Затянувшаяся первоапрельская шутка или попытка саботажа? Второго апреля пассажиров 14-го маршрута, желающих оплатить свой проезд по безналу, огорошили новостью – ни банковские, ни транспортные карты больше не принимаются. Возмущенные хабаровчане обратились в управление транспорта краевого центра за разъяснением.
Узнайте, как пополнить транспортную карту через Сбербанк онлайн
— К нам позвонила женщина, которая второго апреля хотела рассчитаться за проезд транспортной картой в автобусе 14-го маршрута, — рассказал Денис Зозулинский, директор МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр». — Кондуктор ей в этом отказала, сказав, что карты больше принимать не будут и попросила оплатить проезд «наличкой». Мы немедленно отправили своего специалиста проверить этот рейс.
Во время рейда проверяющим удалось «поймать» тот самый автобус. Кондуктор Наталья свою фамилию назвать отказалась, но информацию подтвердила.
— Я кондуктор, мне сказали карты не принимать, я не принимала. — А кто вам это сказал? — Мне водитель сказал.
Девушка также рассказала, что подобная ситуация возникла на рейсе 29 коммерческого маршрута. Перевозчик так прокомментировал ситуацию.
— Мы ни в коем случае не прекращаем работать «по безналу», — сообщила предприниматель Елена Шадуя. — Просто сейчас из-за технических сбоев у банка оплату банковскими картами временно не принимаем. Даже разместили в своих автобусах соответствующее объявление. Но по-прежнему работаем с транспортными картами.
Кроме того, сейчас в Хабаровске выпустили ограниченную партию так называемых «семейных» карт с портретом Елены Владимировны и ее семьи на лицевой стороне. Такой «многоразовой» транспортной картой можно будет оплатить проезд сразу нескольких человек.
— Обычная транспортная карта рассчитана на то, чтобы один человек в течение одной поездки рассчитался за проезд. Двойные списания здесь не пройдут. Собственно, мы для того, чтобы защитить пассажиров от случайных списаний и сделали ее такой, — рассказала Маргарита Крайнова, специалист по программному обеспечению МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр». — Но в случае использования «семейной» карты понять, за какое количество человек было заплачено мы не сможем. Уже были случаи в других городах, когда люди звонили и говорили, что вот, мол, я заплатил за троих, а у меня сняли деньги за четверых человек. И проверить это никак нельзя.
Подключившиеся к программе «Электронный проездной» перевозчики отмечают — не все кондукторы позитивно реагируют на появление в их жизни контролирующего устройства — валидатора. Ведь теперь всю выручку нужно «показывать» предпринимателю и ежедневно сдавать отчет. Потому некоторые прибегают к хитрости.
— Очень часто кондукторы отказывают в оплате, мотивируя тем, что нет связи — оплата проходит по вай-фаю, поэтому они иногда говорят, что нет связи. Также они говорят, что карта в стоп-листе, или карта заблокирована ваша, но это, в принципе, все видно в чеке, — пояснила Светлана Романюк, диспетчер МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр». — Еще одна уловка – иногда кондукторы делают смену рейса на валидаторе и проводят еще одну оплату, что категорически запрещено. Смену рейса кондуктор может делать только в конце рейса, приехав на конечную станцию.
Пополнить транспортную карту можно в банкоматах Сбербанка или с помощью мобильного приложения «Сбербанк-онлайн». Не многие пользователи знают, что денежные средства поступают на счет электронного проездного не сразу, а в течение 40 минут. То есть они могут отражаться на балансе карты, но при оплате за проезд валидатор выдаст информацию, что карта находится в стоп-листе.
— В стоп-лист карта попадает тогда, когда не проходит оплата через терминал, либо на карте недостаточно денег и транзакция не может пройти. Автоматически блокируется до того момента, пока не произойдет списание с карты. Как списание происходит, карта автоматически выходит из стоп-листа и вы можете снова оплачивать проезд, — рассказала Виктория Гулякова, ведущий специалист МБУ «Хабаровский межотраслевой навигационно-информационный центр».
Впрочем, затруднения при оплате по безналу возникают иногда и по техническим причинам. В любом случае хабаровчане могут позвонить по телефону 91-02-02, назвать номер карты и сообщить о проблеме специалистам.
В управлении транспорта заверяют – «сворачивать» систему «Электронный проездной – Хабаровск» никто не собирается, она исправно работает уже три месяца и только набирает обороты. В администрации даже готовы материально стимулировать пассажиров, купивших для оплаты проезда транспортную карту.
— Мы сейчас рассматриваем вариант — типа карта-проездной. Что человек купил карту — те, кто много пользуется, заплатил, такую-то сумму внес туда и ездит на всех видах транспорта бесплатно. То есть бонусная система разрабатывается, мы отдельно доведем ее до ума, — поделился планами Сергей Суковатый, начальник управления транспорта администрации Хабаровска.
Специалисты напоминают хабаровчанам о необходимости записать или сфотографировать номер своей транспортной карты. Ведь в случае ее утери, у пассажира есть возможность, позвонив в управление, заблокировать электронный проездной и, написав заявление, перевести оставшиеся на нем денежные средства на новую карту.
До конца апреля весь муниципальный транспорт Хабаровска будет подключен к системе безналичного расчета. Кондукторы получат более 100 новых терминалов-валидаторов.
Мария Полякова
Фото: Дмитрий Волков