто не проводил — мы стали первыми. С тех пор, как только появляется очередной социальный запрос — кому-то нужна помощь — мы с удовольствием проводим сладкий день.
Фестиваль Sweet Day в Хабаровске

Виктория Костанецкая, организатор сладкого фестиваля
Любой маститый кондитер или начинающий пироженщик может принять участие в фестивале. Для этого нужно связаться с устроителями и быть готовым заплатить организационный сбор, который и пойдет на благотворительные цели. В этот раз взнос составил 1500 рублей.
— Те деньги, которые участник выручил за продажу своих сладостей, он может забрать себе, а может добавить в благотворительный фонд, — рассказала Виктория Костанецкая. — Многие кондитеры так и делают. От уплаты взноса освобождены только наши постоянные участники: приют для животных «Добрый дом». Они выставляют свою продукцию — сувениры, календари и т.д., а собранные средства идут на корм и лечение животных.
На фестивале хабаровские кондитеры в очередной раз доказали, что хендмейд нынче в моде. Изделия ручной работы разительно отличаются от сделанных на поток.
Наталья Мослакова уже несколько лет печет торты у себя на кухне, взбивает безе, зефир, готовит десерты. Основная особенность — все сладости низкокалорийные, в небольшом количестве они не испортят фигуру.
— Мы используем не сливочное масло и сгущенку, а делаем крем-чиз — на основе сыра «Филадельфия» готовим легкие начинки, берем минимальное количество сахара или не применяем его вовсе, — говорит Наталья Мослакова, хабаровский кондитер.

Наталья Мослакова делает торты с кремом из сыра
А Ольга Мухнурова пошла другим путем: справедливо решив, что самое вкусное в торте — это начинка, а не коржи, она создала собственный бренд кремов, муссов, топингов, которые и представила на фестивале.
— У меня есть мягкий зефир — практически не калорийный десерт, у меня его даже диабетики заказывают, и есть очень жирный десерт — соленая карамель, там сливки 33%, масло — все только натуральные ингредиенты, — говорит Ольга Мухнурова.

Воздушный зефир
Желтый цвет топингу придает не краситель, а свежий яичный желток. Начинала Ольга на рецептах, найденных в интернете, но сейчас уже изобретает свои десерты.
Еще одни участницы фестиваля — Нина Ефимова и Татьяна Голуб — представили на суд хабаровчан свои сладкие творения: тарталетки с клубникой, шоколадный торт и нежнейшее освежающее мятное суфле.

Татьяна Голуб и Нина Ефимова — новоиспеченные кондитеры
— Мы не профессиональные кондитеры, — рассказала Нина Ефимова. — Но часто балуем своих близких вкусными десертами. Этот фестиваль благотворительный — мы решили тоже помочь семье. Жаль, что не учли, что здесь будет жарко — шоколадный торт совсем потерял форму.
Впрочем, это никак не отразилось на его вкусовых качествах, шоколадное чудо пользовалось у покупателей явным успехом.
Килограммы тортов, литры топингов и сотни макарунов — цветных печений, представленные на фестивале сладостей Sweet Day пришлись хабаровчанам по вкусу. Многие унесли домой приобретенные вкусняшки, чтобы насладиться ими за чашечкой чая или кофе.
Мария Полякова
Фото автора