После гибели античной цивилизации спорт занял в жизни человека второстепенное значение, уступив место жизни духа. Тело стало рассматриваться как сосуд для души, удел которой – очищение и приближение ко Всевышнему. Для достижения этой цели самые ортодоксальные верующие христиане готовы были подвергнуть свое тело всяческим мучениям, истязать плоть, принять телесные страдания. александр самохвалов
Александр Самохвалов и его образы спортсменов
С течением времени, со сменой эпох отношение к физической форме человека, естественно, менялось и внешности стало уделяться все больше внимания. Внешняя красота стала не менее, а то и более важна, чем душевные качества. Спорту начинают уделять внимание. Но до начала ХХ века он был не способом «строительства» и совершенствования человеческого тела, а лишь возможностью скрасить время, провести досуг.

Самохвалов А.Н. — «На стадионе»
С возрождением французом Пьером де Кубертеном в 1896 году Олимпийских игр спортивные состязания и победы вновь стали одной из основ жизни человека.
Особенный интерес к теме спорта возник в молодой советской стране. И это вполне объяснимо: выносливый, крепкий, быстрый человек в состоянии противостоять любому врагу государства.

Самохвалов А.Н. — «Девушка-дискобол»
В 1920–1930-е годы многие художники, в том числе Александр Дейнека, Александр Самохвалов, Иосиф Чайков, обращаются к образам спортсменов, напряженным моментам спортивных состязаний. Несколько работ Александра Николаевича Самохвалова (1894–1971) хранится в Дальневосточном художественном музее – это графические листы, связанные с темой советского спорта.
В отличие от своих коллег по цеху А. Н. Самохвалов прославляет новый тип атлета – девушки-спортсменки, строительницы новой жизни, героини, полной молодой энергии и ощущения счастья. Автолитография «Девушка-дискобол» (1930-е) и карандашный рисунок «На стадионе» (1934) из собрания музея являются яркими примерами этого нового типа героя-атлета.

Самохвалов А.Н. — «Девушка в розовой майке»
Мотив героического как составной части спорта получил преломление в подобных женских портретах-типах. Изображенные на них молодые девушки именно благодаря спорту должны были справляться с новыми, ранее считавшимися совершенно не женскими задачами.
Героини Александра Николаевича Самохвалова, на первый взгляд, лишены привычной нам женственности и утонченности, изысканности, но их мощное телосложение выступает как олицетворение их сильной созидательной энергии. Они поистине являются воплощением древнегреческой максимы «В здоровом теле – здоровый дух».

«Киров принимает парад физкультурников на Красной площади». Государственная Третьяковская галерея, Москва
Небольшой живописный этюд Александра Самохвалова «Девушка в розовой майке», который является подготовительной работой к монументальному произведению «Киров принимает парад физкультурников на Красной площади» (Государственная Третьяковская галерея), привлекает внимание и очаровывает своей эмоциональной приподнятостью и настроением. Этот этюд – гимн молодости, красоте, силе тела и духа. Выполненный яркими, жизнерадостными красками, наполненный светом и солнцем, он излучает оптимизм и веру в будущее.
Тема советского спорта, его побед и достижений разрабатывалась и развивалась художниками очень активно и в дальнейшем.
- Материал по теме: «Тема спорта в изобразительном искусстве: Панафинейская амфора из собрания Дальневосточного художественного музея» >>>
Марина Константинова,
заведующая сектором современного искусства
Дальневосточного художественного музея