При жизни Президент КНДР Ким Ир Сен (1912 – 1994) немало проходил предрассветный путь. Для него и это предрассветное время было посвящено размышлению и решению проблем – он узнавал обо всех деталях жизни народа, его переживаниях, трудностях, запросах, даже о мелочах, на что другие не обращают внимания. корейская война 1950

Это было в начале марта 1958 г. На рассвете в районе Восточного Пхеньяна он увидел: люди с далекого верхнего бассейна реки Тэдон идут вниз в сторону моста Тэдон, ведущего в центр города, чтобы перейти через реку и идти на работу. Им приходилось довольно рано собираться на работу, потому что в то время в центр города можно было попасть только по этому единственному мосту. Понятное дело, во время корейской войны (1950 – 1953) все было разрушено. Все нужно было восстанавливать из руин. В городе и транспорта не хватало.

По возвращении из Восточного Пхеньяна Ким Ир Сен сразу позвал к себе руководителя строительной отрасли и сказал: «Знаете, у нас есть вопрос, не терпящий дальнейшего отлагательства. Скажите, пожалуйста, когда запланировано начать строительство второго моста Тэдон (нынешний мост Окрю)?» Руководитель ответил, что финансовая проблема не дает начать строительство моста в пределах пятилетки (1957 – 1961), только в 1961 г. можно будет приступить к строительству. На минутку задумавшись, Ким Ир Сен сказал: «Нам, конечно, будет трудно, но все-таки придется досрочно начать возведение второго моста Тэдон. Негоже начинать его после окончания пятилетки. Закончим его в течение пятилетки. Таким образом, скорее осуществим желание населения. И революцию, и строительство мы ведем на благо народа».

Прошло несколько дней. На рассвете он вместе с сотрудниками сел на судно, и на реке определил место под постройку будущего нового моста. Так, впоследствии был наведен мост под названием Окрю. В Пхеньяне было в разгаре жилищное строительство. корейская война 1950

На рассвете одного из осенних дней Ким Ир Сен посетил одни из апартаментов. Он вошел в одну из квартир, где только что зажглась лампа. Как раз в то время из дому вышла хозяйка. Поздоровавшись с ней, он обвел взором кухню и жилое помещение. Затем, прикоснувшись рукой к холодной стенке печки, Ким Ир Сен спросил: «Не холодно ли в комнате?» Хозяйка ответила: «Нет, не холодно». А он обеспокоенным голосом сказал: «Как же не холодно? Стена печки, вижу, так холодна. В общем-то печка не подходит быту корейцев».

Война принесла людям немало ущерба. И людям приходилось несколько лет жить в землянках, полуземлянках, или временных домиках. И, наконец, они смогли переселиться во многоэтажки. От радости новоселы даже не чувствовали осеннюю прохладу. Такие неудобства в быту, думали они, пустяки. Но Ким Ир Сен не мог мириться с подобными неудобствами. Позже по его почину жилые комнаты со стенными печками были перестроены в жилые помещения традиционного корейского национального стиля с отапливаемым полом ондор.

Немало и других эпизодов, связанных с рассветом, когда Ким Ир Сен, как говорится, открыв «двери» в душу народа, смог сделать явью все его желания. корейская война 1950

Чтобы освободить женщин от нелегких хлопот домашнего хозяйства, он принял меры для создания во многих местах заводов-кухонь и фабрик по изготовлению соевого творога тубу. Так, в один из холодных зимних январских дней 1962 г. Президент на рассвете посетил одну из таких фабрик.

И во время корейской войны он неустанно заботился о жизни крестьян. Однажды, в самый разгар войны, Ким Ир Сену довелось посетить ранним утром одну из деревень. Его сотрудник хотел разбудить хозяина избы. Но Ким Ир Сен ему сказал: «Не надо будить хозяина. Может, он сейчас спит сладким сном. Разбудишь его – его одолеет усталость. Скоро будет рассвет. Посидим во дворе, отдохнем, подождем, пока хозяин проснется». И он, нисколько не стесняясь, сидел на снопе рисовой соломы и долго ждал. И в ту минуту он задумался каким образом помочь крестьянам жить лучше? Идея о кооперировании сельского хозяйства в Корее тоже родилась а такой предрассветный час.

А в один из последних дней своей жизни Ким Ир Сен на рассвете поехал на Ёнбэкскую равнину и, довольный видами хорошего урожая, не скрывал радости. И именно поэтому корейский народ вечно почитает Президента Ким Ир Сена как своего родного отца.

Хабаровская канцелярия Генерального консульства КНДР

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен