В редакцию пришло письмо от Анатолия Федоровича Фролова, жителя села Князе-Волконское Хабаровского района. Инвалид второй группы, из-за болезни лишился левой ноги. Как пишет автор, на медико-социальной комиссии ещё 22 июня ему «выписали» целый набор технических средств реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедических изделий (ПОИ), включая инвалидную коляску, костыли и протез. Но и октябрь закончился, «зима катит в глаза», а ничего из перечня селянин пока не получил. «Существуют ли сроки обеспечения такими средствами, и когда я получу то, что мне положено?» – спрашивает Анатолий Фёдорович. Мы адресовали письмо в хабаровское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, и заместитель управляющего Наталья Николаевна Мальцева рассказала нашему корреспонденту о правилах, сроках и иных деталях обеспечения жителей края техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. бесплатная реабилитация
Бесплатная реабилитация
– Начнём со сроков и способов обеспечения. Безусловно, они существуют и прописаны в соответствующих нормативно-правовых документах, которыми руководствуются в своей деятельности чиновники. Один из основных и самых понятных – административный регламент Фонда социального страхования РФ, утверждённый приказом № 256 от 16 мая 2019 года. В новой редакции вступил в силу в октябре и устанавливает порядок, сроки и последовательность административных действий, осуществляемых Фондом в процессе предоставления социальной помощи гражданам.
В федеральном перечне технических средств реабилитации более 200 видов изделий.
— Предполагаю, что именно в этом регламенте обозначен круг лиц, которые могут быть обеспечены протезно-ортопедическими или техническими средствами реабилитации?
— Да, в нем перечислено восемь категорий граждан, включая инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, военнослужащих, проходивших службу не менее шести месяцев в воинских частях, учреждениях и военных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года. А также военнослужащих, награждённых орденами или медалями СССР за службу за указанный период. Сюда же входят награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда», лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов. В этом перечне также учтены члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в порты других государств, инвалиды, в том числе, и дети-инвалиды.
Это те граждане, которые могут прийти за оказанием социальной помощи в Фонд соцстраха.
— И что может стать основанием для этого обращения?
— Индивидуальная реабилитационная программа, которая разрабатывается для каждого льготника на основании медицинских показаний и физического состояния, включает перечень услуг, которые носят рекомендуемый характер. У программы реабилитации может быть сразу несколько исполнителей, включая министерство соцзащиты или ФОМС. Одним из исполнителей в части обеспечения ТСР и ПОИ является Фонд социального страхования. В программе может быть показан ряд реабилитационных мероприятий, которые гражданин осуществляет за счёт собственных средств или иных источников. И человек вправе заявить весь перечень средств, которые предусмотрены программой реабилитации или выбрать только часть из них, что считает самыми необходимыми. Это его право. Услуга эта носит заявительный характер. Однако, если гражданин в Фонд не обратился, в одностороннем порядке обеспечение его ТСР и ПОИ законодательно не предусмотрено. А обратиться может как сам льготник, так и его полномочный представитель, и не обязательно это должны быть родственники. Но при условии предоставления необходимых документов.
– К которым относятся?
– Заявление, документ, удостоверяющий личность, паспорт или свидетельство о рождении для детей до 14 лет. Если заявление предоставляется законным представителем инвалида или ребенка-инвалида, то он должен принести документ, подтверждающий его полномочия, например, доверенность или паспорт. Также необходимо предоставить СНИЛС, индивидуальную программу реабилитации или абилитации (для инвалидов и детей-инвалидов) и заключение врачебной комиссии об обеспечении протезно-ортопедическими изделиями (для отдельных категорий).
– Собрать пакет документов, как говорится, половина дела. А если инвалид живёт в дальнем селе, и вся его связь с миром – разбитая дорога, которую он не осилит, как ему быть?
– У фонда соцстраха в крае пять филиалов, их представители размещаются в Хабаровске, Амурске, Советской Гавани, Николаевске-на-Амуре и Комсомольске-на-Амуре. Тем, кто впервые получает индивидуальную программу реабилитации, я бы рекомендовала прийти на личный приём в филиал по месту регистрации. Потому что это возможность задать специалисту вопросы и получить исчерпывающие ответы. В доверительном и подробном разговоре выплывают детали и нюансы, которые могут и не возникнуть при заочном общении. А еще льготника здесь снабдят необходимой справочной информацией – буклетами, лифлетами, памятками.
Второй вариант для обращения – МФЦ. С тем же пакетом документов. МФЦ передаст его нам, и мы начнём сотрудничать с заявителем по уже отработанной схеме. Да, филиалов у нас всего пять. Но многофункциональные центры есть во всех муниципалитетах, и не по одному. Кстати, эти центры не случайно называются многофункциональными – здесь одновременно можно обратиться и в наш фонд, и в пенсионный, и в министерство соцзащиты и т.д. Для многих современных людей, в том числе, инвалидов общение с гаджетами – жизненная необходимость, окно в мир. Портал государственных услуг для многих как настольная книга, и мы приветствуем обращение в наш Фонд через электронные сервисы. Для этого, кстати, даже выходить из дома не придётся.
Не сбрасываем со счетов и классический вариант – заказное письмо в адрес ФСС почтой. Благодаря такому разнообразию вариантов, эта социальная государственная услуга приобретает экстерриториальный принцип – человек может обратиться за её оказанием независимо от места своего нахождения. Он может обратиться в территориальное отделение фонда соцстраха по месту нахождения, отсюда его заявление передадут в наше региональное отделение.
