Обращаться в суд, не дожидаясь банкротства кредитных потребительских кооперативов, советуют юристы горожанам, которые вложили свои средства в эти организации. Только так есть вероятность вернуть свои средства.
Крупнейший на Дальнем Востоке кредитный потребительский кооператив «Восточный фонд сбережений» в ближайшее время планирует начать процедуру добровольного банкротства.
Банкротство потребительского кооператива — кому это выгодно?
Как считают юристы общественной организации по защите потребительских прав, такое решение пойдет отнюдь не на пользу пайщикам.
— Нам стало известно, что первого декабря руководители этого кредитного кооператива намерены провести общее собрание пайщиков, где будет решаться вопрос о добровольном банкротстве компании, — рассказал нам эксперт по защите прав потребителей Денис Локанцев. — Но, на наш взгляд, пайщикам не стоит соглашаться на такой вариант.
Юрист объяснил редакции «Хабинфо», что в случае банкротства этого КПК его члены будут вынуждены обращаться за выплатами не в организацию, а в страховую компанию. По данным правозащитников, на сегодняшний день у компании НКО «МПОВС», в которой застрахован кооператив, нет таких финансовых средств, которые покрыли бы убытки всех пяти тысяч пайщиков.
— Эта страховая организация получила лицензию на деятельность от Центробанка всего несколько месяцев назад. На сайте компании размещен бухгалтерский баланс, из которого следует, что средств у нее нет, — приводит свои доводы Денис Локанцев. — Поэтому мы советуем пострадавшим горожанам уже сейчас обращаться в суд с требованием взыскать вложенные в кооператив деньги.
Между тем, по словам горожан, некоторым пайщикам все же удалось получить средства, вложенные в кооперативы обратно. По словам директора кооператива «Восточный фонд сбережений», пока деятельность организации не приостановлена, в компании принимают заявления пайщиков о расторжении договоров.
Напомним, что переполох среди членов сразу нескольких потребительских кооперативов в Хабаровске начался в октябре. Пострадавшими себя считают пайщики четырех кредитных организаций: «Далькредит», «Восточный фонд сбережений», «Амурский Сберегательный», «Хабаровский Ипотечный».