Пока одни хабаровчане мёрзнут и ждут отопления, другие идут в баню. Вот и корреспонденты Habinfo.ru решили попариться. Выбрали место не по цене, а по заманчивым фотографиям в Инстаграме (ресурс запрещен в Российской Федерации), на которых красовались красивые бородатые мужчины с вениками в руках. Как оказалось, в банном клубе «Барин Хаус» работают настоящие парильщики, или пармейстеры.
Вооружившись хорошим настроением, после рабочего дня мы отправились по указанному в соцсети адресу. Но прибыв на место, бани мы не увидели – офисное здание и никаких указателей рядом. Звонить администратору не стали — нам интересно было найти место самим, без подсказок.
Через 20 минут мы все-таки нашли баню. Оказывается, она спряталась в районе длинной парковки, за офисным зданием. В самом конце виднеется деревянная дверь без вывески.
«Барин Хаус» — горячая баня города Хабаровска
Как только мы зашли, сразу почувствовали запах дерева. В узком слабоосвещенном холле нас встретила администратор Марина, которая стояла за высокой деревянной бочкой — стойкой. Нам не терпелось поскорей попасть в профессиональные руки парильщика.

В узком слабоосвещенном холле нас встретила администратор Марина
Но нас огорчили: на месте его не оказалось, хотя перед приходом уверили, что он будет. Мы сказали, что можем дождаться, но даже после часа ожидания пармейстера мы не увидели. Конечно, это большой минус, ведь мы клиенты и получить эту услугу — наше право. Администратор извинилась и предложила нам попариться самим, но мы отказались – нас интересовал банный мастер.
Делать нечего, решили осмотреться и ознакомиться с услугами банного клуба. Помещение имеет три зала. Чтобы добраться до каждого из них, нужно пройти по длинному коридору, по левой стороне которого располагаются массивные деревянные двери.
Первая парная находится рядом со стойкой администратора. Когда мы зашли внутрь, то сразу почувствовали запах, который исходит от дубовых веников. Помещение рассчитано на компанию из четырёх человек. Здесь располагаются парная и джакузи — ванна с функцией гидромассажа.
Вторая парная находится чуть дальше по коридору, внутри помещения стоит дубовая бочка с раскалёнными камнями и приятно пахнет маслами. Здесь оказалось довольно жарко, администратор объяснила, что парную подготовили для клиентов, которые скоро должны подойти.

Внутри помещения стоит дубовая бочка с раскалёнными камнями и приятно пахнет маслами
– Камни в бане служат регулятором микроклимата, источником температуры и влажности: дрова, уголь или другое топливо, сгорая, нагревают камни, и остается лишь плеснуть на них воды для того, чтобы по парилке распространился особый запах, – объяснила нам администратор Марина.
Тут же, рядом с парилкой, по правой стороне, стоит высокая деревянная бочка, наполненная ледяной водой. Чтобы забраться внутрь, нужно подняться по рядом стоящим ступенькам. Нам показалось, что это не совсем безопасно, так как нет даже поручней, за которые можно держаться. Высота ступеней доходит лишь до средины бочки, а там, видимо, кто как может карабкается внутрь. Как вылезать из неё — тоже непонятно.

Рядом с парилкой, по правой стороне, стоит высокая деревянная бочка, наполненная ледяной водой.
Слева от парной стоит добротная кровать, наполненная сеном. По словам администратора банного комплекса, на неё нужно укладываться после хорошей пропарки и плесканий в ледяной купели. При этом ложиться нужно не голышом, а обернувшись простынкой. Отдых на такой постели погружает в состояние эйфории.

Слева от парной стоит добротная кровать, наполненная сеном
Кстати, перед тем, как проводить банные ритуалы, нужно переодеться в специальную одноразовую одежду. Для женщин – это топ на резинках и трусы-стринги из ткани, похожей на ту, что используют для бахил. Нам они показались очень большими. Видимо, нижнее бельё рассчитано на настоящих русских женщин «в теле». Но его предлагают в случае того, если вы вдруг дома забыли свой купальник.

На стене висит небольшая деревянная бочка, наполненная холодной водой.
В этой же парной напротив купели располагается душевая кабина, а рядом с ней, на стене, висит небольшая деревянная бочка, наполненная холодной водой. Задерживаться мы здесь не стали, так как администратор ждала гостей.
Сам коридор банного комплекса ведёт в большой зал, где располагаются ещё две парные. По стенам везде развешаны маленькие банные веники и вязанками с луком и чесноком. По правой стороне располагается красивый уголок в деревенском стиле — стоят стога с сеном, а на стенах висят тулупы. По словам администратора, их надевают зимой, чтобы охладиться и подышать свежим воздухом на улице.

По правой стороне располагается красивый уголок в деревенском стиле — стоят стога с сеном, а на стенах висят тулупы
Заходим в третий зал: в центре стоит длинный стол с самоваром, а рядом с ним деревянные лавочки, на которых лежат красные подушки. Весь этот колорит дополняют разноцветные домотканые коврики на полу.
Помещение вмещает в себя компанию максимум до десяти человек и имеет две парных. Тут же расположен детский уголок, где можно посмотреть мультфильмы, порисовать и поиграть.

Здесь находится детский уголок, где можно посмотреть мультфильмы, порисовать и поиграть.
В парной стоят кровати с сеном и так же, как в других залах, на стенах висят бочки с водой. Главная фишка – здесь есть большой бассейн с гидромассажем. Не понравилось, что в помещении слишком сильно пахнет хлором, запах идёт от воды, мы бы не рискнули там плавать.
Что касается услуг, то банный клуб предоставляет несколько программ парения.
Если вы выберете классическую процедуру, то она будет включать три пропарки с использованием разных техник. При этом во время парения работает один пармейстер. А чтобы создать эффект ингаляции, на голову клиенту кладут «пихтовый домик» из еловых веток. За два часа такой процедуры вам придётся заплатить 4600 рублей. Нам показалось, что это дорого, поэтому лучше приходить сюда большой компанией.
Можно выбрать фирменную процедуру, которая проводится двумя парильщиками сразу. Она состоит из трёх этапов с экстремальным горячим паром. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, скорее всего, не подойдет такой метод парения. Процедура длится около трёх часов и стоит 6500 рублей.
Что касается дополнительных услуг, то они включают в себя:
- растирание льдом
- древнерусская мойка с использованием дегтярного мыла
- обливание настоем из алтайских трав
- медово-солевой пилинг
За 15 минут каждой услуги вы отдадите от 1000 до 1500 рублей.
По словам администратора, частые посетители банного клуба — большие компании, которые чаще всего выбирают большой зал.
Провели мы в бане около двух часов с учётом ожидания пармейстера, которого так и не дождались. Когда мы собирались уходить, в банный клуб пришли два посетителя, для которых и была приготовлена парная, о которой мы писали ранее. Надеемся, им понравилось. А тем, кто соберётся попариться здесь, советуем прихватить навигатор, чтобы долго не искать место.