«Башня Инфиделя» – загадочное здание, которое замечал каждый, кто хотя бы раз ехал по Амурскому мосту в Хабаровск. Вокруг этого строения ходит множество легенд, хотя большинство хабаровчан привлекает не его история, а возможность сделать фото на фоне пейзажа, практически полностью совпадающее с рисунком на пятитысячной купюре.
Что за «Башня Инфиделя» и как до неё добраться?
Адрес: ул. Мостовая, 2Б
Кирпичное здание, которое возвышается над автодорогой «Амур», состоит из двух отсеков: первый представляет собой два бетонных резервуара, а второй – опирающуюся на сваи башню, с большим количеством окон и отсутствием крыши. Рядом с «Башней Инфиделя» находятся еще два резервуара, точное предназначение которых не установлено. Общая площадь постройки – 219.1 квадратных метра.
Добраться до башни можно на автомобиле, остановившись около стелы «Хабаровск» или поднявшись по улице Мостовой пешком. Остановка маршрутного такси находится в пределах десяти минут ходьбы от здания.
Хабаровчане полюбили это место за панорамный вид, практически полностью соответствующий изображению на пятитысячной купюре. Еще бы, недостроенное здание возводилось в 30-х годах прошлого века – одновременно со строительством туннеля под Амуром, а документов о нем практически не сохранилось. Естественно, это породило множество легенд о его предназначении и названий, которыми обозначают постройку.
«Дом архитектора», «Воронье гнездо», тюрьма НКВД – как еще называли здание над Амуром в Хабаровске?
Некоторые хабаровчане опасаются не только заходить внутрь строения, но и просто проходить мимо, рассказывая о жуткой атмосфере, которая ощущается при одном лишь взгляде на самый популярный в городе недострой. Существует несколько версий о причине строительства и предполагаемом использовании объекта, каждая из которых дала свое название постройке.
- «Дом архитектора» – второе по частоте название постройки связано с городской легендой о том, что оно стало пристанищем духа мастера, его спроектировавшего. Талантливый архитектор был расстрелян в стенах своего незаконченного детища, а тело его было замуровано там же. С тех пор каждый, кто решится посетить башню, рискует встретиться с призраком ее создателя, а некоторые любители мистики даже пытались вызвать неприкаянный дух, чтобы лично расспросить его об истории этого загадочного места.
- «Воронье гнездо» – еще одно имя кирпичного здания также связано с мистикой и оккультизмом. Почувствовав темную энергетику, многие сторонники магии начали проводить свои ритуалы на вершине башни, которую прозвали вороньим гнездом, – ведь, как известно, эта птица издревле сопровождала различных ведьм и колдунов. После подобных встреч многие хабаровчане находили в башне следы воска, непонятные рисунки на стенах и даже, по слухам, свидетельства массовых самоубийств. Связано ли это с тем, что дух архитектора все-таки явился вопрошающим?
- Тюрьма или тайный объект НКВД – идея о причастности войск НКВД к появлению башни связана с тем, что в это же время под Амуром строился тоннель, и башня возводилась для его вентиляции. Однако в ходе строительства выяснилось, что необходимости в дополнительном сооружении нет, поэтому дом над Амуром так и остался недостроенным. На этом теории о связи «Дома архитектора» в Хабаровске и спецслужб не заканчиваются: из раза в раз дому придумывали новое и все более необычное назначение. По мнению одних, в башне велись массовые расстрелы, другие считали, что в подвалах башни законсервированы отходы токсичного производства или даже химического оружия.
Чем больше внимания привлекало здание, тем больше необычных и неожиданных способов его эксплуатации придумывали хабаровчане. Как вам идея использовать постройку для глушения радиосигналов враждебных стран?
Верить или нет легендам о загадочном доме над Амуром, каждый решает сам. Мы лишь отметим, что самое прижившееся название – «Башня Инфиделя», строение получило не из-за загадочных причин своего появления, а благодаря увлечению молодежи городской игрой Encounter. Популярная в далеком 2006 году игра во многом была похожа на современные квесты: участники передвигаются по городу, выполняя различные задания. Когда одному из игроков с ником lost_infidel («потерянный безбожник» — прим. ред.) пришла очередь выбирать очередное место для встречи, им стала постройка, которая вскоре стала известна всем как «Башня Инфиделя». Интересное название подхватили журналисты, а затем и остальные хабаровчане.
Популярность башне добавило и то, что из ее окон открывается вид, практически идентичный изображению на пятитысячной купюре. На протяжении более, чем десяти лет гости краевой столицы считали посещение этого места таким же важным, как и, площади имени Ленина. Еще бы, приехать в Хабаровск, например, из Москвы и не сделать кадр с самой крупной банкнотой страны на фоне Амурского моста!
Что будет с «Башней Инфиделя» в Хабаровске?
Необычный фасад, удобное расположение и популярность «Башни Инфиделя» как у хабаровчан, так и у гостей города, давно привлекала бизнесменов. В 90-х здание купил бизнесмен Владимир Олейников, планировавший открыть в историческом сооружении ресторан. Но его планы не удалось осуществить, а нового хозяина «Дому архитектора» пришлось ждать более 25 лет.
В мае 2018 года башню за три миллиона рублей выкупил предприниматель Максим Слободянюк. О своих планах новый владелец «Вороньего гнезда» не распространяется. Но уже в первые дни после покупки заявил, что был далеко не единственным человеком, принявшим участие в аукционе.
– Забирать это здание не страшно, ведь отсюда открывается прекрасный вид. Это место пользуется популярностью у людей, а его перспективность подтверждает то, что в аукционе я участвовал не один, – прокомментировал Максим Слободянюк одному из СМИ.
О том, что же появится на базе «Башни Инфиделя» пока ничего неизвестно. Новый хозяин рассказывал лишь о том, что рядом с объектом появится парковка, а дорогу к нему отремонтируют. Сейчас здание находится на ремонте, а вход в него запрещен. Символично, что на заколоченных окнах краской указана сумма штрафа за незаконное проникновение на объект. Каждому, кто проберется в «Дом архитектора»и попытается сделать селфи с пятитысячной купюрой на фоне Амурского моста, предстоит оставить ее в виде штрафа – очень символично.
Фото автора