В нашем городе открыта первая и пока единственная школа, где можно обучиться балету уже с двух лет. Но не опасно ли это для юных хабаровчан? Ведь балет – очень сложный и серьёзный вид искусства.
Чтобы узнать, кто и зачем обучает столь юных горожан классическому танцу, корреспонденты habinfo.ru отправились в школу балета Lil Ballerine, которая находится в центре города.
В просторном светлом зале в нежных сиренево-белых тонах занималась группа девочек из шести человек. Будущие балерины трёх-четырёх лет трудились у балетного станка. Нелёгкая предстояла им задача. Видно было, что девочкам непросто изо всех сил повторять движения за педагогом.
Балет для детей Хабаровска: обучение в детской школе балета начинается с двух лет

Не легкая задача — тянуть ногу на станке
Преподаватель поочерёдно подходила к каждой ученице и показывала, как правильно ставить ноги, держать спину и делать наклоны. Основные занятия включали в себя балетный экзерсис: упражнения у станка, середина, прыжки, партерная гимнастика и постановочные работы.
Больше обзоров в разделе «Спортивные секции для детей«
Юные хабаровчанки выполняли плие (полуприсяд у станка), гранд плие (глубокое, полное приседание), батман тандю (натянутые движения – вырабатывают натянутость всей ноги в колене и подъеме, развивая ножную силу).

Будущая балерина София любить больше всего танцевать.
– Меня в балетную школу привела мама. Мне очень нравится заниматься, здесь красивая студия и хороший преподаватель. Больше всего я люблю танцевать и делать прыжки в воздухе. Мы с девочками дружим, и когда у нас что-то не получается, мы подсказываем друг другу, как правильно ставить и тянуть ногу,– поделилась с нами юная балерина София.
Форма у всех девочек единая – черный купальник на бретельках, тренировочная обувь балерины – балетки или чешки, закрепляющиеся на ноге резинками, белые колготы, тренировочная юбка-пачка.

Преподаватель показывает, как правильно ставить ноги.
– Ученицы, бывает, упрямятся, но мы знаем, как привить девочкам любовь к танцам. В свои три года дети уже попробовали себя на хабаровской сцене, не все выступили идеально, но многие получили первый опыт, – делится с нами преподаватель Инга Доленко.
Инга – профессионал в своём деле. Она окончила Хабаровский государственный институт искусств и культуры. Была солисткой балета в ансамбле «Дальний Восток», получила гран-при в конкурсе балетмейстеров «Звезды Амура». Сейчас она преподаёт классические танцы в трёх хореографических студиях в Хабаровске. Кроме неё, в этой школе, преподаёт выпускница того же института искусств и культуры – Ирина Старикова. Она талантливый педагог, дети к ней очень тянутся и мечтают стать балериной как она.

Не всем удавалось выполнить упражнения с первого раза, но девочки старались.
– У нас обучаются дети от двух до десяти лет. В Хабаровске нет специализированных школ, куда берут детей столь юного возраста. Конечно, у двухлетних детей занятия проходят с меньшей нагрузкой. Дети же трёхлетнего возраста уже понимают, зачем они ходят на занятия. Бывает больно, но они знают, что это надо. Ведь с ними нелегко работать, они часто капризничают. Но в этом возрасте дети очень гибкие и поддаются растяжке намного лучше, чем в пять лет, – говорит создатель и директор школы Полина Брейтчут.

Юные балерины внимательно слушали педагога и повторяли за ней все упражнения.
Сама Полина Брейчут была солисткой образцовой хореографической студии «Грация». Она лауреат и победитель всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Победитель конкурса «Молодой предприниматель России 2016», региональный этап, номинация «Открытие года». А также заняла 3 место в конкурсе «Молодой предприниматель России 2016» в Москве.
– В 18 лет я закончила студию балета в Амурске, но не пошла дальше. Моя мама считала, что это не моё призвание и мне нужно получить высшее образование в другой сфере деятельности. Но я не оставила балет навсегда и решила открыть школу в Хабаровске. Сейчас в ней занимается и моя дочь, — рассказала она.
Беседуя с Полиной, мы наблюдали, как девочки грациозно выгибают спины, ходят на носочках и делают растяжку под живое музыкальное сопровождение.
В конце тренировки юные балерины исполняли танец «Город для собак». Этот номер они долго учили и уже исполняли на День города.
– У нас ещё до открытия все группы были полностью заполнены, – рассказывает директор школы. – На сегодняшний момент нашу школу посещают около 200 человек. Скоро мы открываем филиал в Южном микрорайоне, там будет два просторных зала. Многие узнают о нас из соцсетей или от знакомых.
Вскоре тренировка закончилась, и юные ученицы, улыбаясь, запрыгали на ковриках. Девочки были довольны, теперь они могут идти домой. В небольшом холле их ждали мамы, которые наблюдали через плазменный телевизор за своими малышами.
Первые занятия в этой школе бального танца начались в сентябре 2016 года. Проходят они три раза в неделю, два из них – партерная гимнастика, работа у станка, прыжки, а третье – постановка. Каждая группа занимается от 45 минут до 1,5 часа, в зависимости от возраста.

В свои три года девочки уже могут сесть на шпагат.
– Кроме основных занятий есть дополнительные, которые проводятся по воскресеньям. Они проходят три раза в неделю, дети занимаются непосредственно балетом. В четвёртый раз, по желанию, девочки могут приходить на дополнительные занятия по растяжке. Конечно, ходят не все, а только те, кто понимает, что это им надо для будущих тренировок, – рассказывает Полина.
Дети разучивают номера, готовятся к конкурсам и концертам.

Отчетный концерт детской школы балета Lil Ballerine 10 июня 2017
– Мы уже участвуем во всероссийских и международных конкурсах. Наши ученицы выступали на концерте, посвящённом Дню города. А ёщё нас приглашают в городскую мэрию. Все девочки чувствуют себя настоящими балеринами: в пачке и под свет софитов, – делится Полина Брейтчут. – Я мечтала открыть школу балета с определенной сказочной атмосферой, где малыши с помощью игры и сказки, в комфортных для своего возраста условиях, сделают свои первые шаги в этой сфере. Наши представительства есть уже в 25 городах РФ, а к концу года будет в более 30.

Полина Брейтчут вместе со своей четырёхлетней дочкой, которая тоже ходит в балетную школу.
Балет для детей с 2 лет – в чём опасность?
Дети после рождения формируются волнами: физически, психически, эмоционально, интеллектуально. Эти волны повторяются с определенным периодом, но у каждого ребенка свой период и время очередной волны. Например, после рождения у малышей непропорционально большая голова, но короткие ножки. У детей в возрасте до 2-3 лет еще до конца не сформирован скелет. В таком раннем возрасте имеют очень эластичные кости, у них отсутствуют коленные чашечки. Именно поэтому часто можно наблюдать Х-образные и О-образные ноги у детей в возрасте 2-3 лет.
Чем полезны уроки балета для детей:
- ребенок будет более крепким физически;
- с детства появится хороший вкус;
- балерины отличаются особой гибкостью;
- дисциплина
Стоимость занятий в школе: месяц обучения – 5000 рублей. Включает 16 занятий (12 уроков балета, 4 урока художественной гимнастики). Конечно, это не считая затрат на одежду и проезд.