• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Добавить новость
А кто ты после пары коктейлей?
Сайт ХабИнфо
Развлечения

А кто ты после пары коктейлей?

29 декабря, 2018

Есть у тусовщиков особое развлечение – наблюдать за работой бармена. Ловкие движения, энергичный шейк, элегантные украшения на бокале – для многих это главный повод похода в заведение после утомительного рабочего дня. Но так уж случилось, что мы подглядываем за ними, а они – за нами. Интересно, как мы выглядим, когда выпиваем? Оказывается, некоторые из гостей поначалу могут даже напугать бывалого профи, по крайней мере, так рассказали habinfo.ru сами мастера смешивания напитков.

Все мы не без… предпочтений

Кто-то яро «топит» за ЗОЖ, а другие ценят вкусные качественные напитки с необычной подачей. Хорошо, что в Хабаровске есть место и тем, и другим! И пока одни усиленно весь декабрь готовились к «забегу трезвости» на 1 января, любители вечеринок выбирали профи, с которым не так страшен «кураж» в новогоднюю ночь. Благо, пару недель назад в Хабаровске прошел Дальневосточный кубок барменов – конкурс, на котором мастера своего дела соревновались в умении смешать самый вкусный и красивый коктейль.

Там мне и удалось втереться в доверие к финалисту конкурса Василию Ляхову и его коллеге Михаилу Максименко, которые рассказали, как им удается «сканировать» своих гостей и почему посетители их баров не боятся, что пропьют всю зарплату за один вечер. А еще работники сети баров «Гэтсби» и «Счастье» поведали, насколько изменилась питейная культура в Хабаровске за последние годы.

 

Верните мой 2007-й

Оказывается, портрет посетителя сегодня и, к примеру, десять лет назад – две совершенно разные картины. 2007-й многим мог запомниться расцветом неформальных субкультур, но, по словам опытного бармена, и обычные хабаровчане десять лет назад позволяли себе куда больше вольностей.

– Когда мы начинали, если ты за вечер не положил девушку на барную стойку и не предложил всем выпить из ее пупка, то зря… зря смена прошла! – ностальгирует Василий Ляхов.

бармен хабаровск 21

«За последние десять лет питейная культура в Хабаровске значительно изменилась» – Василий Ляхов.

По словам Василия, раньше умение делать яркое шоу было основой барменского искусства. Люди приходили на вечеринку и ждали, когда же ребята за стойкой начнут отжигать. И в каждом месте была своя авторская программа.

– Кто-то плевался огнем, кто-то забирался на стойку и заливал гостям напитки в горло прямо из бутылки, а мы открывали «игристое» друг в друга. Стоило задуматься о чем-нибудь, и тебе обязательно пробка в мягкое место прилетит! – смеется Вася.

Круто! – подумала я, и даже пожалела, что в то время ходила не по барам, а в седьмой класс школы. А потом представила, как бы отреагировали мои товарищи, если бы по стойке, за которой мы обедаем, вечерами кто-то ходил в обуви…

– Да, сейчас люди изменились. Если за стойкой начнется что-то такое, то люди достанут телефоны и начнут снимать, но не из-за того, что им нравится, а для того, чтобы пристыдить бармена. Мол, напился в рабочее время и творит непонятное, – объясняет, почему сейчас в барах стало спокойно Василий.

В общем, хабаровская публика остепенилась и стала более утонченной. Посетители вечеринок научились ценить качество алкоголя, красивую подачу и уютную обстановку.

Кто ты, господин тусовщик?

Барменская тусовка в Хабаровске сосредоточилась на микологии – мастерстве смешивания напитков. Именно по этому навыку выбирали лучшего профессионала на недавних соревнованиях. В «Квартире Паши Кейзера» мы увидели, что на смену всполохам огня пришла газовая горелка, которой можно «накурить» бокал ароматными травами, перед тем, как наливать в него коктейль. Другой вариант – подать напиток в клубах ледяного пара, как это сделал победитель Никита Шумаков. Его «Лесные милфы» покорили и жюри, и гостей. С такими миксами, и правда, никакого шоу не надо!

Но значит ли это, что теперь бармен – отдельно, а гости – отдельно? Оказывается, нет. В заведениях все еще немало людей, которые не дают мастерам хорошего шейка скучать. Мы даже составили шуточную типологию, с которой предлагаем ознакомиться и вам.

«Бар – это мой пляж»

Любите в порыве эмоций гулять по бару босиком или забираться на стойку? Тогда поздравляем, вы человек, который немножко перепутал питейное заведение и побережье одной из жарких стран. Из хорошего: ваши спутники, скорее всего, считают вас душой компании. Да и барменам вы, в общем-то напоминаете об их лихом прошлом. Только будьте осторожны, пожааааалуйста!

«50% коллы и чего-нибудь подешевле»

Вы, в принципе, еще ничего плохого-то и не сделали. Подумаешь, заказали самый заезженный коктейль с сомнительным сочетанием ингредиентов. Но Васю и Мишу от упоминания такого сочетания немного перекосило. Говорят, что в приличных барах такое давно стараются не наливать и всегда предлагают альтернативу. Бармены давно придумали гораздо более удачные напитки, доверьтесь профессионалам, вы даже в деньгах не потеряете!

