
Пауэрлифтинг — что это? Это — мощный жим лежа, безкомпромиссная становая тяга и ужасающий присед!
Пауэрлифтинг – спорт настоящих мужчин. Шутка ли сказать: им подвластно поднять тонну веса, не пошевелив бровью. А верите ли вы, что в таком «железном» спорте есть место молодой, стройной женщине, вдобавок еще и маме двух очаровательных малышей.
Не верите, тогда знакомьтесь: хабаровчане Александра и Анатолий Леоновы — спортивная семья, занимаются пауэрлифтингом.
Пауэрлифтинг – силовой вид спорта, в котором преодолевают веса максимально большого отягощения. Пауэрлифтинг называют еще силовым троеборьем.
Наши герои – пример того, как спорт может объединить двух людей и стать общим смыслом жизни. Александра и Анатолий вместе вот уже 6 лет. К тому же пара имеет двух деток: Яромира (2 года) и Мирославу (4 месяца), и отлично совмещают счастливую семейную жизнь и спортивную карьеру.

Анатолий и Александра Леоновы вместе и в спорте, и в жизни.
Анатолий Леонов — мастер спорта России по пауэрлифтингу. Двукратный победитель Кубка России по пауэрлифтингу, как в экипировочном, так и безэкипировочном дивизионе. Неоднократный призер Чемпионатов России, многократный победитель зональных соревнований. Инструктор тренажерного зала категории – Мастер тренер.
Александра Леонова — кандидат в мастера спорта России по пауэрлифтингу. Инструктор тренажерного зала категории – Мастер тренер, инструктор групповых программ.
Ребята, расскажите, как вы пришли в спорт?
Толя: Сам я родом из села Бриакан, район имени Полины Осипенко, начал спортивную деятельность примерно в 8-10 классе. Старший брат моего одноклассника уехал в Хабаровск на обучение в Университете и стал там заниматься в тренажерном зале. По приезду домой, он приобщил своего младшего брата к тренировкам, и я решил к ним присоединиться. В итоге из нас троих в спорте остался только я один. (Улыбается)
В 2004 году, обучаясь в училище, выступил на первых моих соревнованиях, где показал хороший результат. А уже в 2008 году на Сахалине я выиграл Кубок Дальнего Востока и выполнил норматив мастера спорта. После этого мой нынешний наставник Пупышев Евгений Владимирович — заслуженный тренер России, пригласил меня в Хабаровск, тренироваться и выступать в его команде.
Саша: У меня, как и мужа, все началось еще со школьной скамьи. Во втором классе я начала заниматься плаванием и показывала хорошие результаты. Но так как все-таки профессиональная спортивная деятельность отнимает много времени, а учеба уходит на второй план, было решено сделать акцент на занятиях в школе.
Прозанимавшись плаванием примерно 2,5 года, я ушла в бально-спортивные танцы. Однако проблема нехватки партнеров в бальных танцах, как существует сейчас, так и имела место в мое танцевальное время. К тому же данный вид спорта всегда был достаточно затратным: дорогостоящие костюмы, стразы, специальная обувь, поездки на конкурс, все это лежит на твоих плечах. Поэтому получив танцевальную базу, сформировав осанку, правильную походку, я оставила танцы.
К 10 классу я открыла для себя спортивный зал. К тому же он находился на цокольном этаже нашего дома, что являлось дополнительным стимулом к занятиям. Через некоторое время, мне предложили сделать уклон в пауэрлифтинг. И уже через год усиленных тренировок на соревнованиях я собрала норматив кандидата в мастера спорта по пауэрлифтингу.
Продолжая тренироваться, мы увеличивали веса, но однажды я почувствовала сильную боль в спине, у меня онемела нога, тренироваться было невозможно. Только через два года хождения по врачам, приписывания болезней, которых у меня не было, мануальных терапевтов и повторного рецидива, мне наконец-то смогли поставить верный диагноз. Это была врожденная аномалия позвоночника, из-за которой мне пришлось забыть о профессиональной спортивной карьере с большими весами.
Однако было показано обязательное занятие спортом, нацеленное на укрепление мышечного корсета. Собственно говоря, все было предрешено, и я полностью ушла в фитнес-индустрию. Обстоятельства конечно не самые завидные, однако я просто обожаю свою работу и чувствую себя в ней, как рыба в воде. Сейчас я постоянно повышаю квалификацию, прохожу обучение и развиваюсь в любимом спортивном направлении.

У таких «железных» людей случилась и своя романтическая история, которая началась в «Одноклассниках».
