• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
«Бои без правил» по-женски: в мечтах о детях и семье
Сайт ХабИнфо
Образ жизни

«Бои без правил» по-женски: в мечтах о детях и семье

11 мая, 2018

Смешанные единоборства (ММА), или как их ещё называют «бои без правил» — это спорт больше с мужским лицом. Но бывают и исключения, которые за своей редкостью особенно ценны. Речь идёт о представительницах прекрасного пола, которые решили посвятить себя суровым поединкам. Есть своя «звёздочка» и в Хабаровске — зовут её Айгуль Хабирова. Девушка не так давно переехала в дальневосточную столицу, где работает и тренируется, из приморского города Уссурийск. В настоящее время она выступает за федерацию современного панкратиона.

Айгуль Хабирова «звёздочка» ММА в Хабаровске

Айгуль Хабирова ММА Хабаровск

Впереди у Айгуль Хабировой поединок на турнире по ММА «Кубок мэра – 2018». В преддверии соревнований со спортсменкой встретился корреспондент сайта Habinfo.ru, чтобы узнать, что побудило её заняться «боями без правил», о чём она мечтает и как готовится к встрече с китаянкой Хан Гуанмей.

Большое интервью с Айгуль Хабировой

— Скажи, как ты попала в спорт и с чего начинала?

— В спорт меня привёл брат — на самбо. Мне тогда было лет 8, ещё не понимала тогда надо мне это или нет. В итоге ушла, но вернулась в 12 лет. Это уже было осознанно. Практически сразу состоялись мои первые соревнования, на которых я вошла в тройку медалистов. Наверное, это замотивировало и продолжила заниматься.

— Почему самбо, а не что-то женственное — гимнастика, например?

— Ну, начнём с того, что я родилась в Уссурийске — такое вот тяжёлое детство (смеётся). На самом деле у меня в городе просто было мало секций, в которых можно заниматься с последующим ростом. Поэтому выбор моего отца и пал на самбо. Ещё, наверное, потому что он хотел, чтобы я могла защитить себя. Отец меня всегда сильно опекал — например, мне нельзя было гулять позже, чем до 10 часов вечера.

Айгуль Хабирова интервью

— Можешь сказать, какая твоя победа запомнилась тебе лучше всего и почему?

— Это были мои самые первые соревнования — они проходили во Владивостоке. Не описать того, как я боялась — думала, что сердце вылетит из груди. Но в итоге я заняла третье место. Эта медаль, мне кажется, самая ценная для меня. Хоть она и старая, маленькая, но именно с неё всё и началось. Когда я её получила, кстати, и подумала — «А почему я только третья?» — захотелось стать первой.

— Появлялись ли хоть раз у тебя мысли, что спорт это не твоё?

— Да, было много переломных моментов — влиял и переходный возраст, и то, что я девочка. В голове крутилось много-много всего. Но спасибо моему первому тренеру, которая просто вовремя направила меня в нужное русло. Был момент, когда я устала — из-за тяжёлых тренировок мне хотелось просто уйти, но меня возвращали и напоминали о моей цели, для чего я всё это делаю.

— Как ты попала в смешанные единоборства?

— Началось всё с того, что в Уссурийске я пошла к своему другу заниматься КУДО (прим.ред. — полноконтактное боевое единоборство). Он мне сказал — «вроде ты неплохо бьёшь», «двоечка» (прим.ред. — два прямых удара, следующих друг за другом) у меня проходила всегда. И вот с этой «двоечкой» я прошла через трое соревнований — по КУДО и армейскому рукопашному бою. Так я стала чемпионкой Дальнего Востока по армейскому рукопашному бою, потом выиграла Кубок Приморского края по КУДО и отобралась на Кубок России.

Вот как-то всё закрутилось и меня заметили Дмитрий Александрович Коньков (прим.ред. — президент федерации современного панкратиона) и Вячеслав Магилат (прим.ред. — вице-президент федерации). Они предложили мне поучаствовать в соревнованиях по смешанным единоборствам. Конечно, первое решение было — категорически нет. Это же бои практически без защиты, открытое лицо. Да и на тот момент у меня болевой порог очень низкий — помню, как на первой тренировке просто рыдала, хотя меня особенно не били.

Потом как-то от сборов к сборам всё больше втягивалась — сначала приезжала в Хабаровск на неделю, потом на месяц. И вот, тут проводился чемпионат России по дзюдо — я себе сказала, что если не войду в тройку и не попаду в сборную, то дальше не буду заниматься борьбой и плотно уйду в смешанные единоборства.

Айгуль Хабирова фото кубок мэра

— Но на последнем чемпионат России по самбо ты выступала?

— Да, это было уже после того, как я начала участвовать в соревнованиях по ММА. Но мне всё равно хотелось освежить свою «базу». Вообще, я очень люблю бороться в «куртках» и домашний чемпионат России я просто не могла пропустить — вот, с удовольствием выступила. Естественно, на высокие результаты я не рассчитывала, всё-таки для этого нужно каждый день тренироваться. А я больший упор делаю на бои без правил.

— Как родители отнеслись к твоему переходу к боям без правил?

— Папа, например, следит за мировыми боями — UFC, Bellator и другими организациями. Когда узнал, что я решила заниматься смешанными единоборствами, был в шоке. Говорил: «Ты видела, как они в UFC дерутся? Они же просто расквашивают друг друга!». Но после первого моего боя ус покоился — сказал, что если получается, то всё хорошо.

Мама у меня ходит в моря — она как раз была в рейсе, когда был мой дебютный бой. До этого она мне позвонила как раз, и я ей сказала, что хочу панкратионом заниматься. Она сначала не очень поняла и спросила: «А что это такое?», а я ей ответила — «Ну, дерёмся…». Она сперва одобрила, а потом мне перезвонила и с тревогой уточнила. Когда она приехала мы с мамой уже лично поговорили, и она успокоила. Сказала только, чтобы я была аккуратна. Я маму очень понимаю. Всё-таки для женского организма удары в некоторые области крайне нежелательны.

— Папа с мамой приезжают посмотреть на твои бои?

— Я очень надеюсь, что на «Кубок мэра» в Хабаровск обязательно приедут. Мама как раз должна вернуться с рейса. Должны брата с собой взять. Если всё сложится, то я буду безумно счастлива. Раньше я не любила, что кто-то из родных наблюдает за моими соревнованиями — нереально волновалась. Папе даже запрещала на поединки по самбо приезжать, но он всё равно присутствовал втихую и смотрел.

Сейчас я действительно хочу, чтобы мама приехала и посмотрела. Важно, чтобы она знала, что я здесь стала хорошим бойцом и поняла, что все это ценят.

Айгуль Хабирова хабаровск фото хабинфо

— Какие ощущения остались после твоего дебютного боя по правилам ММА?

— Поединок состоялся 19 октября 2016 года на турнире, который проходил на острове Сахалин. На самом деле, было ощущение, что на тренировках всё получается. А когда выходишь в «восьмиугольник», пространство вокруг как будто сужается, клетка вроде большая, а кажется, что места почти нет и двигаться некуда. Вот такие были ощущения. Но когда первый удар достиг цели, весь страх ушёл — я почувствовала себя уверенно. В итоге, бой я завершила досрочно на третьей минуте.

— Расскажи о своём первом рейтинговом бое с Натальей Сафроновой.

— Это было большое событие для меня. Только-только состоялся дебют, а 10 декабря уже нужно было выйти против Сафроновой. Можно сказать, что меня бросили под танк. Вокруг Натальи было очень много шумихи, всё-таки она выиграла четыре боя подряд, ни разу не проигрывала, чемпионку Китая уложила за 30 секунд…но я от этого всего абстрагировалась. Говорить вообще могут многое и это сбивает настрой очень легко, если это всё слушать.

Я, когда раньше соревновалась, отучилась воспринимать все громкие слова о противнике. Если готовлюсь, то к конкретному человеку — для меня не существует слухов, мне на них всё равно. Вообще, привыкла надеяться только на себя. Тогда мы с тренером выстроили чёткий план и следовали ему. За два-три месяца до боя я более или менее освоила ударную технику, чтобы дать достойный отпор более профессиональной противнице. Всё получилось.

— Впереди у тебя «Кубок мэра-2018», как готовишься к схватке с китаянкой Хан Гуанмей?

— Начали мы с тренером вполне стандартно — сначала в себе нужно разобраться. Полную информацию о моей несостоявшейся сопернице мне давно дали, но мы её даже не смотрели. Только решила ознакомиться, а мне Дмитрий Александрович Коньков говорит про замену. Вот так удачно всё сложилось.

Вообще, я считаю, что не нужно преждевременно забивать себе голову и мысли путать, загонять себя. Ближе к турниру мы с тренером Рустамом Богатырёвым разберём технику Хан Гуанмей, вместе проанализируем и определимся с тактикой.

Айгуль Хабирова фото habinfo.ru

— Ты сейчас постоянно живёшь в Хабаровске?

— Да. Переехать было несложно — я лягушка-путешественница (смеётся). Свои трудности были, но ничего особенного. Это всё-таки не переезд в пределах Приморского края, а другой регион. Но всё так хорошо прошло, меня очень тепло встретили. Сейчас у меня тут очень много друзей и знакомых, на которых я могу положиться.

В настоящее время и учусь, и работаю. Заканчиваю владивостокский вуз по специализации «юриспруденция» заочно. К сожалению, в силу того, что постоянные тренировки, даже на сессию иногда не получается выезжать — сейчас как раз идёт подготовка к турниру, поэтому вырваться никак не смогу.

Работаю я в спортивном клубе «АКАДЕМИЯ fight & functional club» — тренирую детей. У меня группа юношей до 18 лет и совсем малыши — четырёх, пяти лет.

— Как оцениваешь свою технику? На что делаешь упор?

— Сейчас всё более зрелищнее становятся бои в стойке, они дают больше бонусов. В результате все пытаются в этом совершенствовать себя. Но я считаю, что тут всё зависит от соперника. Например, если у тебя противник в «базе» боксёр очень хорошего уровня, то какой смысл мне с ним биться и брать на себя лишние удары, когда могу спокойно переключиться на борьбу. Минус, что отработку партера уходит очень много времени — ни год и ни два. Но если вы обе борцы, то тут наоборот надо оценивать уровень своей «ударки».

— По-твоему, какая база для бойца более выигрышная — ударная или борцовская?

— Как по мне, я считаю, что борцовская база — предпочтительнее. Борца намного проще обучить «ударке», чем ударника борьбе. В моем случае, «стойку» освоила очень быстро. Я не могу сказать, что она у меня идеальная, но её хватает во многих ситуациях — даже некоторых мальчиков могу перебить.

турнир рубеж восточный сайт девушка

— Как тебя изменили бои без правил?

— Очень изменился характер — я стала более общительной, открытой. Перестала бояться выражать свои мысли. Даже на той же самой тренировке я могу объясниться с человеком любого возраста. Стоит сказать и о физическом состоянии. Сейчас к занятиям у меня здесь совсем другой подход, другие занятия — кросс-фит отдельно, бойцовская техника отдельно, тактика, питание. Но главные изменения всё-таки в голове.

— Что в будущем планируешь? О чём мечтаешь?

— Детей очень хочу, семью крепкую. Очень тяжело быть бойцом. Каждый день ты тренируешься, приходишь домой в синяках. Если что-то физически можно выдержать, женский организм всё-таки сильный, то психологически сильно выматываешься.

За меня очень переживает мой молодой человек — он очень не любит, что я занимаюсь с парнями. Но в остальном поддерживает. Он сам к профессиональному спорту не имеет отношения — занимается, но исключительно для себя.

— Какой для тебя самый лучший отдых?

— Это однозначно поваляться дома с книжкой в руках. Больше ничего не хочется, обычно. Если честно, то воскресенья я так и провожу. Максимум ещё в сауну хожу, чтобы мышцы расслабить. От очень много пришлось отказаться — например, от любимых блюд. Безумно люблю сладкое — тортики, пироженки, эклеры. Но позволить их сейчас себе не могу.

— Какие планы после турнира «Кубок мэра»?

— Пока только небольшой отдых, о будущих соревнованиях мне пока не говорят. Сейчас пока этот турнир главный, а там посмотрим. Наверное, устрою себе небольшую передышку. Очень радует, что через два дня после «Кубка мэра» у меня день рождения, а не до него — иначе пришлось бы совсем себя ограничивать, так как была бы необходимость гонять вес. А так, можно расслабиться. В общем передышку себе устрою, так как сильно вымоталась — надо будет подправить эмоциональный фон.

  • Теги
  • Айгуль Хабирова
  • ММА
  • спорт
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Александр Янышев

Александр Янышев

О себе говорить не любит, но коллеги и читатели имеют свое мнение. По образованию строитель, в журналистику пришел ради интереса. Гармонично сочетает профессию и призвание. Пишет не только словом, но и кадром. Фоторепортажи Александра хочется смотреть, а статьи – читать.

Больше интересного!

Девушка в страйкболе: «Посягательства на неуставные отношения пресекаю расстрелом» Образ жизни

Девушка в страйкболе: «Посягательства на неуставные отношения пресекаю расстрелом»

«Нет» – это не оскорбление: хабаровчане рассуждают о личных границах (18+) Образ жизни

«Нет» – это не оскорбление: хабаровчане рассуждают о личных границах (18+)

Хабаровским школьникам преподали урок туристики Образ жизни

Хабаровским школьникам преподали урок туристики

  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Врио главного редактора Мишин В. В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Партнеры сайта
  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.