«Богиня»

Вопреки названию, в данную категорию попадают не только представительницы прекрасного пола. Рука на пару сантиметров не дотягивается до бокала, и вы капризно требуете его пододвинуть? Устраиваете истерику из-за того, что вам недостаточно широко улыбнулись при встрече? Поздравляем, вы – «богиня»! И не важно, что в паспорте написано: Василий Иванов…

«Леди Гага»

Будущее «богинь» барменам тоже отлично известно. После пары-тройки коктейлей они превращаются в авангардную звезду танцпола. Не такой уж и плохой вариант на вечер пятницы!

«Скрудж Макдак»

Помните персонажа многими любимого диснеевского мультсериала? Так вот: пытаясь найти в счете лишние 52 копейки, вы походите на него. Но, не расстраивайтесь! Ведь главное, чтобы в чеке была ровно та сумма, на которую вы рассчитывали.

По словам Михаила Максименко, такое поведение никак не связано с тем, что гость боится обмана. Все действия бармена производятся на виду у гостя с использованием мерных стаканов и джиггеров. Вам даже могут дать проверку все бутылки с ингредиентами и вы убедитесь, что вам наливают сертифицированный алкоголь. Просто людям нравится укладываться в бюджет!

бармен хабаровск 17

«Мы не думаем о сиюминутной выгоде. Важно чтобы гостю было приятно к нам возвращаться снова и снова» – Михаил Максименко.

 «Жевачка»

Нет, это не о тех, кто приклеивает жевательную резинку под барную стойку. Данная категория людей просто любят поговорить. Порой настолько, что найдут любимого бармена за баром, на танцполе, догонят его на улице, а по возвращении того на рабочее место уже будут ждать со взглядом, как у преданного пса из «Хатико».

«Брутал»

– Иногда за стойку присаживается настолько брутальный тип, что мне начинает казаться, будто около бара припаркован «гелендваген» из 90-х и при первой же ошибке меня увезут в лес и пристрелят, – подрагивая, вспоминает Миша. Естественно, бармены знают подход и к таким, казалось бы, суровым людям. По их словам, из «бруталов» потом получаются шикарные гости. Наверное, главное не бояться!

«Скромняга»

Если бруталы, при первом рассмотрении, способны вызвать ужас, то «скромняги» буквально искрят нерастраченным потенциалом. Усаживаясь за стойку, они по-шекспировски долго решают: пить им или не пить? А потом пара коктейлей, несколько фокусов от бармена и застенчивые парни и девушки повторяют судьбу «богинь»: танцпол, веселье, попадание во все фотоотчеты…

«Отвратительное сочетание. Я его хочу!»

– Порой приходят гости с весьма специфическими предпочтениями. И это никак не связано с тем, что у людей ограничен бюджет, как у тех, кто просит залить дешевый алкоголь в стакан с коллой. Например, как-то у меня заказали очень дорогой напиток с апельсиновым соком. Я несколько раз переспросил: точно смешивать? Почему с апельсиновым? Но человек был непреклонен, – недоумевает Василия Ляхов. С другой стороны, все мы порой хотим чего-нибудь странного. Бармен – всего лишь свидетель таких странностей.

«Инбайбер»

Многие из нас пытались и сами что-нибудь намешать. Получалось по-разному, но инбайберы зашли в этом деле дальше всех. Таких людей зовут «сам себе бармен»: он каждый раз садится за стойку, чтобы пополнить свою базу знаний, задает профессионалам умные вопросы, а дома ставит сложные эксперименты, результаты которых тщательно анализирует со знакомым барменом.

«Опытный инбайбер и сам порой тебя чему-нибудь научит. Мы часто общаемся с такими гостями в нерабочее время. Они присылают в соцсети фотографии витрин, спрашивая, чем лучше закупиться на Новый год, узнают, чем еще можно пополнить их мини-бар и привозят подарки из отпусков», – потирая подаренную бутылку, отмечает Василий Ляхов.

Да, это, наверняка, лучший тип посетителей баров, подумала я, а мне как истинному человеку-жевачке вообще, наверное, лучше чаще сидеть дома! Но работники стойки и бокалов успокоили: к каждому они давно нашли свой подход, так что на каникулах можно не стесняться, а просто оставаться собой. Вас все равно «считают», стоит лишь переступить порог заведения: по одежде, мимике, разговорам и предпочтениям. Ну а мне лишь стоит сетовать на то, что после бесконечной беседы со мной, бармен сможет хотя бы какое-то время помолчать…

Хабаровчане, признавайтесь, а на кого из данной классификации больше похожи вы?

Facebook Twitter Google+ VKontakte
Ольга Цыкарева

Ольга Цыкарева

Когда ты занимаешься любимым делом, есть шанс, что результат придется кому-нибудь по душе. Если нелюбимым - точно никому не понравится.

Больше интересного!

«Шаманка», похороненная лицом вниз: уникальная выставка в музее истории Хабаровска Развлечения
26 января, 2021

«Шаманка», похороненная лицом вниз: уникальная выставка в музее истории Хабаровска

Красота на морозе: конкурс резьбы по льду среди юных хабаровчан Развлечения
25 января, 2021

Красота на морозе: конкурс резьбы по льду среди юных хабаровчан

Шедевры на стекле: как хабаровчане коротают время в автобусах Развлечения
3 января, 2021

Шедевры на стекле: как хабаровчане коротают время в автобусах

Проекты
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Фуюань
  • Прожиточный минимум
  • Кухня народов в Хабаровске
    • Местные продукты
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифра дня

Более шести тысяч жителей края воспользовались бесплатной юридической помощью в 2020 году.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Сад и огород
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Ермакова М.В..

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Архив номеров
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
  • Партнеры сайта
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.