Как началась ваша романтическая история
Саша: Началась история на сайте «Одноклассники». У нас в друзьях был общий знакомый, через него мы и заметили друг друга. С учетом, что уже тогда нас объединяла одна стезя, мы начали общаться. Толя в то время собирался на чемпионат России по пауэрлифтингу, в Челябинск. А уже по приезду обратно, мы первый раз встретились, он привез мне в качестве сувенира футболку. Сейчас у меня уже целая коллекция футболок с разных городов. (Улыбается)
Помогает ли в повседневной жизни тот факт, что вторая половина тоже занимается спортом?
Саша: Диван отодвинуть помогает вторая половина. (Смеется)
Толя: Помогает то, что жена знает всю спортивную кухню изнутри. Когда, например, случаются разногласия с тренером, я с ней делюсь проблемой. Мы вместе решаем, как поступить в критических ситуациях.
Саша: Конечно, для меня это тоже поддержка. Особенно тяжело вернуться в спорт после родов, начинается состояние паники. Муж приходит на помощь и дает мне силы идти дальше.
Очень много знакомых в этой сфере. Постоянно делишься информацией друг с другом. Мы вместе разбираем разные темы тренировок, советуемся какую тренировку лучше разработать определенному клиенту. Каждый видит тренировочный процесс по-своему: Толя больше посоветует в силовом формате, а я больше в функциональном. Когда я уходила рожать, всех клиентов передавала с чистой совестью к мужу, они были за это благодарны и по сей день занимаются с Толей.
Случались ли у вас конфликты на почве профессиональной деятельности?
Саша: У нас был один серьезный конфликт, когда мы планировали первого ребенка. Мне тогда предложили выступить на соревнованиях по жиму в рамках коммерческой федерации WPC, и я решила попробовать, тем более что стали появляться результаты. Хотя перед зачатием малыша необходимы были некоторые изменения в режиме, снизить нагрузки, изменить рацион питания. Толя на тот момент уже, как год полноценно не тренировался, ради благополучного зачатия. И тут он узнал, что я решила пренебречь нашим договором. (Улыбается)
Толя: Я, конечно, был возмущен таким решением моей жены и поставил вопрос ребром: «Либо участвуешь в соревнованиях, либо мы планируем малыша». Саша, к счастью, выбрала второй вариант.
Саша: И, кстати сказать, не пришлось долго ждать. Нас отправили в Москву на обучение, где я немного отвлеклась, сменила климатические условия и обстановку. Все это сыграло свою роль, я забеременела.
Ревнивы ли вы, ведь вокруг столько красивых привлекательных тел?
Саша: Первоначально относишься к таким моментам, как к работе. Обычно мы оба знаем всех подопечных друг друга. И конечно возникает вопрос: «Кто это?», когда видишь мужа с девушкой, которую он не тренирует. Но здесь, наверное, больше не ревность, а интерес преобладает. Главное не молчать, не замыкаться в себе, обсуждать и интересоваться.
Толя: Спорт — это такая индустрия, в которой ты неизбежно обзаводишься знакомыми, и девушками, и парнями. Спортивные люди постоянно пересекаются друг с другом в различных фитнес — клубах и на мероприятиях, и конечно общаются и дружат.
Саша, как тебе удается совмещать материнство и спортивную деятельность?
Саша: Благо мы живем с моей мамой в одном подъезде, нас разделяют всего пару этажей, поэтому она всегда приходит на помощь. Мама является работающим пенсионером с графиком сутки через трое, все остальное время она с нами. Конечно, с двумя детьми стало сложнее, так как разница между ними всего 1 год 8 месяцев, но мы стараемся справляться.
Ребята, как вы относитесь к теме спортивных добавок. Считаете, что действительно они необходимы?
Толя: Все зависит от уровня подготовки: либо ты профессиональный спортсмен, либо любитель. У профессионалов другие физические затраты и порой не хватает природных запасов организма, приходится помогать добавками. В любом случае, спортивное питание не заменяет полноценный прием пищи, это лишь дополнительный источник белка, витаминов, микроэлементов. Конечно, если человек просто не успевает покушать, а делать это нужно каждые 2,5-3 часа, тогда он может использовать добавки, дабы совсем не истощить организм.
Существуют ли такие случаи, когда спортсмен понимает, что он достиг своего максимума и не хочет больше улучшать результат?
Толя: Бывают. Но спортсмен скорее истощается психологически, нежели физически. Весь процесс подготовки и соревнований сложен: режим питания, режим тренировок, проигрыши, победы. Это все эмоционально тяжело, я и сам 4 раза бросал спорт, но всегда возвращался.
Расскажи самый запоминающийся случай на соревнованиях?
Толя: Расскажу самый печальный случай. В 2012 или 2013 году, точно не помню, мы с командой поехали в город Тюмень, на Чемпионат России по пауэрлифтингу. Добирались очень долго: из Хабаровска долетели до Красноярска и полтора суток еще ехали поездом до Тюмени. Вечером, по приезду, мы с товарищем решили поужинать в столовой.
Через два часа после трапезы я понял, что отравился, тут то и началась веселая ночь. Уснуть я смог примерно часов в 5 утра, а через день мне нужно было выступать на соревнованиях. За ночь я похудел на 3-4 кг, экипировка выглядела на мне, как простая одежда, совсем не тот эффект, что нужен. На тех соревнованиях я стал вторым и проиграл всего два с половиной килограмма. Было очень обидно.
Ситуацию усугублял еще тот факт, что это были крайние состязания на Чемпионате России, где я мог получить корочку мастера спорта международного класса. Потом поменялись правила, весовые категории, и на сегодняшний день, чтобы получить мастера международного класса нужно занять первое или второе место на чемпионате Европы.
На каком уровне находится коммерциализация пауэрлифтинга?
Толя: Федерация пауэрлифтинга под эгидой IPF, в которой я выступаю, является интернациональной аккредитованной, она поддерживается олимпийским комитетом. Один раз в четыре года даже проводятся всемирный игры, это следующая ступень после Чемпионата мира.
Однако сейчас, в связи с нынешним жестким спортивным контролем, открываются различные не аккредитованные федерации. В Хабаровске уже две таких. Здесь акцент идет на зарабатывание денег. Чтобы поучаствовать на соревнованиях, спортсмен должен сделать не маленький вступительный взнос, также заплатить за каждое движение и любую мелочь. Сейчас пауэрлифтинг держится только на энтузиастах, таких как я.
У тебя есть подопечные, которыми уже можешь гордиться?
Толя: Да. За полтора года своей тренерской карьеры в моей команде: один мастер спорта и три кандидата в мастера спорта. Команда набирается, ребята улучшают результат, все молодцы.
Насколько действительно оправданны персональные тренировки, можно ли обойтись без них?
Саша: Все сугубо индивидуально. Многие просто не хотят забивать себе голову, им легче прийти, потренироваться с инструктором и дальше заниматься своими делами. В любом случае, рекомендуется хотя бы некоторое время позаниматься с персональным тренером.
Тренер – это тот человек, который сориентирует тебя по питанию, подберет наиболее оптимальный вариант тренировок, расскажет, в какие сроки возможно достичь желаемой цели и на сколько реально ее достичь, ведь здесь еще может роль сыграть возраст. Пожилым людям сложнее прийти в тонус, и в работе с ними нужен особый подход. К тому же занимаясь с тренером, у вас всегда есть возможность задать вопросы, внести коррективы, нежели бесконечно искать ответы на просторах интернета.

Для достижения результатов нужна постоянная работа над собой.
Какое количество тренировок оптимально для достижения результата?
Толя: 3 тренировки в неделю. Таким образом, ты и приведешь в тонус мышцы и дашь им время на восстановление. У каждого индивидуально появляется результат, исходя из физиологии и активности на тренировке. Обычно, три-четыре месяца проходит, прежде чем появляются первые округлости. В течение этого срока нужно усиленно работать и слушать тренера. Также правильно питаться и стараться превратить спортивный режим в образ жизни.
Какова сейчас цена на персональные тренировки?
Саша: В зависимости от клуба и уровня тренера, цена за одну тренировку от 900 рублей и примерно до 2000 рублей, порой и выше.
Какие три желания загадали бы, поймав золотую рыбку?
Саша: Главное, чтобы дети были здоровы. А еще, я хочу родить третьего ребенка. Со вторым малышом у меня был резус-конфликт, роды проходили в тяжелой форме, но благо все хорошо. Поэтому, надеюсь на золотую рыбку и в третьей беременности. (Улыбается)
Каков ваш спортивный и жизненный девиз?
Толя: Я поддерживаю мнение: «Один процент таланта и девяносто девять процентов работы»! Тренируйтесь, работайте над собой и у вас будет результат. А жизненный девиз такой же, так как спорт — это и есть уже наша жизнь. Спорт помогает вырабатывать характер, ты становишься более жестким, серьезным, совсем по-другому смотришь на мир.
Саша: Поддерживаю слова мужа. Спорт мотивирует.
Дарья Колесникова