Автосервисы Хабаровска заманивают водителей на бесплатную диагностику технического состояния железных коней. Но ведь мы же помним про бесплатный сыр: так и хочется спросить, в чем тут подвох? Мы проверили это на себе.
Для начала выяснить, в чем фишка бесплатной услуги, мы решили напрямую в автосервисах.
— Качественно и бесплатно бывает очень редко. Вот вы на работе хотели бы работать бесплатно? Нет, конечно, так и автомехники в сервисах. Им выгоднее чинить автомобиль клиента, чем заниматься его бесплатной диагностикой, — уверен директор автоцентра «Надежный» Сергей Решетняк. — Отсюда и отношения самих мастеров к такой работе. Мы в нашем центре делаем скидки на диагностику, но никогда не проводим ее бесплатно. Мастер должен знать, что его работа будет оплачиваться, тогда он сделает ее качественно. Из моего опыта, обычно у таких сервисов выстраивается очередь из халявщиков, которые, скорее всего, ремонтироваться там не будут.
В другом не менее известном автосервисе мастер согласился разговаривать с нами только на условиях анонимности.
— Суть бесплатной автодиагностики — заманить клиента именно в наш центр. И еще чтобы автолюбитель не просто заехал на ремонт, но и приобрел запчасти именно у нас. Да, действительно, бывает, реальной проблемы нет, но предпосылки к ее возникновению есть. И мы, конечно, советуем сразу же ремонт, так сказать, в целях профилактики, — разоткровенничался мастер, не пожелавший назвать своего имени.

Диагностику ходовой части многие сервисы предлагают бесплатно. А полный осмотр технического состояния автомобиля обойдется владельцу от 500 до 1500 рублей. Фото из открытых источников
Проверим на себе
Мы решили испытать, что такое бесплатная диагностика на себе, и заехали в три крупных автоцентра Хабаровска. Процедура во всех была примерно одинаковой. Автомобиль загоняли в цех, поднимали, либо автомеханик спускался в «яму» и внимательно разглядывал внутренности машины.
Потом специалисты просили меня покрутить руль в разные стороны, задумчиво кивали головой и просили открыть капот. Кто-то просто рассматривал все, что там находилось, кто-то откручивал клапаны, светил фонариком в укромные уголки. А спустя 20-30 минут мне озвучивали «диагноз». Сразу оговорюсь, в автомобиле, на котором мы приехали, действительно были проблемы — в замене нуждались рулевая рейка, свечи и салонный фильтр, остальное — в норме.
Итак, в первом автоцентре проблему с рейкой обнаружили сразу. В дополнение к этому посоветовали заменить пыльники, поставить новые сайлентблоки, а также залить в автомобиль новый декстрон (жидкость в автомате) и заменить грязный салонный фильтр. На руки мне выдали диагностическую карту с общей суммой ремонта, который, по мнению мастера, очень необходим автомобилю, — 29 850 рублей.
— Нужно как можно скорее это все заменить, — сообщил мне механик. — Есть запись на завтра, приедете? Про запчасти не переживайте, все подберем у нас.
Пообещав подумать, я поехала в следующий автосервис. Здесь тоже заметили проблему с рулевой рейкой, попутно сообщив, что машина срочно нуждается в проточке тормозных дисков и замене колодок. Еще тут мне посоветовали сменить масло. Вот и «акция как раз кстати» – при покупке жидкости заменят его бесплатно — «всего-то» 3200 рублей. Напоследок здесь мне посоветовали отполировать фары, отрегулировать развал-схождение. Итого рекомендованный ремонт потянул на 27,5 тыс. рублей.
В третьем автосервисе мою машину смотрели сразу три мастера. Все задумчиво качали головой, о чем-то советовались и подробно расспрашивали меня, как автомобиль эксплуатируется. После получасового консилиума мне сообщили:
— В ремонте или полной замене нуждается рулевая рейка и наконечник и так, по мелочи: фильтр, сайленблоки.
В итоге мастер выдал на руки диагностическую карту с перечислением неполадок и стоимостью ремонта — «всего» на 17 тысяч рублей.
Словом, проблему с рулевой заметили все, а то, что свечи пора бы поменять, не сказал ни один мастер. Наверное, за это можно их простить — бесплатно диагностика только ходовой части автомобиля. Далее осмотр платный. Тем не менее, практически во всех сервисах мне приписали кучу дополнительных работ, от дешевых — полировка фар за 150 рублей ( тоже кстати к ходовой части эти работы вряд ли можно отнести) до очень дорогих — замена декстрона аж за 14 тысяч рублей!
— А вообще, здесь все зависит от самого мастера. Чаще всего они видят то, что явно требует ремонта. То, на что, может быть, сам клиент уже пожаловался. А остальное — по настроению, они могут написать всего, что хотят, а вдруг, вы согласитесь? Из десяти клиентов хоть один да согласится. Вот мастеру уже прибыль, — высказал свое мнение директор автосервиса Сергей Решетняк. — Во-вторых, чаще всего пишут в карте малозатратные работы, их проще и быстрее выполнить, а трудоемкие могут вовсе «не заметить». Зависит от опыта и отношения мастера.
Кстати, еще одна «фишка» бесплатной диагностики, как нам удалось узнать, — «ремонт под ключ». Во всех трех центрах мне предложили оставить машину на ремонт и даже запчасти покупать не надо. Автосервис сам займется этим. Что не говори, удобно всего через несколько дней получить свою «ласточку», при этом не бегать по всему городу в поисках нужной детальки. Только как эта услуга скажется на кошельке?
В нашем случае выяснилось, что нужные запчасти в крупных автомагазинах города оказались на 20-30% дешевле, чем в автосервисе. Решайте сами, что для вас важнее: время или деньги.