анна тюрина

- Анна, расскажите, почему Вы стали рисовать? Вы художник с детства?

- Сколько себя помню, я рисую. А это воспоминания из глубоко детства. Затем я получила «специальные рисовальные» образования. Но на самом деле, у меня никогда не было мыслей специально отучиться на художественное направление. Когда заканчивала университет, я не знала, кем стану во взрослой жизни. И только в декрете, когда у меня появилось свободное время от малышей, я начала рисовать. И мои картины начали покупать! Очень долго стеснялась говорить, что я художник. Меня спрашивали: «Чем вы занимаетесь?», и я отвечала: «Ну…Я…В декрете сижу и немного рисую», хотя у меня на тот момент уже была выставка в Китае. Мне было трудно преодолеть себя. анна тюрина

- Название Вашей выставки «Маленькие и большие». Есть ли в этом скрытый смысл?

- Идея выставки про женскую судьбу в этом мире. Это и про жизнь маленьких девочек и уже взрослых женщин. Им важно иметь хобби, мечтать и чего-то хотеть. Также важно реализовываться в своей жизни. Многие говорят, что смысл жизни для женщины в материнстве. Но это не так. Женщине важно жить и свою жизнь, кроме материнства. И кстати, в душе я чувствую себя ребенком.

- Не скажешь, что Вы - ребенок!

- Это мой образ. Когда я рисую, я маленькая девочка Аня. А когда в семье или на людях, тогда я становлюсь мамой или девушкой Анной.

- Вам не говорили, что пора бы повзрослеть?

- Прозвучит грубо, но я «фильтрую» свое окружение. И такого ни разу не слышала.

- А семья поддерживает Вас? Не против они, что Вы постоянно в краске?

анна тюрина

- У меня муж, сын и дочь. Дочь самая младшая. Ей шесть лет. Например, я покупаю новые краски, и она садится рядом и пытается пробовать. Она видит, что я рисую котика, и всеми силами пытается повторить. За ней очень интересно наблюдать, как мои персонажи ее детскими руками появляются на бумаге. Сын же - ему десять лет, с техническим и логическим складом ума, он подходит к картинам со своей стороны. Например: «Мама! Ну как ты рисуешь шею?! Если была бы такая голова и такая шея, последняя бы переломилась!» Муж у меня примерной такой же, как сын. Он закатывает глаза и думает: «опять эта странная женщина пачкает дом краской, но что поделаешь». Он вроде и поддерживает меня, но понять мое занятие до сих пор не смог. Но муж не с самого начала меня поддерживал. Когда я только начала рисовать, будучи в декрете, у нас были финансовые проблемы, и я говорила мужу: «Дай мне денег на холсты и краски», а он отвечал: «Найди себе хобби дешевле, вязание, например». А сейчас он практически полностью поддерживает меня.

- Вы специально ищите вдохновение? Может, поделитесь секретами?

- Вдохновение мне специально искать не надо, мое творчество – то, что идет изнутри, и оно не прекращается. Это такой кранчик, который фонтанирует и фонтанирует, только бы успевать покупать холсты и краски. Я рисую о том, что происходит у меня внутри сейчас.

- Почему Вы решили провести выставку в Хабаровске?

- Я давно замахивалась на Хабаровск. Благовещенск мой любимый город, но с моим творчеством люди там уже давно знакомы. И я решила продолжить свои выставки в Хабаровском крае. В настоящее время мои работы есть и в США, и в Китае, и в Европе.

- А как прошла самая первая выставка? Я представляю, как Вы нервничали!

- Когда открывалась первая выставка, я вообще не хотела, чтобы на неё кто-то приходил. Особенно журналисты. Мне казалось, что достаточного того, что я развесила картины - и все. Люди всё равно же придут и посмотрят. То есть, я думала: «Пускай смотрят на картины, а на меня не надо». Это сейчас я такая: «Пускай все придут, я дам интервью, отвечу на все вопросы», но тогда было не так. Я боялась внимания, но спустя годы привыкла, и мне стало намного легче жить и показывать свое хобби. Во мне будто проснулся «внутренний Киркоров», который любит внимание.

