«Я живу в многоквартирном доме № 27 на улице Ладожской в Хабаровске. Больше десяти лет в подвале нашего дома обитают кошки, никому не досаждают. Жильцы их подкармливают и даже лечат, когда животные заболеют.
Возле шестого подъезда был открыт продух (специальное отверстие для вентиляции подвального помещения) и кошки свободно могли попадать из подвала на улицу и возвращаться обратно. Но железную пластину, в которой было вырезано отверстие, какой-то лихой человек наполовину оторвал, в любой момент о торчащую железку можно было пораниться или порвать одежду. Я обратилась в домоуправление, которое обслуживает наш дом, попросила поставить пластину на место. Пришел слесарь… и наглухо закрыл продух железным листом. Кошки такой подлости от человека не ожидали, они просто остались на улице замерзать».
Из письма в редакцию Валентины Ивановны Сушко
Кошки вышли из окопов
В апреле 1943 года в блокадный Ленинград пришли четыре вагона со стратегическим грузом, к которому уже на вокзале выстроилась огромная людская очередь. Груз имел хвост и четыре лапы. Пять тысяч дымчатых кошек родом из Ярославля разобрали за один день, на ту пору тщедушный котенок на городском рынке стоил 500 рублей или 10 буханок хлеба.
В конце войны в Ленинград прибыл второй эшелон из Сибири, Мурки и Васьки выдавались по одному экземпляру в руки. Именно эти хвостатые герои спасли обескровленный осадой город от мышино-крысиной орды и надвигающейся эпидемии. Несколько лет назад, в память о том кошачьем десанте, в Санкт-Петербурге установили бронзовую фигуру кота, жители города назвали его Ерофеем.
Четыре бездомные и беспородные кошки, которые живут в подвале дома по улице Ладожской, такой ценности для истории не имеют. Но многие жильцы признали за ними право обитать на этой территории и даже в меру своих возможностей и своего отношения с хвостатым обеспечивают их продовольственным пайком.
Животные, как бы чувствуя эту благосклонность, стараются жильцам не докучать, без дела по двору не шастают, и даже взяли на себя определенные обязанности — избавляют многоквартирный дом от грызунов. Одно время, рассказывают, мышиная банда буквально оккупировала шестой подъезд, кошки вышли из окопов, то бишь из подвалов, и очистили местность от неприятеля.
Валентина Ивановна Сушко, что написала письмо в редакцию — отчаянная кошатница, в её квартире живут две кошки, кстати, из бывших уличных. Под её приглядом и опекой находятся и их четыре подвальных сородича. Как-то одну хвостатую возила в ветлечебницу, лечила за свой пенсионерский счет. А одна черно-белая кошечка, заболев, на время болезни получила приют в квартире Сушко.
Кошки в подвале. Уж сколько копий сломано об эту тему. И нет в ней у общества согласия, как нет баланса у мнений «быть» или «не быть». Кому-то их присутствие в техническом помещении по барабану, кто-то пускается в рассуждения про блохастых и плешивых беспризорников, которые их чадо или поцарапают, или лишаем наградят. А есть и те, кто категорически против такого соседства, и пишет в соответствующие инстанции с просьбой «оградить».
Жилищное законодательство говорит «нельзя»
Вообще-то интересно узнать, как смотрит на обитание кошек в подвале жилищное законодательство. Может, признавая факт существования этих бездомных существ, оставляет какие-то параграфы-лазейки или регламенты- уступки, разрешающие или хотя бы не запрещающие мурлыкам иметь там спальное место.
— Не разрешает, — говорит генеральный директор управляющей организации дома №27 по улице Ладожской, УО ООО «Амурсантехмонтаж» Наталья Сергеевна Козодой. И ссылается на Постановление Госстроя РФ №170 от 23 сентября 2003 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». А и в самом деле, в пункте 3.4.3 документа говорится о защите подвальных и технических помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. Разночтений тут быть не может — кошки в числе прочих четвероногих обозначены как персоны нон грата. Чтобы исключить их попадание в подвал, на продухах должны быть установлены специальные сетки. Только где вы видели такие арматурные конструкции «в клеточку» в наших домах? По большей части — глухо заколоченные подвальные окна.
— Мы, управляющая компания, между молотом и наковальней, — сетует Наталья Сергеевна. — Одни жильцы просят нас сделать в продухе отверстие, чтобы кошки могли хотя бы зимовать в подвале, другие пишут письма с жалобами на то, что такое допускаем. Закон, как видите, запрещает пребывание в подвале животных. И я категорически против, чтобы они здесь обитали. Мы изолируем трубы в технических помещениях специальным утеплителем, а кошки его дербанят, нарушая температурный и влажностный режим, за который мы несем ответственность. И за соблюдение которого с нас строго спрашивает предприятие городских теплосетей. А вообще я животных люблю, у нас в семье кошка и собака. Так что тем, кто ратует за подвальных кошек, советую их разобрать по домам, на том и закрыть проблему.
На ваш приказ будет и наш указ?
Но не все так однозначно. Более того — возникает определенная коллизия между законом, обязывающим УК содержать подвалы и инженерные сети в порядке, и гуманным отношением к животным, за которое яростно бьются зоозащитники. Ведь очевидный факт — в теплое время года кошки безбедно проживут и на улице, а зимой, если не дать им приют в подвале, замерзнут горемыки при первом хорошем морозе.
Но вот один из самых свежих документов, рожденных в кабинетах министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ — приказ № 472/пр от 1 августа 2018 года «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме». Из него следует «признать не подлежащим применению постановление № 170 от 27 сентября 2003 года», на которое и сослалась генеральный директор Козодой.
Согласно новому приказу, никаких наглухо и крест-накрест заколоченных подвальных «окон» быть не должно — в них должны оставаться специальные отверстия для циркуляции воздуха размером 15 на 15 сантиметров. Этот августовский циркуляр Минстроя, надо понимать, снимет запрет на кошек в подвале, сделает их нахождение там если не законным, то легитимным. Ведь в продух размером 15х15 пролезет любая кошачья особь.
Только, как мне кажется, зоозащитникам пока рано радоваться кошачьему праву на место в подвале. Приказ № 472/ пр поступил на регистрацию в министерство юстиции РФ за две недели до окончания лета. Заканчивается декабрь, а кошки все ёще бесправны в смысле зимовки в подвале, их оттуда в любое время могут попросить исполнительные эксплуатационники и негуманные жильцы. Проще говоря, документ заволокитили, он ещё не получил официальную регистрацию.
- Когда материал готовился к публикации, Государственная дума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ответственном обращении с животными. Закон был внесен в Госдуму осенью 2010 года, и потребовалось более восьми лет, чтобы он стал работающим документом. Как сказал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, «полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, для них создаются специальные приюты». По логике вещей, закон распространяется и на кошек с подвальной «пропиской».
Подвальные кошки все равно бездомные
Но вернемся к ситуации в доме на улице Ладожской. 3 декабря 2018 года Валентина Ивановна Сушко получила ответ за № 2167 и за подписью и.о. генерального директора УО ООО «Амурсантехмонтаж» С.И.Федорова: «Работы по устройству отверстий на продухе подъезда №6 МКД № 27 по ул. Ладожской запланированы и будут произведены подрядной организацией ООО «Мицар» до 10.12.2018 г.»
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Слесарь прибил пластину с отверстием, считайте, лазом для кошек, таким чудесным образом, что закрыл для животных привычную «приступочку» — подоконник, с которой они ныряли на улицу. Кошки хоть и отлично лазают по деревьям, подвальные стены преодолевать не могут. Да и жильцы не могут пристроить, как раньше, плошки с едой на эту «приступочку». По причине её изоляции от внешнего мира. А посему оставленные на морозе харчи для кошек очень скоро превращаются в кусок льда.
«Верните все, как было, установите пластину со стороны улицы, не мучайте животных», — обращается к эксплуатационникам Валентина Ивановна.
И в качестве вывода. Борясь за место кошек в подвале, общество, между тем, не решает главной задачи — бездомных животных от того меньше не становится. Но, как говорится, это уже совсем другая история.
Главное фото — pixabay.com
- «Люди думают, что я сумасшедшая», — зоозащитница Наталья Коваленко», читайте материал по ссылке.