Пристально следить за ценами пообещал недавно премьер-министр Дмитрий Медведев. Вероятно, за тем, как они растут. Зрелище, возможно, увлекательное, но не для автомобилистов, которым с нового года приходится платить на 70 копеек больше за бензин. И это, увы, не предел.
Основной причиной роста цен нефтяники называют новогоднее повышение налога на добавленную стоимость. Он составляет практически 15 % от стоимости топлива. Кое-где на АЗС даже разместили соответствующие объявления. Цены на бензин с нового года подняли практически все сети автозаправок в Хабаровском крае. Топливо подорожало почти на 70 копеек за литр, цены с прошлого года остались лишь на единичных АЗС мелких компаний. Их оставили, чтобы сохранить клиентов, но запасы топлива с прошлогодним НДС вот-вот закончатся, поэтому и там ценники скоро перепишут.

Летом 2017 года, когда цены на заправках в Хабаровске были такими, автомобилисты шутили про 50-рублевый бензин.
Заметим, что именно из-за растущих цен в конце прошлого года в Хабаровске сильно сократила свою сеть одна из независимых АЗС Ресурснефть, вместо 24 заправок у компании осталось всего пять. И те, возможно, закроются в ближайшем будущем.
Цены на бензин выросли по всей стране, но на Дальнем Востоке повышение оказалось самым ощутимым. Как сообщает ТАСС, за первую неделю января цена литра самого ходового АИ-92 увеличилась на 28 копеек. А в Приволжье больше всего, сразу на 78 копеек, подорожало дизельное топливо, средняя цена его составляет теперь 46 рублей 62 копейки.
Между тем, еще в ноябре российское правительство и нефтяные компании подписали соглашение о сдерживании цен. Но несмотря на договор топливо на заправках стало дорожать практически сразу. Впрочем, по словам зампреда правительства Дмитрия Козака, нынешний рост цен на топливо соответствует договоренностям между правительством и нефтяниками.
Первое в этом году повышение — далеко не единственное, уверенны многие аналитики. На цены будет влиять инфляция и повышение ставок акцизов на бензин. Так, по прогнозам экспертов, это приведет к его удорожанию более чем на три рубля за литр. Казавшиеся еще год назад фантастикой 50 рублей за литр сегодня становятся все больше похожими на правду.
Фото автора и pixabay.com