На память с Президентом СФРЮ Иосипом Броз Тито. Август 1977 г.

В августе 1977 г. президент СФРЮ Броз Тито Иосип посетил КНДР и встретился с ее Президентом Ким Ир Сеном. Тогда ему было 85 лет.

Его визит находился в фокусе внимания СМИ мира. Одно из авторитетных агентств Великобритании комментировало:

«Тито, к удивлению, является видным деятелем в мире социализма и капитализма, а также влиятельным человеком среди неприсоединившихся стран. Он как один из инициаторов Движения неприсоединения и поборник «социалистического самоуправления» пользуется большой репутацией. Тито, последняя фигура из лидеров Движения неприсоединения, несмотря на свой преклонный возраст, отправился в далекую поездку на Дальний Восток. В чем цель его поездки? Она, по-видимому, в том, чтобы он на встрече с Президентом КНДР Ким Ир Сеном обсудил вопросы, связанные с переживающим трудности Движением неприсоединения, и изыскал меры к решению для придания новой оживленности этому движению».

К тому времени Движение неприсоединения скатывалось в пропасть кризиса из-за происков сил, пытающихся расколоть и дезорганизовать это движение.

Такое положение очень терзало душу Тито, инициатора и старейшего лидера этого движения. И он решил: нет другого выхода, кроме как в КНДР встретиться с Президентом Ким Ир Сеном, и, отвергнув предложения своих помощников – передумать наносить в эту страну с учетом своего возраста и здоровья, отправился в поездку в КНДР.

На переговорах Тито подробно рассказывал Ким Ир Сену о положении дел Движения неприсоединения.

Послушав его, Ким Ир Сен говорил: в общем, империализм идет к упадку и развалу, а силы, выступающие против империализма, растут; хотя усиливаются подрывные действия империалистов, Движение неприсоединения получает дальнейшее развитие; рост движения – это означает, что столько же увеличиваются выступающие против империализма силы; сейчас это движение переживает ряд трудностей, но это является всего временным и частичным явлением. Империалисты, продолжал он, лезут из кожи вон, чтобы подорвать сплоченность неприсоединившихся стран; некоторые страны, не сплотившись между собой, разобщены из-за интриг империалистов, которые боятся сплоченности неприсоединившихся стран. Спор между неприсоединившимися странами – это, говорил он, следствие подстрекательства империалистов и их колониального господства.

Согласившись с ним, Тито говорил: как делать для предотвращения этого раскола – этот вопрос такой сложный, что у него нет пути его решения. Так он высказал свои душевные переживания.

Вникнув в его душу, Ким Ир Сен советовал: чем гнуснее становятся попытки империалистов расколоть Движение неприсоединения и сложнее – спорный вопрос, возникший между неприсоединившимися странами, тем чаще нужно организовать собрания неприсоединившихся стран; для успешного регулирования всех вопросов в Движении неприсоединения мало одного совещания министров иностранных дел неприсоединившихся стран.

Внимательно слушая его, Тито еще ближе сел к столу на переговорах. Ким Ир Сен высказался: если трудно созвать совещание неприсоединившихся стран на высшем уровне, то можно в удобное время часто организовывать совещания на уровне премьера-министра или замглавы государства; это содействует решению разногласий и экономическому сотрудничеству между неприсоединившимися странами.

Тито полностью согласился с его мнением. Он сказал, что некоторые силы, выступая с понятием «страна третьего мира», противопоставляют его к неприсоединившимся странам, и попросил его дать ценный совет и по этому вопросу.

И Ким Ир Сен говорил: в состав Движения неприсоединения входят и социалистические страны, и поэтому мы не можем провести грань между странами третьего мира и неприсоединившимися; мы считаем, что большинство из стран третьего мира составляют неприсоединившиеся, и естественно включить все эти страны в одну категорию.

Тито, выражая полное согласие с ним, сказал, что это новая формулировка третьего мира.

Вечером того дня он, рассказывая сопровождающим о своем большом впечатлении от встречи с Ким Ир Сеном, говорил: товарищ Ким Ир Сен – очень мудрый человек. Он совершил большое дело, и следующим поколениям, может, нечего делать. В Корее я стал моложе лет на десять. Действительно, не хочу уезжать из этой страны.

Ночная панорама Пхеньяна

В картинах – ночная панорама Пхеньяна, столицы КНДР.

Самая высокая в мире каменная пагода – Монумент идей чучхе (170м), монумент Чхоллима, оригинальные световые декорации на улицах, яркие огоньки у окон жилых домов в полной гармонии умножают красоту ночного пейзажа Пхеньяна.

Монумент идей чучхе.
Монумент Чхоллима.
Улица ученых «Мирэ».
Террасный жилой сектор на набережной реки Потхон.
Улица Сонхва.
Улица Рёмён.
Улица Хвасон, построение которой завершено в апреле 2023 г.
Часть ночного вида г. Пхеньяна.

Пещера Сонъам

B КНДР, где много знаменитых гор, как Пэкту, Мёхян, Кымган, Чхильбо и др., есть и прекрасные подземные достопримечательности. Среди них есть и пещера Сонъам, которая находится в квартале Сонам г. Кэчхон провинции Южный Пхёнъан, что в западной части страны.

В этой естественной пещере каменные «цветки», сталагмиты и сталактиты, каменные столбы, образованные около млрд. лет назад в ходе долголетнего растворения и коррозии, создают волшебный мир всяких феноменов.

Состоит из главного коридора и десятков ответвлений. Имеются 10 с лишним участков с оригинальными названиями «Кванмун» («Ворота»), «Пхокпхо» («Водопад»), «Киам» («Причудливые скалы») и т. п., где открываются разнообразные чарующие пейзажи. Войдешь в пещеру – чувствуется, будто находится в крупном подземном дворце.

Вход в пещеру, находящуюся в квартале Сонам г. Кэчхонпровинции Южный Пхёнъан Кореи.
Часть достопримечательных мест в пещере, где каменные «цветки», сталагмиты и сталактиты, каменные столбы раскрывают очаровательный пейзаж.

В пещере есть и подземные водопад, речки, озерцо,в них обитают рыбы.

В подземном озерце пещеры можно и кататься на лодке.

Представительство ГУЛП «Вондон Римоб» Минлеспрома КНДР в г. Хабаровске

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен