Изящные балерины, сверкающие костюмы, полет и грация. Поход на балет для любителей — праздник и возможность прикоснуться к искусству; для артистов — это репетиции дни напролёт и строгие диеты. Вот уже четверть века образцовая балетная школа «Грация» приобщает детей к искусству классического танца. Корреспондент сайта Habinfo.ru побывал на одной из репетиций, чтобы рассказать вам о самых интересных моментах.
Балетная школа «Грация»: искусство классического танца
Строгая дисциплина, разминка, классический станок, репетиции с перерывом — стандартный день артистов балета. Но даже такие нагрузки не пугают воспитанников образцового балета «Грация», когда рядом внимательный руководитель Александра Никифорова. С будущими балеринами она занимается два года.

Образцовый балет «Грация» был создан в 1995 году
— Признаюсь вам, что я уже не планировала работать, сидела дома с внуком, но в 2016 году мне позвонила заместитель генерального директора Краевого Дворца Дружбы «Русь» и предложила возглавить «Грацию». Не смогла отказать, так как люблю «Грацию» и, конечно же, я пришла. Дело в том, что на протяжении нескольких лет, бессменным руководителем балета была Марина Рягузова, сейчас она на заслуженном отдыхе. Радует, что мы быстро нашли общий язык и с детьми, и с родителями, — делится с нами балетмейстер Александра Владимировна.
Возраст воспитанниц балетной студии от 5 до 20 лет. Самый большой состав учениц в младшей группе – около 25 юных танцовщиц от 4-х до 10 лет. В среднюю группу ходят 16 девочек, а в старшей занимается 14 балерин. Единственное огорчение — в балет не идут мальчики.
— В среднем, сейчас, у нас обучается 60 девочек, — продолжает Александра Никифорова. Но, нам так хочется набрать в группу мальчиков, хотя бы 10 человек. Это очень наболевший вопрос. Поэтому, мы надеемся, на перспективный рост нашего коллектива. У нас большие планы. В этом году планируем набрать ещё три группы в наш коллектив. Первоклассников будем отбирать на конкурсной основе. Детей в возрасте четырех лет возьмем всех, без исключения. Но не факт, что все, кого мы примем, останутся.
По словам руководителя, у будущих танцовщиц должны быть сценические данные. Развивается искусство, и требования к современным балеринам растут.
– Прежде всего, мы смотрим спинку, нет ли проблем с позвоночником, каких-либо медицинских противопоказаний. Хорошо, когда ноги и руки длинные. Мы проверяем состояние стоп, танцевальный шаг, гибкость, и самое главное, определяем чувство ритма, если его нет, то в классическом танце ребенку будет сложно.

Если ребенок проходит отбор, перед зачислением он должен пройти тщательное медицинское обследование
Многие девочки не выдерживают нагрузки и уходят из балета. Чаще всего это дети от 12 до 14 лет, которые уже сформировались и в физическом и психологическом плане. Так, например, в прошлом году в старшую группу пришли три девочки, из них остались только две. Одна не выдержала нагрузки и ушла, ведь в балете не все так просто, как кажется.
– Я рада, что мне по наследству, от Марины Рягузовой, достались такие способные ученицы. Сейчас эти девочки уже подросли и перешли в старшую группу. Среди них есть две солистки, они уже студентки. Это Полина Здоровилова и Светлана Богатырева.
— В балет я попала совершенно случайно, – рассказывает солистка балета «Грация» Полина Здоровилова. Однажды, вместе с мамой, мы проходили мимо седьмой школы. Тогда мне было всего 4 годика, и мама решила заглянуть и поинтересоваться какие кружки проходят для детей. Нам сказали, что есть студия вокала, музыкально-инструментальная группа и балет. Неожиданно для меня, мама решила, что именно балет нам подходит, и записала меня на занятия. Меня, конечно, посмотрели, проверили есть ли у меня данные: правильное строение тела, есть ли склонность к полноте. Балет – это же эстетика. Здесь много вещей, которые учитываются при отборе. Мне сказали, что я подхожу. С тех пор я в этой стихии.

Полина Здоровилова учится на балетмейстера в Хабаровском государственном институте культуры
В сумке девушек всегда есть две пары пуант (основные и запасные), лейкопластырь и тонкая сетка, которой можно забинтовать пальцы, чтобы не стирались. Пуанты используются только солистками, теми, кто уже уверенно стоит и имеет определенную технику. Обувь для танцев каждая для себя подбирает индивидуально.
– Есть много разных моделей и фирм, так что купить их не проблема. Раньше мы носили пуанты только с деревянной стелькой, они снашивались буквально за пять концертов. Семь лет назад они стоили от 1500 рублей и выше, сейчас в районе 2000 рублей. Потом перешли на пуанты из пластика, они американские и их можно стирать. Стоят от 8000 до 10000 рублей. Но их хватает значительно дольше, примерно на полтора года, – признается вторая солистка, Светлана Богатырева.
По словам балерин, отличие американских пуантов от российских в том, что у зарубежной обуви есть большая размерная сетка. В них по мельчайшим деталям рассчитывается объём и ширина стопы, высота коробочки и пятки. Их можно размять.
– Большинство девочек занимаются только в американских пуантах. Заказываем их из Москвы, через специальный сайт. Обувь с деревянной стелькой приобретаем в Хабаровске. У меня, например, около 10 пар, – делится с нами Полина Здоровилова.

Балерины едят все, но в меру
Занятия у старшей группы проходят три раза в неделю и длятся полтора часа. Средняя и младшая группа обучаются по часу. Все уроки проходят после обеда. Конечно, нужно следить и за питанием, но балерины в «Грации» занимаются для общего развития, и поэтому ограничения в еде руководитель может только рекомендовать, а не потребовать.
– У нас в классе запрещены газированные напитки, печеньки, пирожки, но они все равно в втихомолку таскают их с собой. Перед тренировкой я рекомендую кушать за 1,5 часа, но лучше поесть после занятий. Но, например, старшие не успевают даже и пообедать, со школы несутся сразу в студию. Если я вижу, что воспитанница набирает лишний вес, то начинается разговор с родителями. Как питается семья, так питается ребенок, – отмечает педагог.

Образцовый балет «Грация» неоднократно занимал призовые места во Всероссийских конкурсах и фестивалях
Раз в год, весной, балетная школа готовит целый праздник — отчетный концерт. И конечно же, детям хочется показать себя, поделиться успехами с окружающими. Поэтому студия в течение года готовит костюмы для номеров, в которых балерины выступают на концертных площадках в «Руси», а также на городских и краевых мероприятиях. В перспективе выйти на международный уровень.

Современный танец – это всегда работа с ритмом, композицией и движением.
– В прошлом году мы попробовали экспериментально поработать с солистками в стиле неоклассика – танец на пуантах в более современной технике. Полина Здоровилова сделала постановку на достаточно известное произведение «Мой милый». Она сама записывала стихотворение и танцевала под него, – делится руководитель.
Родители могут оценить результаты своих детей уже через несколько месяцев, на открытых уроках.
– Один раз у нас был забавный случай, шел отчетный урок, мы пригласили родителей, чтобы показать, чему научились дети, – рассказывает Александра Никифорова. Ученица младшей группы заплакала, и тут папа не выдержал и закричал: «Оставьте моего ребенка в покое, ему же больно». Но дети, конечно, быстро забывают об этом.

Внимание родителей для будущих балерин важно не меньше наставлений педагога. Они очень поддерживают морально и психологически
– У нас же не всегда идет только тренировочный процесс, мы проводим игры, где дети могут побегать и повеселиться. Если я вижу, что они устали, потеряли внимание – мы разгружаемся.
Танцевать душой – самое главное в балете. Если артист донёс до зрителя, что он хотел сказать, и у зрителя возникают эмоции и сопереживания, вот тогда это хороший балет, – добавила руководитель образцового балета «Грация» Александра Никифорова.
Фото: Ольга Григорьева, образцовый балет «Грация»