Житель Хабаровска Юрий Петрович Варламов с 2008 года в качестве недвижимого имущества имеет гараж. И этим обстоятельством очень доволен — есть куда определять железного коня, не надо оставлять беспризорное авто на улице.
Пока работал, исправно платил налог за земельный участок, на котором обосновалась эта недвижимость. А в 2010 году Юрий Петрович ушёл на пенсию, и, согласно установленной для неработающих пенсионеров льготе, такой налог платить перестал. И никто его по этому поводу не беспокоил. До определённого времени.
В сентябре 2018 года гаражевладелец получил извещение об уплате земельного налога, сумма в нём была прописана не маленькая — 4800 рублей. Живёт пенсионер Варламов на территории Кировского района, потому за разъяснениями обратился в комитет администрации города Хабаровска по управлению названным районом.
Десятого октября 2018 года получил ответ за № 5468 и за подписью и.о. заместителя мэра, председателя комитета Юлии Евгеньевны Фоминой. Из этого ответа следовало, что лишили пенсионера льготы на вполне законных основаниях. Не вдаваясь в подробности и не приводя многочисленные ссылки на пункты и статьи Земельного Кодекса РФ, которые упоминала в официальном письме на ту пору и.о. заместителя мэра, скажем о самой сути.
Оказался хабаровчанин за линией льготного поля, объясняла чиновник, потому что договор аренды земельного участка под некапитальный гараж № 3379 по улице Тихоокеанской,64 был краткосрочным, продлевался в соответствии со статьей 621 Гражданского кодекса Российской Федерации до 18 сентября 2018 года. Которое, как известно, закончилось. А с ним и договор.
Ну, ещё была в ответе ссылка на изменения в Земельном кодексе РФ, согласно которым ранее действовавший до 1 марта 2015 года нормативно-правовой акт, определяющий порядок предоставления земельных участков, не связанных со строительством, утратил силу. Словом, законы и звёзды сошлись так, что теперь пенсионеру Харламову следует платить за землю под гаражом. Но Юрий Петрович никак не мог взять в толк, почему вчера ещё можно было не платить, а сегодня уже нельзя. И со своими мыслями по этому поводу и с официальным ответом из управы пришёл в нашу редакцию.
Теперь уже журналист попыталась выяснить детали и сложности земельных отношений, в которых оказался хабаровчанин Харламов. Первый звонок — заведующий сектором по землепользованию комитета администрации города Хабаровска по управлению Кировским районом Марку Паламарчуку.
Как оказалось, мы подоспели очень вовремя со своим звонком и даже стали некоторым ускорителем в решении вопроса. Во-первых, в подобной ситуации оказался далеко не один пенсионер Варламов. А, во-вторых, буквально на днях должно было состояться совещание в городской администрации и какое-то решение по этому вопросу в итоге должно появиться.

Марк Паламарчук, заведующий сектором по землепользованию комитета администрации города Хабаровска по управлению Кировским районом. Фото автора
Совещание состоялось. Решение появилось. И о нём – наш разговор с Марком Сергеевичем:
— В связи с изменениями в законодательстве мы оказались в правовом пробеле, который не позволял нам предоставлять такую льготу. Получилось так, что у владельцев гаражей нет с нами арендных отношений. А в постановлении № 370 «Об установлении льгот по арендной плате за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена» говорится как раз о том, что освобождение от платежей возможно при наличии договора об аренде. На территории городского округа не было ни одного договора, оформленного в соответствии с действующим на тот момент законодательством.
Ситуация сложилась, и её надо было решать. Мы инициировали разработку соответствующего постановления правительства Хабаровского края и внесение в него необходимых изменений. Было почти два года непростой работы, мы настаивали, доказывали, и внести такие изменения получилось. Механизм вроде заработал, но проработал недолго.
В постановление уже правительства Российской Федерации за №1300 от 3 декабря 2014 года внесли соответствующее изменение, и некапитальные стационарные сооружения, к которым относятся гаражи, были из льготного перечня исключены. И опять мы вошли в правовой пробел. И нам пришлось рассылать людям уведомления об оплате за земельный участок под гаражом.
Опять начались многочисленные обращения граждан. И тогда на уровне мэра и вице-мэра Хабаровска было принято решение провести соответствующее совещание и найти компромисс, сглаживающий этот правовой пробел. 13 ноября такое совещание состоялось, представители всех комитетов по управлению районами Хабаровска, в нём принявшие участие, пришли к единому мнению — льготу будем предоставлять, несмотря на некоторые правовые закорючки.
Параллельно будем искать механизм, с помощью которого (и на уровне законодательства) можно отработать процедуру регистрации таких объектов и предоставления земельного участка под ними в аренду. А это уже путь для предоставления льгот по оплате за земельный участок под гаражом.
Что касается Юрия Петровича Варламова, мы ему позвоним и обрадуем, что льгота в отношении него действует.
От редакции:
Пожалуй, это очень нечастный случай, когда чиновники не просто услышали людей, но и решили им облегчить жизнь. Сохранив немалые для пенсионеров деньги в их кошельках. Но ещё со школы известен закон физики о том, что если где-то прибыло, то где-то и убыло. Сохранив такую льготу для пенсионеров, бюджет того же комитета по управлению Кировским районом гипотетически недополучит 45% налога за фактическое использование земельного участка. Но выбор сделан. И он в пользу пенсионеров Хабаровска.
Главное фото – pixabay.com
- «На пенсию – по новым правилам. И с новыми баллами», читайте материал по ссылке.