Бизнес штука рискованная во всех смыслах. Угадать заранее, когда наступит кризис, а уж тем более, удастся ли его преодолеть, невозможно. В последние годы экономическую ситуацию в нашей стране сложно назвать благоприятной и очень много компаний вынуждены прекращать свою деятельность. Соответственно, растет и количество дел о банкротстве в судах. банкротство предприятия

Многие предприниматели махнут рукой. Обанкротят, закроют, ничего страшного. Начнем заново. А зря. Руководителя бизнеса могут заставить ответить по долгам предприятия. Привлечение руководителя бизнеса к субсидиарной ответственности стало достаточно «модным трендом».

Для начала обратимся к нормам закона. Так, фирма будет отвечать критериям банкрота, если не может исполнить своих финансовых обязательств перед кредитором или кредиторами, либо своих обязательств перед работниками, либо своих налоговых обязательств в течение трех месяцев с момента, когда они должны были быть исполнены.

Хлипкий критерий, согласитесь. Подобные ситуации могут свидетельствовать о временных трудностях, с которыми, в принципе, реально справиться. Более того, справляются и деятельность налаживается. Практически у каждого предприятия время от времени наблюдается и нехватка оборотных средств, и снижение финансовых показателей, и просрочке по оплате труда или налогов. Не топить же его из-за этого. Но не все так просто. Закон обязывает руководителя в подобной ситуации направить в суд заявление о признании своего предприятия банкротом. В противном случае наступают неблагоприятные последствия.

Самым безобидным из которых будет штраф от 5 до 10 тысяч рублей. А самым существенным – наступит субсидиарная ответственность по долгам фирмы. Избавиться от которых не поможет даже личное банкротство руководителя как физического лица. банкротство предприятия

Так что же делать?

Прежде всего, не допускать появления просрочки по своим обязательствам. Особенно перед налоговой и перед своими работниками. Если же ситуация стала критической, то оперативно доводите информацию до учредителей и направляйте заявление в суд. В конце концов, банкротство не приговор, есть примеры, когда ситуацию удавалось «вырулить» как в процедуре наблюдения, так и в процедуре конкурсного производства. Но, даже в случае реального банкротства, подобные действия уберегут вас от риска субсидиарной ответственности. Если же вы пошли по сложному пути: продолжили работу, но не достигли положительного результата, и довели предприятие до реального банкротства.

В этой ситуация самая главная ошибка руководителей – уход в тень. Весь процесс банкротства пускают на самотек. Так поступать не стоит. Арбитражный управляющий не ваш лучший друг, лояльно относиться не будет, кредиторы тем более. Шансы отбиться есть.

Дело в том, что судебная практика в вопросах привлечения руководителя предприятия к субсидиарной ответственности неоднозначна. Как мы уже отметили, критерии таковы, что их наличие не свидетельствует о реальной неплатежеспособности предприятия. Отсюда и суды вынуждены походить не формально, а все таки, углубляться в суть ситуации.

Руководитель может избежать субсидиарной ответственности, несмотря на то, что формально подпадает под действие закона. Ему необходимо будет доказать суду, что он не допускал бездействия в сложной ситуации, оценивал реальные возможности преодоления кризиса и добросовестно предпринимал все необходимые меры. Пока выполнение плана можно назвать разумным – управленец освобождается от ответственности. Универсального рецепта тут нет, все зависит и от вида бизнеса, и от конкретных обстоятельств. Всем удачи в делах и до новых встреч.

Александр Пертулесов

ООО «ЮриКом»

juri-kom.ru


  • Материал по теме: «Рецепт от банкротства: надо развивать бизнес и снижать налоги» >>>

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен