Фото: Мансудэский дворец съездов

Наш социализм гарантируется законом

27 декабря 61 года чучхе (1972) на I сессии ВНС КНДР пятого созыва принята «Социалистическая Конституция КНДР». Это было событием, имеющим большое значение в деле укрепления и развития нашей Республики, в политической жизни нашего народа, в осуществлении дела социализма. Благодаря принятию Социалистической Конституции была создана юридическая гарантия для надежной защиты и отстаивания нашего государственного и общественного строя, а наш народ приобрел мощное оружие для ускорения строительства социализма.

Представители народа на сессии ВНС КНДР

Социалистическая Конституция нашей страны – это социалистическая политхартия, которая в законодательном порядке фиксирует успехи, достигнутые в революции и строительстве нового общества, всесторонне определяет все принципы в сферах политики, экономики и культуры, основные права и обязанности граждан, состав и обязанности государственных органов, принципы их деятельности.

Наша Социалистическая Конституция руководствуется идеями чучхе.

Идеи чучхе являются ставящей в центр внимания человека мыслью, гласящей, что человек является хозяином мира и своей судьбы, в нем есть и сила для преобразования природы и общества, решения собственной судьбы. Таким образом, все статьи Социалистической Конституции составлены на основе принципа отдачи приоритета праву народных масс на самостоятельность и их творческой роли, непрерывно изменяются и дополняются в направлении для их повышения.

Наша Социалистическая Конституция определяет систему государственного аппарата так, чтобы народные массы заняли место как хозяина государства и общества и в полной мере играли роль как хозяина. Все государственные органы, в том числе Верховное Народное Собрание, состоят из представителей народа, и считают своей основной миссией и обязанностью – бороться за защиту интересов народных масс и предоставление им подлинной свободы и счастья.

Социалистическая Конституция всесторонне определяет все права, такие, как права на выборы, труд, здоровье и образование, которыми народ может пользоваться во всех сферах общественной жизни, в том числе политики, экономики и культуры.

Основные права граждан точно отражают требования народных масс и обеспечиваются их равным и реальным образом. Наш народ имеет право избирать и быть избранным независимо от различий пола, профессии, местожительства, уровня знаний, политических взглядов и вероисповедания.

Трудящиеся участвуют в выборах депутатов. Все граждане, достигшие 17 лет, пользуются правом избирать и быть избранными.

Что касается нынешнего состава депутатов ВНС 14-го созыва, избранных в 2019 году, то из них рабочие составляют 16,2%, крестьяне – 9,6%, военнослужащие – 17,2%, обладатели ученого звания и ученой степени, диплома специалистов – 92%. То же самое можно сказать и о Народных собраниях в провинциях, городах и уездах.

Наша Социалистическая Конституция действительно обеспечивает и гарантирует самостоятельную и творческую жизнь народа.

Согласно Конституции, утверждающей, что непрерывное повышение материального и культурного уровня жизни населения является высшим принципом государственной деятельности, государство отвечает за жизнь населения – обязательно обеспечивает права и условия для его питания, одевания и житья. А все увеличивающиеся общественные материальные богатства целиком направляются на улучшение благосостояния трудящихся.

В конституции конкретно освещены статья для обеспечения материальной и культурной жизни населения, а систематизированы соответствующие меры, то есть государство бесплатно учит всех учащихся, дает студентам стипендию, укрепляет общественное образование и создает все условия для учебы трудящихся. А в яслях и детсадах воспитывают детей дошкольного возраста за счет государства и общества. Государство укрепляет и развивает систему всеобщего бесплатного медицинского обслуживания, укрепляет систему участкового медицинского обслуживания и систему профилактической направленности в медицине для охраны и улучшения здоровья населения.

В Объединенной офтальмологической больнице «Рюгён». Государство осуществляет бесплатное медобслуживание во всей стране, прилагает первоочередные усилия к укреплению материально-технической базы в области здравоохранения, также к профилактике и лечению людей, чтобы они не заболевали.

И права граждан на труд и отдых надежно гарантируются в юридическом порядке. Все граждане избирают специальность в соответствии со своими желаниями и способностями, а государство предоставляет им стабильные профессии и условия труда, обеспечивает права на отдых и условия для отдыха установлением восьмичасового рабочего дня, оплачиваемого отпуска, предоставлением трудящимся путевок в дома отдыха и санаторно-курортные учреждения за счет государства, построением разных культурных сооружений.

Трудящиеся проводят время отдыха в комплексах культурно-эмоциональной жизни, построенных везде в стране.
Государство строит комплексы культурно-эмоциональной жизни везде в стране, чтобы люди наслаждались цивилизованной жизнью.

Наш народ гордится такой Социалистической Конституцией и последовательно воплощает ее во всех сферах государственной и общественной жизни.

В КНДР отмечается День принятия Социалистической Конституции как государственный праздник.

Закон и наша жизнь

В Корее, где государство полностью отвечает за жизнь народа и заботится о ней, социалистические законы гарантируют людям стабильную жизнь в течение их существования от рождения до смерти.

Социалистические законы в едином порядке регулируют и направляют жизнь и деятельность всех людей, и это охватывает абсолютно все: от государственного управления до домашнего хозяйства, от столицы до села в горном ущелье и отдаленного острова, рабочих, крестьян и интеллигентов. Таким образом, законы обеспечивают людям устойчивую и стабильную жизнь.

Законы оказывают влияние не только на все спектры деятельности государства, но и на каждую деталь нашей жизни, направляют жизнь всех людей по правильному руслу.

Трудовая жизнь трудящихся для создания всех богатств и счастья идет на основе социалистических законов.

Замечательная обстановка труда в Тэдонганском плодоперерабатывающем комплексе. Трудящиеся выбирают профессию по своим желаниям и способностям, а государство создает им стабильную работу и нормальные условия труда.

Благодаря законам каждый гражданин в полной мере проявляет свои творческие способности на подходящих местах работы по своим способностям и склонностям. Законы требуют создать все условия для труда и отдыха трудящихся на местах работы, предоставлять им государственные льготы, что позволяет людям проводить плодотворную и радостную трудовую жизнь.

По Социалистическому закону КНДР о труде в Корее рабочий день для трудящихся – 8 часов. Государство определяет 7 часов или 6 часов как рабочий день в зависимости от тяжелой степени труда и его особых условий.

Социалистический закон определяет, что бракосочетание и семья находятся под защитой государства, а государство обращает большое внимание на упрочение семьи – низового звена общественной жизни. Кроме того, женщина имеет равные с мужчиной социальный статус и право, а государство особо защищает матерей и детей посредством предоставления декретного отпуска, сокращения рабочего времени для матери с несколькими детьми, увеличения количества роддомов, детских яслей и садов и других мероприятий.

По мероприятиям государства регулярно снабжают детей молочными изделиями. На VI сессии ВНС КНДР четырнадцатого созыва принят Закон КНДР о воспитании детей, который создал гарантию для обеспечения детей всей страны улучшенными условиями для их выращивания.

Чу Гён Хи, которая живет в квартале Сынри-3 Ракранского района города Пхеньяна, сказала, что наша страна – самая лучшая, потому что государство обеспечивает в законодательном порядке все условия, чтобы люди в полной мере пользовались свободой и правами человека и наслаждались счастьем.

Везде идет наша жизнь, а социалистические законы позволяют нам жить счастливо и свободно. Поэтому корейский народ считает социализм своей жизненной необходимостью.

Мероприятия в интересах народа

В КНДР постоянно осуществляются социалистические мероприятия, гарантирующие благополучие народа.

Об этом дают знать Закон ВНС КНДР о введении всеобщего 12-летнего обязательного обучения, Закон КНДР о воспитании детей, Законе КНДР о жилье, Закон КНДР о чрезвычайно-противоэпидемической работе, Закон КНДР о развитии городов и уездов и др., которые были приняты или в которые внесены изменения и дополнения в течение последних 10 лет.

За счет государства поступившие в детсады, начальные и средние школы, вузы получают новую форму, обувь, сумки и учебные принадлежности. По Закону, принятому на VI сессии ВНС КНДР двенадцатого созыва, введен 12-летний всеобуч, и граждане старше 16 лет, получившие среднее общее образование, могут получить высшее образование по своей способности и желанию.

Благодаря Закону о введении 12-летнего всеобуча, опубликованному в сентябре 101 года чучхе (2012), все дети страны получают однолетнее дошкольное образование, пятилетнее обучение в начальной школе, трехлетнее обучение в неполной средней школе и трехлетнее обучение в полной средней школе.

С введением 12-летнего всеобуча за короткий срок составлены и изданы учебники и учебные пособия с новым содержанием и формой, обновлено содержание обучения, а также изготовлены десятки тыс. наглядных пособий и лабораторных приборов сотен видов, всесторонне воплощаются в жизнь передовые и рациональные методы обучения, в том числе просвещающие методы обучения.

В обстановке, когда идет работа по модернизации и информатизации образования на более высоком уровне, созданы многофункциональные классы многочисленных заведений общего образования страны, включая Начальную школу имени Ким Сон Чжу, Кинчжэскую неполную среднюю школу, Кусонскую среднюю школу №1.

Переход 11-летнего всеобуча на 12-летний послужил знаменательным моментом в яркой демонстрации превосходства системы социалистического образования в нашей стране и достижении конкретного обновления обучения в новом веке.

За счет государства воспитанники счастливо растут в домах ребенка, детдомах-садах, начальных и средних школах-интернатах для сирот.

В статье 3 Закона КНДР о воспитании детей, принятого в феврале этого года, определено: «Содержание детей – это дело всего государства, всего общества, а воспитание детей за счет государства и общества – это важное коммунистическое мероприятие».

Закон о воспитании детей является приложением к Закону КНДР об охране и воспитании детей, принятому в 1976 году, и определяет распорядок производства детских питательных пищевых продуктов и снабжения ими, обеспечения условий для содержания детей. Согласно этому закону государство установило стройную систему производства и снабжения детскими пищевыми продуктами, бесплатно, бесперебойно снабжает всех детей питательными продуктами, в том числе молочными, и обеспечивает наилучшие условия для содержания детей.

Государство бесплатно выдает трудящимся современные жилые дома.

Статья 1 главы III (принцип обеспечения жилых домов за счет государства) Закона КНДР о жилье, в который внесены изменения и дополнения в октябре 2020 года, определила как существенные требования социалистического строя нашей страны то, что государство отвечает и достаточно решает вопрос о жилых домах населения. Вместе с тем, статья 4 (принцип строительства жилых домов) определила, что государство требует систематически увеличивать ассигнование на строительство жилых домов и в едином порядке контролировать и перспективно проводить его.

Радость сельских тружеников от новоселья.

Только в этом году в столице были построены современная улица Сонхва и террасный жилой сектор на набережной реки Потхон, а в разных районах страны – многочисленные сельские жилые дома с ярким местным колоритом, включая Рёнпхоское тепличное хозяйство, и люди с радостью справляли новоселье.

Благодаря заботе государства, которое считает интересы народа абсолютным критерием и неизменно осуществляет мероприятия в интересах народа, счастье народа возрастает устойчиво.

Хабаровская канцелярия Генерального консульства КНДР в г. Хабаровске

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен