(Сверхсовременные вооружения Кореи)

25 апреля сего года по случаю 90-летия основания Корейской Народно-революционной армии в столице КНДР – Пхеньяне, на Площади имени Ким Ир Сена, в торжественной обстановке проходил военный парад, который вызвал огромную сенсацию во всем мире.

Ночной военный парад, начавшийся с посадки воздушных десантников на Площадь, сперва открыл необычную картину. Оригинальная церемония крупного сводного военного оркестра, бодрый и внушительный вид парадных частей, вступающих на Площадь, эффект мелькающего освещения, торжественное звучание парадной музыки своеобразного большого оркестра, колонны отборных частей, бодрой и твердой поступью шагают по Площади, захватывающий бреющий полет и горка самолетов, запускающих ослепительные фейерверки, – все достигло апогея очарования.

Особое внимание публики привлекли и вызвали восхищение сверхсовременные вооружения. Мир еще раз смог увидеть и оценить уровень поразительного развития оборонной мощи КНДР.

Нужно особо отметить, прежде всего, передовой и современный характер вооружений.

Различных видов сверхсовременное стрелковое оружие и личное снаряжение бойцов парада, новые основные танки КНА, самоходные пушки и гаубицы, реактивные системы сверхкрупного калибра – одно из абсолютных оружий КНДР, аналогов которого нет в мире, противотанковая техника, разные виды электронного оружия и разведывательные средства, тактические ракеты новейшей модели, БР системы «Пукгыксон» для запуска с подводной и наземной позиции, БР системы «Хвасонпхо» средней и межконтинентальной дальности, противовоздушные ракетные комплексы – все они мирового уровня.

В частности, особое внимание привлекла сверхкрупная МБР типа «Хвасонпхо-17» на 11-осной пусковой самоходной установке. Она впервые показалась уже в октябре 2020 года на военном параде, посвященном 75-летию ТПК. Ее мощь ярко продемонстрирована в марте сего года через испытательный запуск. Ее внушительный вид дал повод всем людям еще раз убедиться – какого высокого рубежа достигли стратегические вооруженные силы КНДР в современности и способности нанесения удара.

Темпы их обновления тоже поразительно быстры.

Оружия и боевая техника, появившиеся на этом военном параде, все разработаны в КНДР в последние годы.

Как всем известно, в июне 2016 года в КНДР с первого раза удался испытательный запуск стратегической БР типа «Хвасон-10» средней и большой дальности класса «земля-земля». Спустя не более чем один год, в мае 2017 года она добилась полного успеха в испытательном запуске новой модели стратегической БР типа «Хвасон-12» средней и большой дальности класса «земля-земля» с улучшенными тактико-техническими характеристиками. А вслед за тем, не более чем через два месяца, с первого раза успешно проведен испытательный запуск новой МБР типа «Хвасон-14». И еще: через 20 с лишним дней снова удался второй испытательный запуск МБР типа «Хвасон-14» с имитацией максимального полета. В ноябре 2017 года с полным успехом завершился испытательный запуск новой МБР типа «Хвасонпхо-15», которая по характеристике значительно превышает МБР типа «Хвасон-14» и способна нести сверхкрупную тяжелую ядерную боеголовку.

Кроме того, в марте прошлого года был успешно проведен испытательный запуск новой модели управляемой тактической ракеты, в сентябре – испытательные запуски новой крылатой ракеты большой дальности, гиперзвуковой ракеты типа «Хвасон-8» и новой ракеты системы ПВО, в октябре – испытательный запуск новой модели БР с подводной позиции субмарины. Эти успехи позволили хорошо узнать о темпах обновления различных видов стратегических оружий.

Вместе с тем в январе этого года не более чем за одну неделю успешно проведены испытательные запуски гиперзвуковых ракет, затем в марте был проведен успешный испытательный запуск МБР типа «Хвасонпхо-17», оповестивший весь мир о появлении еще одного мощного средства для нанесения ядерного удара. Это ярко продемонстрировало уровень стремительного развития стратегических вооружений и их мощь.

Мир не скрывает своего удивления в связи с перспективой дальнейшего развития сверхсовременных вооружений в КНДР.

В январе прошлого года на VIII съезде Трудовой партии Кореи намечены стержневой план и важнейшие стратегические задачи для развития науки в области обороны и военной промышленности в период пятилетки.

Трудовая партия Кореи ясно осветила задачи для укрепления оборонной мощи государства: еще больше повысить уровень ядерной технологии и добиться дальнейшего развития уменьшенного, облегченного ядерного оружия, применимого в тактических целях; разработать тактическое ядерное оружие разного размера и разного назначения; продолжительно продвигать производство сверхкрупных ядерных боеголовок; повысить способность нанести точный превентивный, ответный ядерный удар по любым стратегическим объектам в радиусе в пределах 15 тысяч км; в ближайшее время разработать и внедрить гиперзвуковой планирующий боевой блок; обладать ядерной подлодкой и стратегическим ядерным оружием для запуска с подводной позиции; в ближайшее время с использованием военного разведывательного спутника повысить способность к сбору разведданных и разработать беспилотные самолеты-разведчики, способные провести точную разведку передового края до глубины в 500 км, и другие разведывательные средства; стремительно развивать Народную Армию с переориентацией из прежней структуры, превратив ее в сверхсовременную, отборную; определить важнейшими ключевыми задачами военной промышленности создание интеллектуализированных, точных, полностью автоматизированных, высокоэффективных, облегченных вооружений и направить усилия на их исследование и разработку и др.

Впредь в этой стране стратегические задачи, поставленные перед отраслью обороны государства на более высоком уровне, более быстрыми темпами непременно будут осуществляться – такова оценка авторитетных экспертов мира.

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами КНДР Маршал Ким Чен Ын на трибуне парадной площади отметил: в предстоящую эпоху мы должны неизменно прославлять высокую честь могучей армии, стать еще сильнее и изменяться с такими быстрыми темпами, которые не идут в сравнение с прошедшей 90-летней историей. В деле создания силы для защиты самого себя не может быть удовлетворения и конца. В случае противостояния с любым противником наше военное могущество должно стать более достоверным. Ядерные вооруженные силы Республики должны быть надежно готовыми в любое время выполнить свою ответственную миссию и задействовать присущие им силы сдерживания.

Хабаровская канцелярия Генерального консульства КНДР в г. Хабаровске.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен