За минувшие десять лет в КНДР жилищное строительство приняло широкий размах.

Она выдвигает построение жилых домов как важную работу по предоставлению народу более стабильных, цивилизованных условий жизни. И в столице и на периферии направляются большие силы на него.

В 2012 г. в центральной части Пхеньяна воздвигнута новая улица Чханчжон. Вслед за тем непрерывно построены современные улицы и жилые микрорайоны, в том числе улица ученых «Ынха», жилые дома для педагогов Университета им. Ким Ир Сена, жилые дома для педагогов Политехнического университета им. Ким Чака, микрорайон ученых «Висон», улица ученых «Мирэ» и улица Рёмён и др.

В Пхеньяне, говорят, ежегодно строится новая современная улица. Это отнюдь не случайно.

И на периферии, в городах и селах в небывало широком масштабе развертывается жилищное строительство.

Например, в 2021 г. завершилось строительство г. Самчжиёна, расположенного на северной окраине КНДР. Этот город, за четыре года построенный на трех этапах, привлекает к себе особое внимание международного сообщества как образец культурного городка в горной местности, безупречно сочетающий в себе современность, национальность и особенности высокогорной местности.

В этом городе, средняя высота которого над уровнем моря – 1300 м, воздвигнуты современные малоэтажные, многоэтажные жилые дома на тысячи квартир и прекрасные сооружения, и тем самым в нем произошло сотворение мира в буквальном смысле этого слова.

Кроме того, в других районах страны – в селе Ончжон уезда Яндок в ее средней части, в селе Сансо уезда Поптон в ее восточной части, новые современные жилые дома наперебой построены, как будто соревнуясь между собой. И в районе Чунпхёна, расположенном на северо-востоке Кореи, вместе с вступлением в строй крупномасштабного овощеводческого тепличного сельхозкооператива и лесопитомника поднялись жилые дома для их рабочих на сотни квартир, являющиеся образцом благоустроенных жилых домов в социалистической деревне.

И еще: эта страна, строя Танчхонскую ГЭС, которая имеет большое значение в выработке электроэнергии, одновременно обеспечила опережающее проведение строительства жилья. Вот в чем хорошо видна глубокая забота ТПК и правительства КНДР, стремящихся не дать ущерб жизни людей и в случае того, что из-за строительства объектов, имеющих важное государственное значение, вынуждено эвакуировать их.

Более того, в этой стране принимаются незамедлительные меры для людей, которые из-за неожиданных стихийных бедствий остались без крова.

Как вам известно, в последние – 2015, 2016, 2020 и 2021 – годы на КНДР подряд набегали наводнения, сильные ливни и тайфун. Из-за этого многие районы страны понесли большие ущербы – промышленные предприятия разрушены, сельхозугодия потоплены, а многочисленные жители остались без крова.

Смотря на это, многие люди мировой общественности выражали озабоченность и с пессимизмом относились к корейцам – пострадавшим от наводнения. И это понятное дело: в то время КНДР пришлось переживать жесточайшие испытания и трудности из-за долгосрочных санкций и блокады со стороны враждебных сил.

Но ТПК и правительство КНДР, исходя из своей воли – у них нет большего чрезвычайного события, чем боль народа, и нет важнейшей работы, чем устранение несчастья народа, определили строительство жилых домов как первоочередный объект в восстановительной работе по устранению нанесенного ущерба. И направлены на него людские и материальные ресурсы, технический потенциал страны и за кратчайшие сроки были построены прекрасные улицы и поселки, где совсем нельзя найти прежний вид. Там открылось удивительное зрелище – пострадавшие от наводнения, не погрузившись в отчаяние и пессимизм, справили новоселье, пустившись в пляску.

Надо отметить, что в КНДР жилые дома строятся за счет государства и бесплатно предоставляются людям.

В этой стране жилищное строительство день ото дня развертывается в более широком масштабе.

В марте 2021 г. в Пхеньяне при участии Председателя государственных дел Ким Чен Ына проходила церемония начала строительства жилых домов на 10 тысяч квартир. Районы Сонсин, Сонхва в столице заполнены жилыми домами на 10 тысяч квартир, что в них образовало большие группы архитектурных сооружений. Одновременно в центральной части Пхеньяна быстрыми темпами шло строительство террасного жилого сектора на берегу реки Потхон и тем самым редкостные жилые дома на 800 квартир показывали свой прекрасный вид.

В районе Комдок, являющемся крупнейшей базой по добыче руд цветных металлов в КНДР, полным ходом идет небывалое доселе строительство города в горном ущелье, рудничного города. И в одном этом городе до 2025 г. – года 80-летия основания ТПК, будут построены новые жилые дома на 25 000 квартир.

В КНДР открывается такая реалия не потому, что в этой стране хватает денежных средств или созданы благоприятные условия. Это потому, что в ней высшим принципом государственной деятельности считается принцип «Поставить все на службу народу!» и «Повысить благосостояние народа».

Точнее говоря, все это – результаты проникнутой любовью к народу политики Председателя государственных дел, который как никто другой заботится о создании народу более стабильных, цивилизованных жизненных условий.

Стоит обратить внимание на содержание речи Ким Чен Ына, в прошлом году произнесенной на церемонии начала строительства жилых домов на 10 тысяч квартир в г. Пхеньяне.

Он заявил: партия и правительство, взяв на учет недостающие в столице жилые дома, глубоко изучали меры для решения этой проблемы; это дело считалось для нашей партии, нашего правительства наиболее важной задачей; нет ничего более плодотворного, более счастливого, более почетного, чем посвящать весь жар сердца, проливать пот на стройке идеальной улицы, где будет жить счастливо наш народ.

Культурный городок в горной местности Кореи

Это – панорама города Самчжиёна в северном районе Кореи.

Средняя высота этого высокогорного района над уровнем моря – 1300 м. Прекрасный вид города, благоустроенного как образец культурного городка в горной местности, дает узнать о высоте цивилизации, к чему стремится корейский народ.

Хабаровская канцелярия Генерального консульства КНДР в г. Хабаровске

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен