В Артсерватории, где проходит выставка фотографа и видеографа Алексея Харина, видишь нечто большее, чем просто сгруппированные фотографии. За каждой из них скрыта история. Оказывается, формат этой выставки представляет собой документальный фильм. Здесь можно и посмотреть на фото, и почитать, и включить видео. Как Алексей выбрал такой формат, почему не уехал на ПМЖ в Америку и чем планирует заниматься здесь? Алексей Харин
Как галерея 24/7
– Представься, пожалуйста, нашим читателям. Сколько тебе лет и чем ты занимаешься?
– Лёша Харин, мне 32 года. Я занимаюсь творчеством. Хочу снимать кино и рассказывать истории. Снимаю свадебные клипы, а также путешествую.
– Вместе со своей девушкой Юлией вы пробыли в Америке четыре месяца, три из них прожили в Сан-Диего. Это твой третий визит в США. Почему эта поездка отличалась от двух других?
– Прошлые поездки были направлены на получение впечатлений от незнакомых мест, а в этой – я накапливал жизненный опыт. Хотелось пожить там, познакомиться с людьми, посмотреть потянет ли меня на родину за это время. Планы были далеко не туристические.
– О своих поездках люди обычно рассказывают в соцсетях. Сейчас многие волей-неволей становятся блогерами. Ты написал, что не хотел быть им, почему?
– Когда я пишу, то мне хочется поделиться своим опытом, впечатлением, самовыразиться. Но мне не хочется скатываться до инструктажа, когда люди транслируют всю свою жизнь в Инстаграм. Для меня эта соцсеть, как галерея. Раньше художникам нужно было делать выставку, чтобы показать себя и своё творчество, а сейчас Инстаграм – это галерея 24/7, куда заходят люди со всего мира, чтобы посмотреть твои работы и почитать твои мысли. Поэтому для меня это не блог, мне интересна больше творческая сторона Инстаграма.
Плохие русские туда не ездят
– В своём посте в соцсети Инстаграм ты составил список ожиданий перед поездкой. Давай подведём итог ожиданий и реальности? Ты почувствовал себя там своим?
– Да, я почувствовал себя в своей тарелке. Это произошло практически сразу, как мы приехали в Сан-Диего. Это случилось, когда мы с Юлей пошли в кино, и незнакомые люди стали нас спрашивать о впечатлениях от фильма. Мы проговорили 40 минут! У американцев нет понятия, что ты иммигрант, они там все такие понаехавшие. Поэтому там легко можно найти своё место. В России для этого, кроме навыка, нужны ещё связи, репутация, взаимоотношения в чиновничьих кругах…
Мы стоим в Артсерватории, но нас тактично прерывает посетитель выставки и задаёт свой вопрос: «Вы же говорили им, что из России?».
– Да.
– Как они реагировали?
– Очень хорошо, они любят русских, потому что они знают, как много русские сделали для этой страны. Тот же Голливуд основали русские, Гугл придумали русские. Они считают, что мы не даем им захлебнуться в их либерализме. Мол, они типичные, а мы характерные. Ещё они говорят, что плохие русские туда не приезжают.
– Продолжим подводить итоги. Поддерживаешь ли ты знакомства с американцами после поездки?
– Да, не скажу, что очень активно, потому что сохранился языковой барьер, но мы стабильно друг другу отвечаем. С русскоговорящими поддерживаем очень активную переписку. С ними мы строим планы, созваниваемся. Я могу прислать им фото с красивым хабаровским рассветом, а они мне присылают что-то в ответ.
– Кто больше всего запомнился из американцев?
– Рамон, потому что он такой интересный! Он интеллигентный, бывший учитель, и когда с тобой общается, то употребляет очень интересные фразы и объясняет их с пантомимой. Он живёт в Америке больше 50 лет. Каждый раз, когда мы его видели, он рассказывал о новых похоронах, на которых бывал… Ещё он помогает жителям на районе, бабушкам, ухаживает за немощными. Видно, что он держит в своих руках старое поколение.
«Я решил не снимать видео»
– Получилось ли влиться в творческую тусовку или только понаблюдать за ней со стороны?
– Мы снимали, поработали, проекты свои воплотили. Всё общество там – это и есть творческая тусовка. Там все танцуют, рисуют. В России бытует стереотип, что творческое – это намеренно изобразительное что-то. А в Америке не так, там был парень, который занимается велосипедами. По нему всему видно, что его магазин – это весь он. Его нельзя представить никем другим, кроме как владельцем магазина велосипедов. Готовая декорация для съёмок фильма о человеке, который всю жизнь посвятил одному делу.
– Какой новый навык ты приобрёл за эту поездку?
– В уличной фотографии я сделал шаг вперёд. Осознал, что нужно снимать на широкоугольный объектив и близко фотографировать человека, как бы неловко это ни было. Когда делаешь уличную фотографию, то должен произойти контакт. Нужно успеть поймать момент до того, как человек начнёт кем-то казаться. После кадра тебя замечают и либо улыбаются, либо проходят мимо, либо ругаются. Было и такое.
Самым большим профессиональным открытием для меня стало то, что я решил отказаться от видео. Не снимать его даже в поездках. Я буду делать два-три короткометражных фильма в год. Но не перестану монтировать свадебные видео, потому что это то, чем я зарабатываю на жизнь, оно отнимает не так много времени. Я не хочу больше распыляться. И осознание этого пришло именно в Штатах.
– Ну, и последний итог. Кроссовки-то получилось купить на первые заработанные деньги в Америке?
– Да, я был в них на открытии выставки, но никому об этом не сказал. Они стоили $65. Первые деньги получилось заработать за неделю до отъезда. Сложилось, как в кино, когда до последнего не получалось, но в самый последний момент я заказ получил.
Выставка – документальный фильм?
– Глядя на фотографии и твои видео с поездки, то можно сказать, что ты всё ближе к тому, чтобы сделать своё первое кино. Была ли в Америке история, достойная отдельного фильма?
– Первая такая мысль возникла, когда мы проезжали автомобильное кладбище в Долине Смерти. Я подумал тогда, какая крутая декорация для фильма! Либо я видел странного человека на улицах, которого представлял персонажем какого-нибудь фильма.
А вообще, начиная с Нового года, у меня есть идея для своего короткометражного фильма в Хабаровске. И я до сих пор о ней думаю, я не мог отпустить мысль об этом даже в Америке.
Кстати, в Нью-Йорке мы сняли короткий фильм про клоуна с русским актёром из ГИТИСа Олегом. По мне так он настоящий самородок! У нас родилась идея о персонаже, что он одинокий клоун, бродит по Нью-Йорку и пытается найти себе друга, отчего-то уйти, но причина такой жизни – он сам. Последний кадр сделан с акцентом на тень, которая следует за ним везде, как прошлое. Именно это не позволяет ему быть нормальным. Когда-нибудь я выложу эту короткометражку.
– Ты как-то написал, что обходишься больше тем, что можешь сказать, нежели тем, что хочешь. Твои фотографии красноречивей, но что ты действительно хочешь сказать выставкой?
– Хотелось поделиться впечатлением. Мне кажется, что цель любого художника – это показать то, как он видит. Я думал о создании документального фильма, когда был в Калифорнии, но решил сделать его в виде этой выставки. Я читаю книги по драматургии и там написано о том, что мысль не имеет значения, а имеет значение только форма. И выставка – это тоже своего рода форма документального фильма. Часть первая – про дорогу, на карте нет точек, откуда и куда мы ехали, но есть вид из окна машины. Потом в основной части «фильма» я рассказываю о lifestyle или повседневной жизни в Калифорнии. Я сделал выставку в виде документалки, по которой можно ещё и ходить.
– Даже через фотографии чувствуется эта история. У меня возникают свои ассоциации, а главное, что это именно так, как так я себе Америку и представляла.
– У меня то же самое! Как я видел это в кино, так оно и оказалось в реальной жизни. Эта мысль меня и заставила поделиться с людьми впечатлением.
– Немного коротких технических вопросов. На какую технику ты снимал?
– Камера Sony A7S II и пользовался двумя объективами – 35 мм и 70 мм. Но практически всегда снимал на объектив 35 мм. И ещё пользовался телефоном Iphone X. Все фотографии выставки, приклеенные на скотч, сняты на телефон.
– Сколько сделал фотографий и смонтировал видео?
– Привёз с собой два терабайта фотографий и видео. Из несколько тысяч фото для выставки я выбрал 400, но в итоге оставил около 300. Отбирал в несколько заходов за несколько дней, а видео смонтировал штук 5-6.
Напряжённая обстановка для художников
– Ты написал, что в Америке не нужно стараться быть самым талантливым, а нужно быть индивидуальностью, то есть самим собой. Нашей хабаровской тусовке до этого далеко?
– Я считаю, что художники, видеографы, фотографы из Хабаровска на голову выше, чем те же люди из Сан-Диего. Там всё это очень просто – будь собой. У нас сложно так жить. Там есть общество из иммигрантов, которые не стесняются быть собой. Но у этого есть обратная сторона медали. На улицах много бездомных и сумасшедших. А это больной вопрос, который меня там напрягал.
– Ты описал американское общество, а как у нас в Хабаровске?
– Мне очень нравится интеллигентно-творческая тусовка нашего города. Она очень талантливая, мы друг друга поддерживаем. Я позвал Лену Гусеву, и она помогла оформить передвижные стены выставки, нарисовать карту. Но творческие люди в России не могут до конца позволить себе самовыразиться, потому что знают, что могут быть неприятности. Лично я это чувствую, не то, что мне хотелось бы кого-то упрекнуть, но обстановка напряжённая.
– Ты вернулся в Хабаровск, многие не скрывают, что этому рады. Ты написал, что «лучшее, что можно предпринять здесь – это объединить вокруг себя талантливых людей, помогать им развиваться и делать это как можно активнее». Ты планируешь этим заниматься здесь и как именно?
– Я считаю, что в любой деятельности нужно создавать культуру вокруг того, что ты делаешь. Мне очень нравится делать кинопоказы в Артсерватории. Если бы у меня были большие деньги, то я бы организовал Фонд по развитию искусства и продвижению киноискусства в массы. Я уверен, что из кино и художественных книг мы получаем гораздо больше ценной информации. Ведь искусство затрагивает самые важные вопросы нашей жизни. Оно помогает сложить пазл внутри себя.
Еще я хотел бы пролоббировать тему, чтобы в университетскую программу внедрили просмотр фильмов, а затем раскрытие заложенных в них тем. Алексей Харин
Визуальный гедонист
– Ты написал, что любишь больше писать, чем снимать. Какое удовольствие ты получаешь отдельно от фото и текста?
– Я люблю слово, как инструмент воздействия. Мне очень нравится артхаусный фильм «О теле и душе». Там описывают разные виды любви. У нас ей принято называть родительскую, дружескую, романтическую любовь. А с помощью слова можно точно описать отличие одного от другого.
Ещё меня точно называют визуальным гедонистом. Я – визуал, которому сложно объяснить, почему мне нравится фото. Алексей Харин
– После поездки ты вернулся в Хабаровск, и не собираешься переезжать? Что тебя здесь держит и почему здесь тебе жить лучше, чем в Америке?
– Я не вижу смысла уезжать. Меня держат цели и мечты, которые не зависят от того, где я нахожусь. Мне очень нравится моя компания, которую я много лет собирал вокруг себя. Ещё неважно, куда ты переедешь, ты всё равно остаёшься собой. К примеру, если я в России не снял кино, то переехав в Америку, я не сниму его и там. Вопрос не в том, где ты находишься, а в том – кто ты есть. Алексей Харин
– Твой друг Паша сказал тебе, что каждый в жизни должен выбрать одну из двух болей: боль самодисциплины или боль саморазочарования? Какую боль ты выбрал сейчас и почему?
– Самодисциплина. Каждый день я встаю в 06:30 на протяжении полутора месяцев. Благодаря совету Паши я чувствую, как это важно. Когда ты встаёшь рано, то день как будто становится в два раза длиннее и успеваешь больше дел сделать. Ведь даже для того, чтобы бороться с ленью, нужна энергия. Алексей Харин
– Посоветуй три книги и три фильма, которые повлияли на тебя.
– Герман Гёссе «Степной волк», Фридрих Ницше «Антихрист» и Иоганн Гёте «Фауст». Из фильмов – «Рыцарь кубков» Терренса Малика, «Магнолия» Пола Андерсона и «Древо жизни» Терренса Малика. Алексей Харин
Художником можно стать двумя способами. Первый: делать то, что все считают искусством. Второй: заставить всех считать искусством то, что делаешь ты. Ответить себе на вопрос, каким путём к искусству пришёл Алексей, вы сможете на его выставке, которая продлится до 28 июля. Приятного созерцания! Алексей Харин
Фото Ольги Цыкаревой