Корреспонденты редакции «ХабИнфо» посетили лекцию с участием успешной спортсменки и первой в мире модели с диагнозом ДЦП Анастасии Аброскиной. На встрече в Дальневосточном художественном музее она рассказала, что, несмотря на любые особенности, каждый может добиться успеха.
В мире, полном условностей, мнимых и реальных ограничений, Анастасия – пример того, как человек с особенностями, благодаря или вопреки им может прожить полноценную, успешную жизнь. За свои двадцать шесть лет, девушке удалось добиться успеха как в спорте – она шестикратная чемпионка России по паралимпийской конной выездке, так и в бьюти-индустрии.

Анастасия Амброскина рассказывает о том, как принять себя
Осознав особенности своего тела и природную склонность к изяществу, восемь лет назад еще начинающая модель пришла к выводу: сначала нужно развивать профессиональные навыки, а затем объявлять об обстоятельствах, вопреки которым они появились.

Для того, чтобы стать хорошим художником, моделью или мамой-инвалидом, нужно просто развивать необходимые качества и не придумывать оправданий
– Все мы, посещая музеи, не раз видели античные скульптуры, которые дошли до наших дней не в полной сохранности. У многих из них нет рук, иногда ног и даже голов, есть многие другие утраты. Но мы всё равно признаём тот факт, что античная скульптура прекрасна и гармонична – это полноценное произведение искусства. Точно также нам нужно учиться относиться и к людям, — отметила в своей лекции Анастасия.

Первая в мире модель с ДЦП Анастасия Амброскина
Добившись профессионального успеха во многих сферах и став мамой, Анастасия начала свою общественную деятельность. Сейчас девушка является менеджером проекта «Вдохновлен тобой» и помогает людям принять свои особенности, вдохновляет окружающих действовать и объясняет родителям инвалидов, как правильно вести себя со своими детьми.
– Я комфортно ощущаю себя в слове «инвалид». Если посмотреть на жизнь как на спектакль, то это — моя роль. Она не плохая и не хорошая, просто моя, — рассказала корреспонденту «ХабИнфо» Анастасия. — Родителям ребёнка с инвалидностью важно помнить, чтобы у него обязательно была область, где он мог бы быть успешен. Это может быть спорт или творчество. Любая сфера, доставляющая радость и возможность проявлять себя успешно. Успешность в чём бы то ни было — важная составляющая, как противовес всем трудностям на жизненном пути.
Родителям детей-инвалидов стоит обратить внимание на то, что повышенная забота и создание культа из особенностей ребенка может только навредить ему.
— Плохо, когда «инвалидность» культивируется: например, нарисовал мальчик с ДЦП картину. О, он нарисовал ее ногами, давайте сделаем выставку, продадим ее! Но нужно продавать хорошие картины, а не «картины инвалида», — отметила спикер.

Каждый инвалид, как и здоровый человек, может найти область, в которой он будет успешен
Спикер рассказала и о своем пути. Всю жизнь она сталкивалась с предрассудками, смешанными с жестокостью, которые только заставляли ее добиваться большего.
— В детстве меня называли Фреди Крюгером, а когда я начинала модельную деятельность, мнения были очень противоречивые. Кто-то соглашается на эксперимент и готов принять человека таким, какой он есть, а кто-то нет — так всегда было. Со стороны инвалидов тоже есть обратный процесс, не каждый из них может принять в своем окружении здоровых людей. Но это не должно останавливать ни одних, ни других. Ограничивают людей с инвалидностью люди со стереотипами в голове. Ты можешь родить ребенка, готовить и с одной рукой, а можно ничего не делать, имея две руки. Весь вопрос в том, чего ты хочешь и на что ты готов ради этого, — добавила Анастасия.
Оценивая возможности маломобильных групп населения в Хабаровске, спикер отметила, что состояние, в общем, соответствует уровню других городов страны. Однако, работать над улучшением обстановки должны сами инвалиды, обращая внимание на проблему и предлагая пути решения. Отметим, что ранее редакция «ХабИнфо» сообщала о том, что в этом году финансирование программы «Доступная среда» было сокращено на двадцать восемь миллионов рублей.