Дальневосточная торговая площадка — альтернатива «Алиэкспрессу» — будет представлена через месяц. Как сообщает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, онлайн-рынок «Marketplace дальневосточного гектара» представят уже в ноябре.
Увидеть наш аналог китайской бирже товаров можно будет на Всероссийской конференции «Кооперация на дальневосточном гектаре» в Хабаровске 8-9 ноября.

Поучаствуют в мероприятии первые лица федерального и регионального масштаба
Это интересно: Дальневосточный гектар: как получить бесплатную землю
Зарубежные торговые площадки
Но разработка эта не уникальна. Например, в Китае работает площадка ULE. Она соединяет тысячи производителей со всей страны. Кстати, именно эта платформа в последнее время становится достойным конкурентом небезызвестного «Алиэкспресс«. На этих площадках можно приобрести все: от игрушек до мебели.
Многие россияне также широко используют другие китайские платформы: ТаоБао, Dx.com. Есть и наш отечественный «онлайн-рынок», с помощью покупок на которых можно неплохо сэкономить: 100СП.ру. Вот только заказы что от китайцев, что от 100СП ждать приходится иногда по месяцу. Выходит, работают они как повезет.
А вот чиновники видят в таких торговых площадках крайне полезный для экономики эффект. Например, в Китае такая технология позволила вывести из тени некоторые сегменты рынка. Нам, похоже, это тоже не помешает.
Опыт с «Алиэкспресс»
Вот только хотелось бы, чтобы «Marketplace дальневосточного гектара» не повторил судьбу своего китайского коллеги. Как рассказывают хабаровчане, проблем от работы с китайской торговой площадкой порой больше, чем пользы и выгоды.
Одна хабаровчанка на популярном городском форуме для родителей отмечает, что за крупными покупками – «не туда»:
Несколько мам вообще пожаловались на то, что работу китайского поставщика портит наша родная «Почта России»:
Так что надеемся, что в «дальневосточном Алиэкспрессе» учтут проблемы своего предшественника и предусмотрят более совершенную систему доставки товаров.