– Гражданин обратился в фонд соцстраха, его заявление приняли. Письмом ли, через МФЦ. А что дальше?
– В этот же день заявление зарегистрируют. Административным регламентом на рассмотрение обращения предусмотрено 15 дней. Если льготник пришёл на личный прием – сразу же и регистрируем заявление, и рассматриваем. Если на день обращения есть действующий государственный контракт на оказание соответствующей услуги (изготовление и предоставление ТСР и ПОИ), сразу же выдаём направление на получение или изготовление этих изделий, чтобы льготник мог обратиться к исполнителю государственного контракта.
Либо высылаем это направление письмом по месту регистрации. Если контракта на техническое средство реабилитации, которое заявлено льготником, ещё нет, или ему требуется изделие индивидуального изготовления, он попадает в лист ожидания. Но вот контракт заключен. Инвалиду высылается направление на получение либо изготовление ТСР в семидневный срок от даты заключения этого контракта. Если изделие серийного производства, сроки обеспечения им льготника не могут превышать 30 дней с момента обращения в организацию исполнителя. Если это индивидуальный заказ, срок его исполнения не более 60 дней. И всё это прописано условиями контракта. И за нарушения следуют штрафные санкции. Да и на деловой репутации отразится не лучшим образом. На рынке обозначился перечень постоянных исполнителей наших заказов, они все требования знают и стараются выполнять.
– Не зря говорят, что ждать да догонять хуже всего. А тут приходится месяцами ждать инвалидную коляску, без которой мир можно увидеть только из окна квартиры.
– Но мы напоминаем нашим льготникам о праве выбора. У тех, кто не желает ждать, есть возможность приобрести и ТСР, и ПОИ на собственные средства. А затем получить денежную компенсацию, представив соответствующие документы, в том числе, и платежные. Заявление будет рассмотрено, и решение по нему будет принято в течение 30 дней. Ещё 30 дней отводится на выплату компенсации. Однако замечу, что самостоятельно приобретённые изделия должны соответствовать изделиям, предусмотренным индивидуальной программой реабилитации. Нововведение этого года – для людей, нуждающихся с паллиативной помощи, срок рассмотрения заявления сокращён до семи дней с момента его поступления к нам. И мы извещаем его об этом в письменном виде. На личном приёме это уведомление выдается сразу на руки.
– Протезы бывают разной сложности, иногда это уникальная и очень индивидуальная конструкция, которую могут изготовить только в другом регионе. И как туда добраться человеку, у которого всех финансов – пенсия по инвалидности?
– Если человеку нужно еще добраться до изготовителя, выдаём талоны на бесплатный проезд до места протезирования и обратно. Это может быть проезд железнодорожным транспортом, а если это дальние расстояния или железнодорожного сообщения нет, оплачивается авиабилет. Льготникам, которым высокотехнологичные протезы изготавливают в Санкт-Петербурге, мы оплачиваем перелёт до берегов Невы. Либо это комбинированный вариант – до Москвы гражданин летит самолётом, а от Москвы до Санкт-Петербурга едет поездом. Наши льготники летают в Новосибирск, Москву, Санкт-Петербург, Курган, где есть специализированные центры по изготовлению высокотехнологичных протезов. В крае и в близлежащих территориях таких центров нет.
Ежегодно в региональное отделение Фонда социального страхования обращается от 11 до 12 тысяч человек.
Кстати, как только льготник получил направление, он в кратчайшие сроки должен связаться с исполнителем его заказа, координаты для связи у него есть. Чтобы дисциплинировать заявителя, законодатели предусмотрели следующее: если заявление принято и рассмотрено, направление выдано, контракт с изготовителем заключён, но заявитель не явился за своим заказом (при том, что мы его не один раз побеспокоили напоминаниями, а уважительной причины для неявки за изготовленным ТСР у него нет), услуга считается оказанной и его заявка закрытой. За обеспечением ему нужно будет обратиться заново, пройти снова тот же путь. Раньше такого условия не было. Это тоже нововведение этого года.
– Наталья Николаевна, давайте как раз вернёмся к началу нашего разговора, к письму Анатолия Фролова. Какова его судьба?
– В настоящее время Анатолию Федоровичу оформлены и выданы направления на получение ТСР, которые предусмотрены его индивидуальной программой реабилитации. В рамках действующих государственных контрактов он будет обеспечен до конца текущего года.
Фото автора
- Ещё по теме: «Работник социального обслуживания. Кто он и кому положено социальное обслуживание» >>>
Куда обращаться:
- Филиал №5:
682640, г. Амурск, проспект Строителей,46 «А», ТЦ «Зеркальный», тел. 8(42142)3-12-31.
- Филиал №7
680013, г. Хабаровск, ул. Ленинградская,28 В, тел. 8(4212)912-649, 911-335, 911-253.
- Филиал №8
682800, Хабаровский край, г. Советская Гавань, ул. Ленина,7, тел. 8(42138)4-49-15.
- Филиал №9
682562, Хабаровский край, г. Николаевск- на-Амуре, Заводской переулок, №4, 1-ый этаж, тел. 8(42135)2-93-85, 2-62-38.
- Филиал №11
681013, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, проспект Мира, 52, тел 8(4217)52-12-19.
Сайт: www.r27.fss.ru