С начала июня в окрестностях краевого центра было зарегистрировано шесть случаев бешенства диких животных: в сёлах Тополево, Восточное и Заозерное. На днях диагноз подтвердился у кошки из села Свечино – она укусила своего хозяина и теперь мужчина проходит курс уколов от опасного вируса. Находится ли Хабаровск в зоне риска, или причин для паники нет — выяснял корреспондент Habinfo.ru.
Как уверяют специалисты Роспотребнадзора, о массовой вспышке болезни речи не идет. Подобные единичные случаи фиксируют ежегодно. Таким образом, популяция животных регулирует свою численность. Тем не менее, ситуацию в администрации Хабаровска держат на контроле.
На заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям обсудили меры по профилактике смертельно опасного заболевания.
— За июнь было покусано четыре домашних собаки, все они прошли карантин на базе нашего учреждения. Из четырех собачек одни погибла, у неё были симптомы, схожие с симптомами бешенства, — рассказал начальник КГБУ «Хабаровская станция по борьбе с болезнями животных» Виктор Думикян.
Чтобы предупредить распространение серьезного заболевания, в городе разработан ряд профилактических мероприятий. Сотни фунтиков – бумажных свёртков со смертельным лакомством – ежедневно раскладывают в хабаровских подвалах специалисты краевой дезинфекционной станции.
— У нас расход идет — 10 грамм на 100 метров. Вот в подвалах через каждые 7-8 метров кладется приманка. Через несколько дней проверяем: если мышки покушали, значит, через 3-5 дней они погибнут, — говорит Ирина Ганущинер, медицинский дезинфектор КГАУЗ «Краевая дезинфекционная станция».
Каждый день на дератизационной кухне Краевой дезинфекционной станции Зоя Кочукова готовит для крыс и мышей специальные блюда. О предпочтениях своих длиннохвостых клиентов знает не понаслышке. Рецепт отработан годами: на сто килограммов сертифицированного зерна — пару литров подсолнечного масла, и столько же главного ингредиента — брома.
— Бром не прилепится без масла. Вообще они масло любят. Если готовить приманочки для дома самому, то лучше на масле поджарить лук. Крысам это нравится, — поделилась секретами лаборант КГАУЗ «Краевая дезинфекционная станция» Зоя Кочукова.
А еще длиннохвостые вредители любят…алкоголь. Дератизаторы используют пиво, в которое добавляют порошкообразный яд. Поилки расставляют на зерновых складах и мясокомбинатах, чтобы разнообразить рацион грызунов.
Крыса — умное животное, говорят специалисты. Здесь не склонны недооценивать врага — потому используют приманку отсроченного действия.
— Если крыса съела приманку и по каким-то причинам не погибла, грызуны к этой приманке в седьмом поколении не подойдут. Голодать будут, но никогда не возьмут. Вот такая генетическая память, — рассказывает Сергей Ткачев, главный врач КГАУЗ «Краевая дезинфекционная станция».
Детские сады и другие государственные учреждения, предприятия, пищевые склады и торговые точки по закону обязаны проводить дератизацию ежемесячно. С такой же периодичностью в Хабаровске обрабатывают подвалы многоэтажек. Услуги по уничтожению грызунов не требуют дополнительных расходов от горожан — они входят в тариф «содержание и ремонт жилья».
После проведенной в конце весны массовой дератизации бесхозных городских территорий численность грызунов существенно уменьшилась. Тем не менее, специалисты просят горожан, в случае обнаружения в доме грызунов, обращаться в свою управляющую компанию, которая передаст заявку на краевую дезинфекционную станцию.
Как защитить домашних питомцев?
Еще один защитный барьер — иммунизация домашних питомцев. От бешенства уже привито около сорока тысяч собак, это примерно 80% от числа всех животных, которые находятся на территории города. Призыв ветеринаров обезопасить лохматых четвероногих от смертельно опасного вируса, как правило, встречает понимание у хозяев.
Прививку от бешенства, говорят специалисты, нужно ставить ежегодно, собакам — начиная с четырех месяцев. Но многие владельцы животных пренебрегают вакцинацией, считая, что барбос, сидящий на привязи за забором, находится в полной безопасности.
Бешенство неизлечимо, напоминают ветеринары. Два миллилитра антирабической вакцины подкожно в холку защитят четвероногих и уберегут их хозяев от опасного заболевания.
— Само по себе это заболевание приводит, если вовремя не принять меры, к летальному исходу. Так, если своевременно не была применена вакцина — бетаглобулин, которая может помочь человеку, исход будет печальным, — рассказал ветеринарный врач КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Анатолий Терещенко.
Несколько лет назад бешенство стало причиной смерти жителя района имени Лазо. Дикий зверь не пойдет на контакт с человеком без особых на то причин, говорят специалисты. Ими могут быть поиск еды или вирус, поразивший нервную систему животного.
— У них меняется поведение — они грызут несвойственные им предметы, могут землю грызть, потом наступает вторая стадия: они начинают проявлять агрессию, кусают всех подряд, — продолжил Анатолий Терещенко.
Увидев в городе лису или енота, не стоит радостно кидаться кормить животное. Но и бросать камни в бедолагу тоже не надо. О подобных случаях необходимо сообщать в единую диспетчерскую службу по телефону 42-47-43.
Хабаровчане могут обезопасить своих любимцев от бешенства в одной из муниципальных ветеринарных клиник. Специалисты рекомендуют делать прививки не только кошкам и собакам, но так же енотам и хорькам. Кроме того, для профилактики иммунизацию должны пройти ветеринарные врачи, а так же охотники и егеря. Чтобы предупредить распространение вируса, в окрестностях Хабаровска ведется отстрел диких лис для уменьшения их численности.
Адреса муниципальных ветеринарных клиник, где можно бесплатно привить своего питомца от бешенства:
1. Степной переулок, 6б, тел.: 20-80-21, часы работы с 9.00 до 18.00
2. Ул. Краснореченская, 20, тел.: 20-80-24, 53-89-02, часы работы с 8.00 до 18.30
3. Ул. Тихоокеанская, 123, тел.: 20-80-23, 42-29-05, часы работы с 8.30 до 18.30
Мария Полякова
Фото автора