- Есть ли у Вас любимая картина?

- У меня нет самой любимой картины. Я их все страшно люблю в процессе рисования и какое-то время после, то есть, она стоит на столе уже готовая, а я хожу рядом и думаю: «Надо же, как хорошо получилось!», а потом она уходит на второй план, потому что появляется следующая работа. И это бесконечный процесс. Поэтому со своими картинами я расстаюсь легко, несмотря на то, что это моё детище. Но, например, мне тяжело еще отдавать людям мои вышивки. Они для меня ценны, потому что данное направление я только освоила и только пробую совмещать с живописью. Например, картина «Дай семки». На ней сверху есть немного вышивки. Но есть и наоборот, когда краски больше, чем вышивки. анна тюрина

Картина «Дай семки»

- Что Вы обычно рисуете? Может, есть определенные сюжеты?

- Каждая картина имеет своё настроение и свою жизненную историю. Например, эта картина называется «Надутые губешки», - Анна указала рукой на ближайшую свою работу. - Изображенная девушка устала, она весь месяц пахала, рисовала портреты на заказ и хочет в отпуск. И она рисует из последних сил и думает: «Еще одна картина и в отпуск. Еще одна картина и в отпуск».

Картина «Надутые губешки»

- Вы сейчас сказали, что рисовали картину на основе того, что хотели в отпуск. А есть ли у Вас еще автобиографичные картины?

- Каждая картина – это своеобразная автобиография. Но при этом практически каждый посетитель видит в моей работе себя. Вы же нашли картину, которая подходит именно вам? Эта картина называется «Оладушки». И она имеет в виду, что сейчас ночь, тишина, и можно попить чай наедине с собой. А еще это история про дружескую поддержку. Она вроде бы сидит одна, но ее в то же время обнимают руки Ночи или Неба, или Месяц. Даже не знаю, кто это, но главное, что у нее есть ощущение поддержки, что она не одна, ее близкие и родные с тобой.

- Я заметила, что на Ваших картинах практически нет мужских образов, а только женские. Почему?

- Мужчины для меня загадочный мир, я их очень редко рисую, вместо них у меня часто в работах появляются котики. И, несмотря на то, что у меня есть муж, я считаю, что у него своя жизнь и душа, и последнее для меня остается тайной.

- Котики? Почему именно котики?

- Котики – они милые, их все любят, и они хорошо продаются. Это, конечно, корыстный ответ. Но в этом году моя семья завела собаку. И на всех картинах после этого появилась собака. Посмотрим, что получится из этого.

- Вы говорили, что рисуете своеобразные сюжеты из жизни. А рисуете ли Вы свои мечты о будущем?

- Конечно, я рисую и мечты тоже. Например, я постоянно хочу на море! И поэтому часто в моих картинах можно встретить морскую тематику. Но мечты других я тоже рисую. И самое забавное, что я рисую другим людям – это сбывается. На самой себе это не работает. Например, хабаровчанка заказала у меня картину. А она безумно хотела уже несколько лет переехать на море! Пожелания к картине были, чтобы было изображено, что она стоит у моря, у нее развиваются волосы. Она рассказала, что они давно хотят жить около моря, но всё никак не получается. Я отдала им картину, и буквально через пару месяцев она написала, что они едут к морю в Анапу! Они еще не собирались переезжать, но поехали на разведку, посмотреть цены и на местность. Но мне после таких историй страшно. Как говорится, вот я вам нарисую, и у вас сбудется, но это же так не работает. На самом деле, я совсем не понимаю, как это работает. И таких историй у меня много. Так же нарисовала семье по их просьбе котика. И через некоторое время к ним пришел точно такой же котик!

Выставка Анны Тюриной пройдет с 28 июля по 15 августа по адресу Шевченко, 7, Дальневосточный художественный музей. Цена входного билета 150 рублей. Возрастное ограничение 0+

Анастасия Дудалова Фото автора